fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Экипаж танка «Беспощадный»





10 и 11 апреля 1942г. в Свердловском зале Московского Кремля  за выдающиеся достижения в области литературы и искусства группе деятелей советской культуры вручили Сталинские премии первой (100 000руб.) и второй степени (50 000руб.):

За сценарий к фильму «Свинарка и пастух» поэту, драматургу и переводчику Виктору Гусеву (вторая степень);
За соавторство к сценарию фильма «Фронтовые подруги» поэту, драматургу, баснописцу Сергею Михалкову (вторая степень);
За подготовку злободневных политических плакатов и карикатур творческому коллективу советских художников «Кукрыниксы»: Михаилу Куприянову, Порфирию Крылову, Николаю Соколову (первая степень);
За поэму «Киров с нами» поэту Николаю Тихонову (первая степень);
За стихи к политическим плакатам и карикатурам поэту, драматургу, переводчику Самуилу Маршаку (2 степень).

Лауреаты решили на полученные деньги купить и подарить РККА тяжелый танк «Клим Ворошилов» на тот момент на «Челябинском тракторном заводе» стоимость такого танка составляла 350 000руб.

Танк купили и присвоили ему грозное имя «Беспощадный».

«Кукрыниксы» изобразили на его башне карикатуру, на которой «КВ» прямой наводкой стреляет в Гитлера, и снаряд разрывает фюрера на кусочки.

Рядом с картинкой художники написали будущему экипажу танка напутственные слова Маршака:
«Штурмовой огонь ведя,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходя,
Бей его во фланг!
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ».

25 мая 1942г. в торжественной обстановке шефы передали танк «Беспощадный» экипажу 6-й Гвардейской танковой бригады в составе:
Командира танка – гвардии лейтенанта Хорошилова Павла Максимовича;
Командира орудия – гвардии сержанта Фатеева Алексея Ивановича;
Старшего механика – водителя – гвардии младшего воентехника Царапина Егора Сергеевича;
Младшего механика водителя – гвардии старшего сержанта Филиппова Георгия Ивановича;
Радиотелеграфиста – гвардии младшего сержанта Егорова Алексея Андреевича.

Вскоре экипаж «Беспощадного» принял бой с 18 фашистскими танками, которых с воздуха прилетели прикрывать «лаптежники» «Ju 87».

Как только гвардии лейтенант Хорошилов увидел в небе юнкерсы, он стал из ракетницы стрелять в направлении скопления танков противника, немецкие летчики, думая, что им подает сигнал командир «Панцерваффе», нанесли удар по собственной танковой колонне, подбив несколько машин.

В это время танкисты, спрятав «Беспощадного» в густо заросшем кустарнике, и дождавшись подхода поредевшей вражеской колонны, уничтожили из засады три немецких танка.

За участие в августовских и сентябрьских боях 1942г. Павла Хорошилова представили к ордену Ленина, а остальных членов экипажа к ордену Красной Звезды, в наградном листе командира взвода танков КВ Хорошилова П.М. говорилось:
«С 12 по 14 августа 1942г. участвуя в ожесточенных боях с превосходящими наступающими силами противника в районе дд. Слободка и высоты западнее Слободки ульяновского района, Орловской обл. показал образцы смелости, решительности и отваги. Умелым руководством своего экипажа он превосходно отражал натиск танковых групп противника, предпринимая дерзкие атаки.
В результате боев, противнику огнём и гусеницами танка т. Хорошилова, был нанесен значительный ущерб в технике: 7 танков, 4 танкетки-тягача, 6 бронемашин, 5 автомашин, 3 мотоцикла, 4 противотанковых орудия, 1 миномет, 1 пулеметная точка с прислугами и склад с боеприпасами.
За четкое выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения орденом «ЛЕНИНА».

После жарких августовских боев экипаж насчитал на броне беспощадного к врагам танка 48 вмятин от попаданий снарядов.

Однажды находясь в разведке, танкисты нарвались на немецкую засаду, все бы ничего, но как назло у «Беспощадного» заглох его мощный 12-цилиндровый двигатель.

Когда закончились боеприпасы к трём пулеметам Дегтярёва ДТ-29, фашисты окружили танк и, молотя прикладами по его броне стали кричать: «Эй, рус, сдавайсь! Марш жрат белый булка».

После многократных попыток Егора Царапина получилось завести мотор, недовольно фыркнув танк, отправился назад в родную бригаду, где в мастерских механики отремонтировали двигатель героической машины.

В феврале 1943г. танкисты участвовали в Жиздринской операции, в одной из атак после прямого попадания снаряда в танке разгорелся пожар, горящий экипаж сделал последний рывок и «Беспощадный» перемолол гусеницами немецких артиллеристов пробивших его толстую плоть. Только уничтожив вражескую батарею танкисты, надели противогазы и потушили огонь тетрахлорными огнетушителями.

Сбив огонь, они снова вошли в бой, в ходе которого подбили один танк, в конце боя от сильных ожогов скончались командир орудия Алексей Фатеев и командир танка Павел Хорошилов.

Под командованием Павла Максимовича Хорошилова экипаж танка «Беспощадный» уничтожил 27 танков, 9 минометов, 13 бронетранспортеров, 30 грузовиков, 10 пушек, 17 пулеметов.

Героев похоронили вместе в деревне Слободка Думиничского района, Калужской области.

31 августа 1943г. обновленный экипаж танка «Беспощадный» понес очередные потери, а сам Беспощадный признали не годным для восстановления.

Старший механик – водитель – гвардии младший воентехник Царапин Егор Сергеевич прошел всю войну вернулся в родное село Покрово - Васильево Пичаевского района Тамбовской области, до конца своих дней ветеран поддерживал связь с Сергеем Михалковым и художниками «Кукрыниксами».

Tags: Великая Отечественная война, Хорошилов Павел, Экипаж танка «Беспощадный», советские Герои
Subscribe

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments