fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Американские беспощадные бунтовщики




Жгучая нелюбовь между англосаксами и китайцами началась в период «Опиумных войн» и достигла кульминации в 1885 году в США. Причина была банальна, конкуренция между ирландскими шахтерами эмигрантами и китайскими кули за место под неласковым американским солнцем.

В то время американские компании практиковали массовый найм работящих, дисциплинированных, непьющих китайцев, готовых работать за меньшие по сравнению с европейскими эмигрантами деньги. Не стала исключением и компания «Юнион Пасифик», все чаще принимавшая на работу шахтеров из Поднебесной. Справедливости ради надо сказать, что ее руководство запустило в штольни китайцев, только после того как белые шахтеры эмигранты забастовали и отказались до удовлетворения своих требований администрацией спускаться в забой. Настал момент когда однажды утром в штате Вайоминг в городке Рок-Спрингс в шахту спустились 50 белых штрейкбрехеров и 150 китайцев.


Поразительно, если в 1870 году в штате проживало 150 китайцев, то в 1880 году по самым приблизительным подсчетам их число увеличилось до 21 000 человек. Такая картина была характерна и для других американских угольных месторождений. Ситуация с китайскими «дешевыми» рабочими стала в США настолько острой, что правительство приняло «Акт об исключении китайцев», запретивший эмигрантам из Поднебесной, въезд на территорию Соединенных Штатов.

Невиданными темпами китайцы стали вытеснять белых рабочих с угольных шахт, железных дорог и металлургических предприятий. Китайцы не только лишали белых работяг рабочих мест, но и обрушили средний уровень заработной платы в этих отраслях.

Китайцы забыли, на что способы белые англосаксы, впитавшие нацизм с молоком матери, и это было странно, особенно в свете недавно отгремевших «Опиумных войн».

Рок-Спрингс буквально лопался от кипящего внутри его домов напряжения, но местные власти были слепы и глухи, их даже не смутили листовки появившиеся на городских зданиях за три дня до «мочилова», призывавшие жителей избавиться от «китаез».

Рано утром 2 сентября 1885 года десять крепких ирландских шахтеров покуривая стояли у шахты 6. Пришедшим на смену китайцам они заявили, что те отныне не будут работать в самой «богатой» лаве шахты, где уголь сам прет на-гора. Когда те ответили отказом, «десятка» отметила их всех, и предупредила, что в следующий раз переломает им руки.

Не осознав насколько серьезно это предупреждение, утирающие кровавые сопли китайцы полезли в «богатую лаву». Тем временем 150 белых мужчин, среди которых было много ветеранов «Гражданской войны», двинулась к местному китайскому райончику. Практически все они были вооружены винчестерами.

Первый отряд перекрыл возможные пути отхода китайцев из «Чайн-тауна», а второй пошел разбираться с «желтопузыми». «Чистильщики» разделились на две части, «трусы подстрекатели» громко и со смехом науськивали своих товарищей, а «бывалые храбрецы» убивали китайцев.

У границы китайского квартала столпились жены «мстителей», призывавшие мужей показать этим «обезьянам», их место в Рок-Спрингсе. Две активные дамы вооруженные винтовками, чуть позже сами стреляли в китайцев и даже попадали в скованных страхом маленьких людей.

По американским традициям молодчики снимали с убитых скальпы и с гордостью прицепляли их к ремням. Раненых клеймили раскаленным тавром выжигая на щеке две буквы «RS» (Rock Springs). Пик всеобщего безумия наступил когда у погибшего китайца отрезали его гениталии, поджарили на плите разгромленного китайского ресторанчика и закусили ими виски.   

Часть обезумевших от страха китайцев спряталась в высокой траве за городской чертой.
Тех несчастных кто решил пересидеть бунт дома, погромщики сожгли вместе с их жилищами. К вечеру пожар уничтожил 79 строений, от пуль и огня по разным данным погибло от 50 до 150 человек.

Пока шел погром шериф вместе со своими людьми охранял офис «Union Pacific», хотя бунтовщики к нему даже и не пытались приблизиться. Ущерб от бесчинств составил 150 000$.

Выжившие китайцы добрались до железной дороги, остановили проходящий мимо товарный поезд которым управляли их соплеменники и уехали за 160 км. в городок Эванстон.

9 сентября вместе с американскими войсками беглецы вернулись в Рок-Спрингс. В тот же день военные арестовали 16 зачинщиков погрома.

7 октября окружной судья распорядился отпустить задержанных по домам не найдя в их кровавом деянии состава преступления. Рок-Спрингс встречал героев бурными овациями.

Меньшие по масштабу погромы китайских рабочих прокатившись по штатам Вашингтон и Орегон, спустя год сошли на нет.

В те дни американские газеты без стеснения публиковали статьи, в которых рассказывалось что китайцы чуждые по мировосприятию для англосаксов, отказываются смешиваться с представителями других национальностей, чем и вызывают к себе лютую ненависть.

В качестве «жеста доброй воли» правительство США выделило пострадавшим китайцам 147 748,74$, но так и не признало ответственности за бойню в Рок-Спрингс.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments