fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Достижения и провалы четвертого поколения




Распад СССР и последовавший за ним глубокий экономический кризис резко сократили военно-экономический потенциал нашей страны. Воспользовавшись этим, ведущие морские державы, в первую очередь – США, постарались обеспечить превосходство своих сил при ведении возможных боевых действий как в открытых районах океана, так и в прибрежных водах.


С этой целью, в частности, численность больших подводных ракетоносцев в составе ВМС США была доведена к 2003 году до полутора десятков, с 1700 ядерными зарядами на размещенных в них ракетах. Еще четыре ракетоносца переоборудовали в носители крылатых ракет. Кроме 22 контейнеров для размещения 154 крылатых ракет «Томагавк», на этих лодках были также оборудованы помещения для размещения бойцов и оборудование спецназа.

Одновременно в составе ВМС США постепенно стали сокращать количество многоцелевых АПЛ, повышая их качество. В настоящее время наиболее совершенными в американском флоте являются АПЛ «Сивульф» (SSN-21) и «Коннектикут» (SSN-22), введенные в строй в 1998 году.

Шумность новых субмарин снижена по сравнению с предшественниками на 10–17 дБ (в 3–7 раз), увеличена примерно на 10–15 % скорость подводного хода, а рабочая глубина доведена до 600 м. Весь боезапас – до 50 единиц торпед и торпедоракет – размещен в прочном корпусе и выпускается через 8 новых 650-мм торпедных аппарата.

Резко увеличен потенциал гидроакустического вооружения за счет установки новых усовершенствованных антенн.

Эти атомоходы стали первыми, чьи реакторы S9G не потребуют перезарядки за все время службы корабля.

В целом по боевой эффективности «Сивульф» превосходит «Лос-Анджелес» в 4 раза.

В 1994 году Минобороны США утвердило также программу строительства АПЛ нового типа NSSN (New Attack Submarine) – «Вирджиния». Длина лодки увеличена на 8,2 м для размещения 50 боевых пловцов. Ориентация на действия против берега потребовала также восстановить на «Вирджинии» структуру ударного оружия «Лос-Анджелес» в составе 12 забортных пусковых установок для крылатых ракет. Есть на борту также тяжелые торпеды Mk48 ADCAP и усовершенствованные мины.

«Вирджиния» несет пассивный комплекс обнаружения бортовых электронных систем, позволяющий осуществлять ряд операций в мелководных прибрежных районах.

Стоимость одной лодки оценивается в 2,6 млрд долл. Планируется построить 30 «Вирджиний» в течение 18 лет, в том числе 10–12 – до 2012 года.

У нас, по данным справочника «Jane’s Fighting Ships 1999–2000», в составе ВМФ России насчитывается 17 подводных ракетоносцев. Еще одна лодка строится, еще одна планируется к строительству. Многоцелевых АПЛ у нас, по подсчетам американцев, 47. Еще 6 строятся, столько же запланировано к строительству. Одновременно из боевого состава российского флота выведены полтора десятка подлодок различных классов.

Флагманами российского подводного флота в скором времени, вероятно, станут ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», который был заложен 2 ноября 1996 года и ныне достраивается, и многоцелевая АПЛ проекта 885 «Северодвинск». Оба корабля 4-го поколения спроектированы в СПМБ «Малахит».
Станислав Николаевич Зигуненко, «100 великих загадок истории флота», 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невезучая «Хиросима» К-19

    Наверное, мы бы еще долго не узнали о том, что в июле 1961 года экипаж советской атомной ракетной субмарины К-19 предотвратил…

  • Пожар на авианосце «Форрестол»

    День 29 июля 1967 года для моряков с авианосца «Форрестол» поначалу мало чем отличался от других дней того лета. Шла полным ходом…

  • Потеряли… водородную бомбу?!

    Оказывается, иногда случается и такое. Катастрофа случилась 17 января 1966 года. Во время заправки в воздухе стратегического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments