fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Атаман Шкуро, а попросту говоря, ШКУРА




Во время Гражданской войны многие белогвардейцы брезговали подавать Шкуро руку, поскольку знали, вместе с атаманом в города, поселки и местечки приходили массовые казни, изнасилования и грабежи. Когда Шкуро нуждался в деньгах, а потребность в них у него была всегда, он мог зайти в дорогой городской ресторан, подняться на сцену с маузером в руках и нетрезвым голосом попросить, господ и дам пожертвовать золотишко, каменья и меха на борьбу его «волков» с большевистскими ордами.

«ШКУРОЙ» его называли и красные и белые, парадоксально, но именно с такой фамилией атаман и появился на свет. Точная дата его рождения не известна, январь или февраль 1887 года. Отцом будущего предателя Родины был подъесаул Григорий Шкура.


После окончания в 1907 году кавалерийского училища Андрей Шкура в составе 1-го Уманского казачьего полка отличился в разгроме бандформирований на территории Персии.

Во время I мировой войны Шкура прославился, как наглостью, так и неисполнением приказов командования. Однажды его командир, словно предвидя его дальнейшую судьбу, в сердцах сказал: «Помяните моё слово господа, однажды за все художества, его вздернут на виселице».

На фронте Шкура предложил командованию разрешить ему создать казачий диверсионный отряд для проведения спецопераций в глубоком тылу противника. Символом отряда стала волчья голова на черном фоне. Позже барон Врангель вспоминал, что Шкура на фронте не столько партизанил, сколько бухал и грабил.

После того как атаман влился в ряды белого движения он видоизменил свою фамилию на Шкуро. Хоть его и произвели в генералы, он по-прежнему набирал к себе в отряд одних отбросов. Его люди грабили господ, товарищей и попавших под лихую руку иностранцев. О гулянках, пьянстве и разврате банды Шкуро в белой армии ходили легенды.

Осенью 1919 года под Воронежем казаков атаманов Шкуро и Мамонтова серьезно порубили конники Буденного. Увидев сколько их братов, покрошили лихие будёновцы, казачки драпанули по станицам. Через месяц после разгрома, под командованием Шкуро осталось около 500 сабель.

Когда Врангель сменил Деникина на посту главнокомандующего «Вооруженных сил Юга России» он отстранил Шкуро от любого командования.

Атаман промотавший в пьянках и оргиях награбленные у народа деньги и ценности, чтобы прокормить себя, устроился наездником в цирк. В своих мемуарах знаменитый певец русской эмиграции Александр Вертинский вспоминал как встретил генерала Шкуро в Германии на съемках картины «Тайны Востока». Александр Николаевич играл визиря, а Шкура какого-то задрипанного забулдыгу. Вертинский увидел перед собой бутафорского атамана, коверного генерала и жалкого актеришку.

При всей его мерзости лучше бы он запомнился потомкам неудачником, а не всплыл на поверхность бурных исторических вод конченным предателем Родины.

Летом 1941 года брызгая слюной, он с криком «Хоть с Люцифером, только против краснопузых», бросился в ноги гитлеровцам. Только в 1944 году 57-летний Иуда в чине группенфюрера СС получил должность в «Главном штабе войск СС». В марте 1945 года Шкуро пытался воссоздать диверсионный «волчий» казачий отряд, но даже немцы услышав эту ахинею в бессилии махнули на горе-атамана рукой.

В конце войны Шкуро сдался в плен англичанам, и те согласно договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции, выдали атамана вместе с 50 000 предателями Родины представителям Советской стороны.

16 января 1947 года в Москве по приговору «Военной коллегии Верховного суда» на виселице оказались: Шкуро, Краснов, Султан Клыч-Гирей, фон Паннвиц и Доманов.

В 1997 году «Военная коллегия Верховного суда» признала казненных предателей не подлежащими реабилитации.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments