fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как рисование помогло Ивану Кожедубу стать асом




Иван Никитович не представлял свою жизнь без неба. Покрышкин стал в нашей истории первым трижды Героем Советского Союза, а Кожедуб получил третью Золотую Звезду когда ему исполнилось 25 лет. Никто из фашистских асов не смог «приземлить» Кожедуба, попадать в него попадали, но каждый раз он на «крыльях» возвращался домой.


Будущий ас родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Черниновской области Украинской Советской Социалистической Республики. У своего отца церковного старосты он перенял неимоверную тягу к знаниям, а у мамы желание творить прекрасное, именно она привила ему любовь к рисунку и акварели.

Позже Герой понял, что именно рисование развило у него глазомер, зрительною память, наблюдательность и пространственное воображение. Занятия гиревым спортом помогли ему сформировать сверхвыносливость, пригодившуюся для преодоления перегрузок во время боя.

В 14 лет окончив школу, Иван поступил в химико-технологический техникум города Шостка и параллельно стал заниматься в аэроклубе.

В 1940 году он был призван в РККА и по желанию попал «Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей». После выпуска командование оставило Кожедуба в училище в качестве инструктора. Летом 1941 года училище эвакуировали в Казахстан. Завалив командование бесчисленными рапортами, Иван попал на фронт только в марте 1943 года.  

Первый воздушный бой старшего сержанта 302-й истребительной авиационной дивизии Кожедуба только по счастливой случайности не стал для него последним. «Мессер» прострочил его «Ла-5» длинной очередью, пуля которая должна была его убить, застряла в 9 мм бронеспинке. На обратном пути наши меткие зенитчики приняли «лавочкина» за немца и всадили в него два снаряда из зенитки-автомата «72-К».

Иван долго не мог взять в небе свою первую победу, дело дошло до того, что командование всерьез хотело отправить служить «этот балласт» на пост оповещения. Только на 40-й вылет Кожедуб завалил немецкого «пикирующего певуна» «Ju-87».

Проанализировав свои действия, летчик вывел два главных слагаемых успеха воздушного боя стремительная атака и меткий огонь на максимально короткой дистанции. Третью составляющую обязательной победы Иван раскрывал только перед настоящими друзьями - «Самолет должен стать твоим вторым Я». Именно по этой причине Кожедуб и не потерял за время боев ни одной машины, он берег «боевых братьев», и те не раз выручали его в самых безвыходных ситуациях своей скоростью и надежностью конструкций. В небе издыхающей нацистской Германии он воевал на своем шестом «лавочкине».

В феврале 1944 года за личные воздушные победы, проявленные в боях с врагом, героизм и мужество ему присвоили звание Героя СССР. Спустя пять месяцев 24-летнего Кожедуба назначили заместителем командира 176-го истребительного полка. В августе 1944 года за 48 сбитых самолетов противника летчик получил вторую Золотую Звезду.

Осенью 1944 года Иван Никитович на 3-м Прибалтийском фронте возглавил группу охотников за немецкими асами. К началу нашего наступления десятка опытнейших советских истребителей серьезно зачистили фронтовое небо. В тех боях Кожедуб завалил трех известных птичек Геринга.

24 февраля 1945 года Иван Никитович сбил «недогоняемый» немецкий реактивный многофункциональный самолет «Ме.262». Когда советский ас ударил по немцу из трех пушек, хваленый «мессер» развалился в воздухе.

За годы войны Кожедуб стал лучшим советским асом сбившим:
21 истребитель - Фокке-Вульф FW-190;
18 истребителей - Мессершмитт Bf 109;
18 бомбардировщиков - Junkers Ju 87;
3 штурмовика Хеншель Hs 129;
2 бомбардировщика - Хейнкель He 111;
1 истребитель - Р.24Е;
1 МФС - Мессершмитт Me-262.

В конце войны он сбил 2 американских дальних истребителя P-51 «Мустанг» по ошибке атаковавших его «лавочкина».

18 августа 1945 года Ивана Никитовича наградили третьей Звездой Героя СССР.

В 1949 году ас окончил «Краснознамённую Военно-воздушную академию» и успешно освоил пилотирование реактивного самолета МиГ-15.

Во время «Корейской войны» (1950-1953) с апреля 1951 по январь 1952 года он командовал 324-й истребительной авиационной дивизией, чьи летчики за 9 месяцев боев «приземлили» 216 самолетов противника потеряв 27 машин и 9 пилотов.

После окончания в 1956 году «Военной академии Генерального штаба» командовал 76-й воздушной армией, был заместителем командующего ВВС «Московского военного округа», служил в ЦА ВВС. В 1985 году Иван Никитович получил по праву заслуженное звание Маршала авиации.

8 августа 1991 года в возрасте 71 года прославленный ас скончался и был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments