fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Какие секреты хранила последняя жена Василия Сталина?




Имя последней жены Василия Сталина окружено массой тайн, загадок, сплетен и исторических инсинуаций. Кем была эта женщина, историкам еще только предстоит узнать.

После похорон отца, Василия пригласили на прием к министру обороны СССР Булганину. Человек еще месяц, назад подобострастно заглядывавший в глаза Сталину-младшему, теперь был холоден и строг. Стараясь лишний раз не смотреть на своего визави, министр без обиняков сказал, что Василий переводится в отдаленный военный округ, на должность командующего авиацией.  Сталин, недолго думая высказал Булганину все что о нем думает, и резко поднявшись, вышел из кабинета.


Спустя 21 день после смерти отца, генерал-лейтенанта авиации Сталина, уволили в запас без права ношения военной формы. Говорят, что сразу же после этого Василий передал в китайское посольство информацию, что его отца отравили, и попросил посла Чжан Вэньтяня разрешить ему перебраться на ПМЖ в «Поднебесную».

28 апреля 1953 года Василия Сталина - «клеветника» облившего грязью «нелепых подозрений» верхушку ЦК арестовали. Следователи, особо не шифруясь, шили Василию Иосифовичу, целую россыпь статей, начиная от самоуправства и заканчивая хозяйственными преступлениями. На допросах Василий громко хохотал и соглашался с самыми нелепыми обвинениями. Следствие шло 2,5 года и закончилось приговором суда признавшего Василия Иосифовича Джугашвили виновным. Его приговорили к 8 годам заключения. Следователи, которым так и не удалось найти на Василия «убойного» компромата, посадили его за антисоветскую пропаганду  (пресловутая 58-я статья) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17).

Сын убитого вождя сидел во «Владимирском централе» под именем Василия Павловича Васильева. В заключении он стал первоклассным токарем, по его просьбе не отрекшиеся от него друзья привозили в тюрьму резцы, фрезы и детали для его станка. Письма написанные им «соратникам» отца с просьбой разобраться в его деле оставались без ответа.

9 января 1960 года его досрочно освободили, помыли, побрили, приодели и повезли на встречу с ИУДОЙ Хрущевым. Спустя 12 дней Василию разрешили ношение военной формы с правительственными наградами, а также выделили ордер на трехкомнатную квартиру в столице.

16 апреля 1960 года его вновь арестовали. Одни говорили, что в состоянии алкогольного опьянения он насмерть сбил на личном автомобиле мужчину в районе Арбата, а другие шептались, что Василий после освобождения вновь обратился за помощью в китайское посольство.    

28 апреля 1961 года его выслали под надзор КГБ в Казань. Целый год Василий отказывался сменить фамилию Сталин на Джугашвили, и жил без паспорта.

После освобождения из Лефортовской тюрьмы он попал с острой желудочной болью в институт Вишневского, и познакомился там с медсестрой Марией Нузберг (в девичестве Шевергина). Между больным и его сиделкой вспыхнуло чувство и Мария словно «декабристка» отправилась вслед за Василием в Казань. Странно, что ордер на однушку в татарской столице городские власти оформили на Нузберг, а не на Василия, хотя они в тот момент даже не были женаты.

Позже Василий Сталин женился на Марии, удочерил ее двух дочерей и разрешил ей сменить фамилию на Джугашвили. После скромной свадьбы здоровье Василия Сталина начало резко ухудшаться. 19 марта 1962 года Василий Виссарионович скоропостижно скончался якобы от алкогольного отравления.

Запись акта 812 гласила: «Причина смерти: общий атеросклероз на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечнососудистая недостаточность, эмфизема легких».

Немногочисленные знакомые опального сына Сталина вспомнили, что Нузберг постоянно пичкала его какими-то таблетками, выдавая их за снотворное.

Надежда Аллилуева, сестра Василия Сталина не сомневалась, что брата убила Нузберг, являвшаяся агентом госбезопасности. Медсестричку подвели к Василию по заданию Хрущева, который опасался, что импульсивный «цесаревич» выкинет что-то из ряда вон выходящее.      

На похоронах Нузберг рассказывала, что накануне смерти к Василию приехали какие-то грузины, привезли бочку любимого мужем вина. В какой-то момент у Василия заболел желудок. На вопрос почему за 12 часов никто не вызвал скорую, Нузберг ответила, что сталкивалась с такими случаями в своей медицинской практике и попробовала сама помочь мужу.

В 1965 году Мария Нузберг вместе с дочерьми перебралась обратно в Москву. Она умерла в 2002 году. В этот же год ее дочери перезахоронили прах Василия Сталина рядом с могилой матери на Троекуровском кладбище.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments