fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Цепной пес турок, победивший Наполеона




Ахмед Аль-Джаззар родился в 1721 году в Боснии, в добропорядочной христианской семье. В 17 лет юноша влюбился в гордую красавицу, признался ей в любви, но получил отказ. Заколов гордячку кинжалом Ахмед бежал из города, нанялся гребцом на турецкую галеру и ушел на ней в Константинополь. В столице Османской империи, он принял ислам и записался в мамлюки.

Юноша попал на службу к каирскому правителю Али-Бею, и не чураясь любой грязной работы, словно пес, верно, служил хозяину, вынюхивая измену и предательство. За его беспощадность к врагам Али-Бей прозвал Ахмеда «Мясником» (Джаззар).


Однажды господин приказал ему уничтожить 80-летнего правителя Галилеи Даара эль-Омара. Узнав, что к его столице приближается отряд «Мясника» седобородый старец вместе с «богатым» гаремом бежал в заброшенную крепость Акко. По пути выяснилось, что во дворце забыли самую красивую 16-летнюю наложницу и падкий до женского пола Даар, невзирая на уговоры визиря приказал поворачивать обратно. Ахмед встретил беглецов на полпути к Галилее. «Мясник» лично отрубил голову старцу и отправил ее в подарок хозяину.

В награду Джаззар получил в управление территорию раскинувшуюся от Кейсарии до Баальбека, и провозгласил своей столицей невзрачный Акко. По приказу «Мясника» рабы возвели вокруг старой французской крепости «Сен-Жан д'Акр» новый город Акко, с большой мечетью, уютным гостиным двором, банями и парками. Помимо внутреннего благоустройства город опоясался новыми мощными стенами, и обзавелся гарнизоном сформированным «Мясником» из самых отъявленных негодяев собравшихся со всех уголков Османской империи.

В 1799 году к Акко подошли французские войска под командованием «непобедимого» генерала Бонапарта. Корсиканцу представлялось символичным захватить город завоеванный Болдуином Булонским во время I «Крестового похода».

Осада длилась 63 дня, но город выстоял. Башибузуки «Мясника» отразили шесть штурмов, благодаря артиллерийской поддержке английских кораблей под командованием адмирала Смита.

Потерпев фиаско под стенами Акко, Наполеон оставил планы по завоеванию Индии и увел свой экспедиционный корпус в Египет. Позже он с горечью вспоминал:
«Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате… Я дошёл бы до Константинополя, до Индии… Я изменил бы лицо мира!».

Ахмед Аль-Джаззар до конца дней бахвалился, как он победил самого Бонапарта.
Наскучивших жен «Мясник» казнил собственноручно, а приевшихся наложниц приказывал закапывать живьем. Поговаривали, что по ночам жестокосердный правитель вызывает джиннов.

Во время аудиенции пред ним преклонял колено даже чопорный английский посол. Звездочетам, навравшим в прогнозе значимых событий «Мясник» приказывал отрезать уши, языки, носы, или выкалывать глаза, и при этом они радовались, ведь при худшем раскладе их менее удачливых коллег сбрасывали с городских стен.

83-летний Ахмед Аль-Джаззар скончался 23 апреля 1804 года, и упокоился в мечети носящей его имя.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments