fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Механические уши




С пулеметами, с самолетами, с танками воюют пушки. А кто же борется против пушек? Тоже пушки. С маленькой борется пушка побольше, с большой - еще большая. Самые большие решают бой единоборством. Кто скорее сумеет прицелиться и лопасть в цель, тот и победил. Дело опять-таки в скорости.


В борьбе пушек между собой им помогает одна маленькая машинка. Чтобы попасть в неприятельскую батарею, надо точно узнать место, где она находится. А как узнать? Увидеть нельзя. Батарея поставлена за прикрытием, километрах в десяти. Самолет тоже не всегда поможет, он может и не заметить батареи. Пушки искусно прячут в кустах и сверху делают навес из веток.

Пушку можно услышать. Выстрелы доносятся за десятки километров. По звуку пушку и ищут. Человеческие уши для этого не годятся. Они слышат все. Если у противника стреляет 100 пушек, так ваше ухо услышит все 100 выстрелов. Где и откуда стреляют - ни за что не разобрать.

Нужно механическое ухо. Оно похоже на пионерский барабан. Только перепонок у такого барабана одна, а но две. По перепонке от середины идут две проволочки. Они проведены от барабана к небольшой шкатулке. Под стеклом в шкатулке видна стрелка, как у часов.

Прежде чем показать этот прибор красноармейцам, командир говорит:

- Сидите тихо. Когда подам знак, кто-нибудь почешите у себя за ухом.

Все сидят не шелохнутся. Прибор включен. Командир сделал условный знак. Только один красноармеец пошевельнулся - и стрелка дрогнула. Почесался - и стрелка под стеклом заметалась как сумасшедшая. Звука от почесывания было достаточно, чтобы стрелка забегала взад и вперед. Такой прибор услышит пушку за десятки километров и точно укажет, где она стоит. Механическое ухо слышит отлично, гораздо лучше человеческого, и не ошибется даже, если пушка неприятеля поставлена очень далеко.

Такое механическое ухо указывает артиллеристам место, где стоит неприятельская батарея. И им остается только стрелять туда.

Механические уши, только другого устройства, похожие на граммофон с тремя трубами, предупреждают о приближении неприятельского самолета.

Самолеты часто летят с глушителями. Наше ухо их шум не слышит. Иногда самолет прячется за облака, и тогда его не видно. Механические уши не только предупреждают о появлении самолета, но даже указывают место, где он находится. Для этого сделано очень сложное приспособление.

Машины всегда сделают дело лучше и быстрее, чем человек. Всюду, где можно заменить человека машиной, немедленно устанавливаются машины. Многие работы: рытье окопов и т. п., просто не под силу людям.

Надо все делать скоро. Поэтому механизируют все.

Над красноармейскими палатками в лагерях висит плакат:

НА ЖЕЛЕЗНЫЕ ПЛЕЧИ МАШИНЫ ПЕРЕЛОЖИМ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД ЧЕЛОВЕКА

Построены механические уши, чтобы издали слышать вражескую пушку или заметить приближение самолета.

Механические глаза, чтобы увидеть спрятавшегося противника.

Механический нос, чтобы узнать, отравлен воздух газом или нет.

Механический рот - рупор и телефон, чтобы передавать приказания.

Механические ноги - колеса, чтобы быстрее передвигаться.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments