fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Смешная пушка




В игрушечных магазинах продаются деревянные пушки. Есть точно такая же и настоящая. Она очень похожа на деревянную. Ее называют «смешной».


Когда приходит экскурсия в артиллерийский парк, где стоят орудия, около этой пушки всегда слышен смех. Уж очень она забавная и неуклюжая. Стоит махина в полтора раза выше самого высокого человека, несуразная и грузная. Чтобы ее навести в цель, артиллерист лезет на пушку, садится на нее верхом и, когда наведет, слезает и стреляет.

Эта пушка старинная. Ее изобрели очень давно во Франции.

Насмешки стихают, когда руководитель говорит экскурсантам:

- Вот эти забавные и смешные пушки взяли все первые призы на международных состязаниях в меткости. У артиллеристов, стреляющих из новых пушек, побегут мурашки по спине, когда они узнают, что против них выступили «смешные» пушки.

Они неуклюжи, неповоротливы, забавны, но бьют без промаха. В этих пушках нет ни одною винта. Наводят ее просто руками. Артиллеристы втроем берутся за хвост и поворачивают ее, а четвертый сидит верхом и направляет пушку рычагом. Благодаря простому устройству она бьет очень метко.

И старым пушкам найдется работа. Они выступят там, где нет особой спешки, где можно спокойно приехать, расположиться и стрелять не спеша.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments