fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кинокефалы




Название людей с песьими головами — кинокефалы — составлено из двух греческих слов: «кинос», что значит «собака» и «кефале» — «голова». Истоки мифа о кинокефалах восходят к верованиям различных народов. Так, например, айны, населявшие когда-то Японские острова, или яванцы, или киргизы считали волков либо собак своими предками и поклонялись им. А древние египтяне почитали бога Анубиса — покровителя умерших, которого нередко изображали в виде человека с головой собаки.


Очевидно, первым, кто подробно описал кинокефалов, был Ктесий Книдский. В книге «Индика» Ктесий, в частности, говорит о псоглавцах, обитающих в горах на севере Индии; по его заверениям, это племя занималось преимущественно охотой, вело дикий образ жизни и было весьма кровожадным. Эти сведения подтвердили Мегасфен, а затем Плиний Старший. Последний поселил кинокефалов на западе Эфиопии, где, по его сведениям, также обитает племя птоэмфанов: «у них вместо правителя собака, по характеру движения которой они угадывают ее повеления». Римский писатель Элиан[39], чьи сочинения были очень популярны в средние века, рассказывал о кинокефалах в убедительных подробностях: «В тех же землях Индии, где выращивают скарабеев, живут кинокефалы, название коим дано по обличью и натуре их голов, поскольку остальные части их тела человечьи. Они ходят укрытые в звериные шкуры, отличаются добрым нравом и не причиняют вреда человеку. Они не говорят, а издают гортанные звуки, хотя и понимают язык индийцев. Питаются они мясом диких зверей, коих добывают без труда, поскольку бегают с необыкновенной быстротой и легко настигают оных. Они готовят мясо не на огне, а жарят его на солнце, раздирая на куски. Они выращивают коз и овец и пьют их молоко. Я упомянул о них среди существ, лишенных разума, и не без причины, поскольку они не обладают ясной и членораздельной человеческой речью». Миф о кинокефалах существовал и в культурах Востока. Так, в китайских «Анналах Пяти Династий» (907–960) подробно описана страна людей с песьими головами, которым лай служит языком.

Минули столетия, но люди с песьими головами стали встречаться не только в Индии, но и в Европе — в Хорватии (но одной из версий «Романа об Александре») и в Скандинавии (где они указаны на Херефордской карте), а также в Предуралье, в Центральной Азии, в Индонезии. Приведем любопытный фрагмент из «Истории монголов» Джованни Плано Кариини — францисканца, которого римский папа, обеспокоенный монгольским нашествием, отправил в 1245 г. с миссией к великому хану. В пятой главе своей книги Плано Карпини рассказывает о том, как Чингизхан послал сына с войском против государства пресвитера Иоанна. Монголы тогда потерпели полное поражение от христиан.

«Когда они возвращались через пустыни, то пришли в некую землю, в которой… татары нашли каких-то чудовищ, имевших женский облик. И когда через многих толмачей они спросили их, где обитают женщины той страны, чудовища-женщины ответили, что в той земле все женщины, которые только рождаются, имеют человеческий облик, мужчины же имеют облик собачий. И пока они затягивали пребывание в вышеназванной земле, на другой стороне реки собрались воедино собаки, и так как была лютейшая зима, то все собаки-мужчины бросились в воду, а после этого на твердой земле стали кататься в пыли, и таким образом пыль, смешанная с водой, замерзла на них. И после частого повторения этого на них образовался густой лед; затем они кинулись в бой с татарами. А те часто метали в них стрелы, но стрелы отскакивали назад, как если бы они метали их в камни; также и другое оружие татар никоим образом не могло повредить им. Собаки же ранили укусами многих и убили и таким образом выгнали их из своих пределов. И с тех пор у них бытует пословица: „Твой отец или брат был убит собаками“; женщин же их, которых они взяли в плен, татары отвели в свою страну, и были они там, пока не умерли»[40].

Чуть позже о псоглавцах упомянул Марко Поло, а уж к его книге ученые мужи того времени относились с исключительным пиететом. Приведем сто семьдесят вторую главу «Путешествия» Марко Поло, где описывается остров Ангаман (очевидно, один из Андаманских островов в Индийском океане): «Ангаман — довольно большой остров. Короля тут нет, а живут идолопоклонники, и они словно дикие звери. Следует упомянуть в нашей книге об этих людях: знайте по истинной правде, у всех здешних жителей и голова, и зубы, и глаза собачьи; у всех у них голова совсем как у большой меделянской собаки. Много здесь пряностей. Злые тут люди: иноземцев, коль изловят, поедают. Едят они молоко и всякое мясо»[41].

Сообщение Марко Поло подтвердил Журден де Северак: «И есть много островов, на которых обитают люди с песьими головами; говорят, однако, что женщины на тех островах очень красивы». Если Марко Шло и брат Журден рассказывают об островах кинокефалов с чужих слов, то их современник Одорико Порденоне сам посетил такой остров. В своих путевых заметках он свидетельствовал: «Побывал я на одном из островов, который называется Никоверан. Это очень большой остров — в окружности он добрых две тысячи миль, и у мужчин и у женщин здесь собачьи морды. А поклоняются они быку, считая его своим богом, и постоянно носят на лбу изображение быка, золотое или серебряное, в знак того, что бык и есть их бог. Все в этой стране, как мужчины, так и женщины, ходят нагишом, только и есть у них, что единственный лоскуток, которым прикрывают срамное место. Телом они сильны, в бою хитры, а сражаются голые, но заслоняются от врага щитом, который защищает их с головы до ног. И когда берут пленников, за которых не могут получить выкупа, то тут же съедают их, но коль скоро за них получают деньги, отпускают на волю». Это сообщение, явно заимствованное у Одорико Порденоне, почти слово в слово повторяет Джон Мандевил. То есть это в нашем восприятии — заимствует и повторяет, а в восприятии человека средневековья — убедительно подтверждает.

В средние века наряду с «классическими» и наиболее распространенными представлениями о псоглавцах существовали и более демонические варианты. Так, иногда говорилось, что они великаны, или огонь из пасти выпускают, или имеют два сросшихся тела — собачье и человеческое.

* * *
Колумб, досконально изучивший книгу Марко Поло, нисколько не сомневался в существовании псоглавцев и в своих путешествиях ожидал встречи с ними. Более того, он показывал индейцам-аравакам их изображения, и туземцы охотно подтвердили, что такие чудовища действительно обитают в этих землях. Двадцать третьего ноября 1492 г., когда Колумб решил исследовать близлежащий остров Бохио (Гаити), его индейских пленников охватил панический ужас. Они рассказали, что на том острове «живут люди с одним глазом посреди лба и другие, которые называются каннибалами». Три дня спустя последовало такое уточнение: «Индейцы, которых он вез с собой, видя, что Адмирал направляется к этой земле, потеряли дар речи, опасаясь, что их съедят, и этот страх никак нельзя было рассеять. Они говорят, что у каннибалов собачьи морды и что люди эти одноглазы».

На самом деле мирные араваки говорили о воинственных племенах карибов (или караибов), чьи набеги наводили страх на жителей Антильских островов. Карибы действительно практиковали ритуальное людоедство: они верили, будто, поедая врага, увеличивают свои силы и продлевают себе жизнь. В дневнике первого путешествия Колумба встречаются различные огласовки названия этих племен: сначала канибалес и каниба, которые затем окончательно уступают место карибе (единственное число) и карибес (множественное число). Из этого можно сделать вывод, что последняя форма, утвердившаяся в литературе и в географии, точнее соответствовала произношению индейцев, тогда как первые две были результатом ошибочного слухового восприятия. Уместно предположить, что эта ошибка была значимой И родилась из ассоциации С латинским «кан» — собака. Тем более в ту эпоху была весьма распространена форма «кинофалы», еще более созвучная слову «каннибалы». Как бы там ни было, с тех пор слова «каннибал», «каннибализм», означающие людоедство, прижились во многих языках.

Любопытное совпадение: святой Христофор, которого Колумб считал своим покровителем, в средневековой агиографии иногда изображался в виде великана с головой пса. Легенда гласит, что Христофор был внешне настолько привлекателен, что женщины не давали ему прохода. И тогда он попросил Господа, чтобы тот избавил его от искушения и обезобразил его облик — тогда-то он и получил вместо человеческой голову пса. По другой версии этот образ связан с тем, что святой Христофор был родом из диких мест, населенных людоедами.

Колумб, по-видимому, и в дальнейшем не оставлял надежды увидеть псоглавцев. Хронист Антонио де Эррера рассказывает, как во время третьего путешествия Адмиралу встретились карибы, которые «обнюхивали корабли, христиан и все, что им ни давали, тоже обнюхивали». Тогда-то у Колумба и возникла уверенность, будто он находится неподалеку от острова кинокефалов.

Двадцать третьего октября 1518 г. губернатор Кубы вручил Эрнану Кортесу, будущему завоевателю Мексики, подробнейшую инструкцию перед экспедицией на североамериканский материк. Пункт двадцать шестой этого примечательного документа предписывал Кортесу брать в формальное владение все земли, какие он откроет, и собирать информацию, в частности о том, где «обитают люди с огромными и широкими ушами и люди с собачьими мордами, а также где и в каких местах живут амазонки». И хотя конкистадор так и не обнаружил в Мексике ни тех, ни других, ни третьих, фонтан монастыря в мексиканском городе Тепеака украшают четыре фигуры кинокефалов.

Судя по сообщениям хронистов, псоглавцы обнаружились в южном полушарии. Падре Хуан Эусебио, автор труда «История природы», уверяет, что сам видел в Перу «гиганта необычного облика» и, приглядевшись, распознал в нем «человека с собачьей головой, о каких сообщает Плиний». Антонио де Леон Пинело, ссылаясь на достойные доверия источники, пишет: «В Бразилии живут монстры: голова у них песья и весьма космата, уши длинные, свисающие до пояса, руки человечьи, ноги лошадиные с копытами буйвола. Одеваются они в шкуры, говорить не умеют, а громко лают. Живут они разбоем и непрестанно воюют с соседними племенами, и кого из индейцев в плен возьмут, пожирают, а ежели людей пленных нет, то охотятся на животных». Даже век спустя в книге об Америке, изданной в Венеции в 1622 г., был изображен человек-пес, обитающий в Бразилии.
«Америка несбывшихся чудес», Андрей Федорович Кофман, 2001г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments