fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вещдоки от палача




Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский родился в Томске в 1878 году. Из восьми детей местечкового еврея-старьевщика Яков был младшим. Посему имел неизбежные комплексы. Двое его братьев и сестра жили в США. Достигнув совершеннолетия, отправился попытать счастья в «стране всеобщего равенства» и Яков. Но счастье не давалось эмигранту, несмотря на то что из иудейства он перешел в лютеранство. В конце 1890-х годов пришлось вернуться в Россию. Юровский осел в Екатеринбурге, женился, открыл фотостудию и часовой магазин. Дела пошли неплохо. Трое детей услаждали его отцовские чувства, но тут началась Первая мировая война. Юровского мобилизовали. Попав в запасной батальон, он сумел устроиться в школу фельдшеров и по окончании ее был оставлен при местном лазарете, избежав таким образом службы на фронте.


После Октябрьской революции Юровский, благодаря энергичному характеру и способностям к демагогии, быстро влился в ряды местного большевистского руководства, в том числе и Чрезвычайной комиссии. Используя свое влияние, в июне 1918 года он стал комендантом «Дома особого назначения» (Ипатьевского) в Екатеринбурге, где содержалась под арестом доставленная из Петербурга царская семья — Николай II, Александра Федоровна, их дочери и сын, а также доктор и прислуга.

Вскоре исполком Уральского Совета, ввиду надвигающегося наступления белых и падения Екатеринбурга, единогласно принял постановление о казни царской семьи. Правда, еще раньше решение о казни было принято в Москве — Лениным, Свердловым и другими. Исполнение постановления возложили на Юровского.

Перед казнью Юровский и компания (комиссар Петр Ермаков, чекисты Михаил Медведев, Григорий Никулин и другие) условились, кто в кого будет стрелять.

Около полуночи 16 июля 1918 года Юровский поручил доктору Боткину обойти спящих членов царской семьи, разбудить их и попросить одеться. Когда в коридоре появился Николай II, комендант объяснил, что на Екатеринбург наступают белые армии и, чтобы обезопасить царя и его родных от артиллерийского обстрела, всех переводят в подвальное помещение.

Царскую семью под конвоем отвели в угловую полуподвальную комнату размером шесть на пять метров. Николай попросил разрешения взять в подвал два стула — для себя и жены. Больного сына император нес на руках. Едва они вошли в подвал, следом за ними появилась расстрельная команда. Юровский напыжился и торжественно произнес:

— Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены вас сами расстрелять...

В левой руке Юровский держал бумажку с постановлением, а в правой сжимал «кольт» в кармане. Он стал зачитывать бумагу. Николай не понял, о чем речь, и коротко переспросил:

— Что?

Юровский прочитал вторично.

По некоторым свидетельствам, царь еще произнес после этого: «Вы не ведаете, что творите». Затем послышались невнятные восклицания.

«Царица и дочь Ольга попытались осенить себя крестным знамением, — вспоминает один из охранников, — но не успели. Раздались выстрелы... Царь не выдержал единственной пули нагана, с силой упал навзничь. Свалились и остальные десять человек. По лежащим было сделано еще несколько выстрелов...

...Дым застилал электрический свет. Стрельба была прекращена. Были раскрыты двери комнаты, чтобы дым рассеялся. Принесли носилки, начали убирать трупы. Когда ложили на носилки одну из дочерей, она вскричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя при раскрытых дверях, выстрелы могли быть услышаны на улице. Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым».

Был час ночи 17 июля 1918 года. В ночной мгле за решеткой окна трещал мотор грузовика, пригнанного для перевозки трупов.

Юровский утверждает, что именно он первым наповал поразил в сердце Николая, но еще двое стрелявших (Ермаков и Медведев) говорят, что царя убили они. Вероятнее всего, все трое стреляли почти одновременно — уж очень хотелось им поучаствовать в «историческом возмездии». Хотя пальма первенства, пожалуй, за Юровским — ведь это он читал постановление о казни. Вряд ли чекисты стали стрелять до того, как он кончил чтение. А паузу комендант не брал. И, завершая чтение, уже вынимал руку с оружием.

Сразу после расстрела царской семьи, не дожидаясь, когда Екатеринбург захватят белые, Юровский бежал в Москву. Здесь он получил работу «по специальности» — в ВЧК. А когда советская власть снова установилась на Урале, Юровский вернулся домой. Руководил одновременно местными собесом и ЧК. В мае 1921 года — снова вызов в Москву. Следующие места работы: директор Государственного хранилища ценностей РСФСР (Гохрана), директор завода «Красный богатырь», директор Политехнического музея. Он умер от язвы желудка в 1938 году, ничуть не раскаиваясь в содеянном. Напротив — гордился «славным революционным прошлым» и при любом удобном случае старался подчеркнуть, что царя убил именно он.

В 1927 году Юровский передал револьвер, из которого застрелил царя, в Музей революции со следующей запиской:

«Имея в виду приближающуюся 10-ю годовщину Октябрьской революции и вероятный интерес для молодого поколения видеть вещественные доказательства (орудие казни бывшего царя Николая И, его семьи и остатков верной им до гроба челяди), считаю необходимым передать Музею для хранения находившиеся у меня до сих пор два револьвера: один системы "кольт" <...> и второй системы "маузер" <...>. Причины того, почему револьверов два, следующие — из "кольт" мною был наповал убит Николай, остальные патроны одной имеющейся заряженной обоймы "кольт", а также заряженного "маузер" ушли на достреливание дочерей Николая, которые были забронированы в лифчики из сплошной массы крупных бриллиантов, и странную живучесть наследника, на которого мой помощник израсходовал тоже целую обойму патронов.

Бывший комендант дома особого назначения в городе Екатеринбурге, где сидел бывший царь Николай II с семьей в 1918 году <...>, Яков Михайлович Юровский и помощник коменданта, Григорий Петрович Никулин свидетельствуют вышеизложенное».
«Знаменитые убийцы и жертвы. От Каина до Чикатило», Александр Павлович Лаврин, 2011г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments