fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Проклятый монах и острый нож




Царствование Генриха III (1551-1589) — короля Франции с 1574 года, последнего представителя династии Валуа — совпало с кульминационным периодом религиозных войн в стране. Поначалу король воевал на два фронта — против гугенотов, возглавляемых Генрихом Наваррским, и против Католической лиги, руководило которой семейство Гизов. Генриху III пришлось бежать из Парижа, где обосновалась Католическая лига, и вступить в союз с Генрихом Наваррским. В 1588 году герцог Гиз и его брат кардинал Лотарингский были убиты, но это ненадолго отсрочило гибель короля. Место Генриха Гиза во главе лиги заняли его младший брат герцог Майенский и сестра герцогиня Монпансье. В церквах католические проповедники вовсю призывали отомстить за смерть Генриха Гиза и его брата и убить «короля-еретика». В те времена люди весьма своеобразно трактовали заповедь «не убий», в результате чего быстро нашелся человек, чья душа откликнулась на призывы проповедников. Это был Жак Клеман, 22-летний монах-доминиканец. Решительный и энергичный фанатик, он идеально подходил на роль исполнителя воли Гизов.


Психологическую обработку Клемана вел приор монастыря на улице Святого Якова. Интенсивность обработки была такова, что несчастный юноша даже поверил в свою способность по воле Божьей делаться невидимым для чужих глаз. Клемана представили герцогине Монпансье, и, чтобы укрепить его решимость, она сказала, что в качестве заложников будут арестованы сторонники Генриха III в Париже. Так и произошло. 300 человек были взяты под стражу в столице, которой владела Католическая лига.

Клеман получил разрешение от приора покинуть монастырь и в тот же день отправился в предместье Парижа Сен-Клу, где размещалась ставка короля. Прибыв туда, Клеман заявил, что он — секретный посол Католической лиги и уполномочен сделать королю предложения. Приближенные короля поверили монаху. На другой день, 1 августа 1589 года, Генрих его принял. В складках рясы Клеман сумел спрятать нож и во время аудиенции, передав королю фальшивое письмо, мгновенно выхватил оружие и ударил Генриха в живот. Король не успел защититься и только в ужасе воскликнул:

— Проклятый монах, он убил меня!

Клеман, веруя в свою неуязвимость, даже не пытался скрыться, и вбежавшая в кабинет стража тут же убила его.

Генрих III умер не сразу. Он промучился еще сутки. Медицина того времени была бессильна спасти его, и 2 августа король скончался.
«Знаменитые убийцы и жертвы. От Каина до Чикатило», Александр Павлович Лаврин, 2011г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невезучая «Хиросима» К-19

    Наверное, мы бы еще долго не узнали о том, что в июле 1961 года экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил…

  • Пожар на авианосце «Форрестол»

    День 29 июля 1967 года для моряков с авианосца «Форрестол» поначалу мало чем отличался от других дней того лета. Шла полным ходом…

  • Потеряли… водородную бомбу?!

    Оказывается, иногда случается и такое. Катастрофа случилась 17 января 1966 года. Во время заправки в воздухе стратегического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments