fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Против самолета




Как бороться с самолетами? Они проворнее пулеметов. Пулемет хоть стоит на одном месте. Летающая же машина непрерывно несется в воздухе: попробуй, попади!

Утку убить в лёт гораздо проще, чем попасть в самолет из пушки.


Значит нужна пушка такая же проворная, как самолет. Дуло такой пушки всегда настороженно смотрит в облака. Оно похоже на подзорную трубу, поставленную на колеса. Вертлява пушка чрезвычайно. Один поворот рычага - и пушка готова стрелять совсем в противоположную сторону. Такие пушки называются зенитными.

Показался неприятельский самолет. Зенитка направляет свой хобот навстречу врагу. Ждет. Пусть подлетит поближе. Все насторожились. Надо стрелять. А куда целиться? Вот вопрос. Наведи пушку в самолет, а он уже пролетел. Надо пушку все время двигать вслед за самолетом, а это очень неудобно.

Если даже и удалось прицелиться и выстрелить, то пока снаряд прилетит куда прицелились, самолета там давным-давно нет. Он успевает улететь из места куда целились.

Из зенитной пушки целятся в воздух перед самолетом. Это хитрость. Артиллерист рассчитывает так направить полет снаряда, чтобы летящий аэроплан сам наткнулся на снаряд. Конечно, трудно прицелиться, чтобы попасть в то место, где самолет будет только через несколько секунд. Но иначе никак нельзя.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments