fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Стетокефалы, гермафродиты и прочие люди-монстры




На заре освоения Америки здесь время от времени обнаруживались и другие удивительные создания, бывшие обитатели Индостана и прилегающих земель, а ныне, как выходило, полноправные жители Нового Света. Нельзя сказать, чтобы их видели часто, — уж не сравнить с великанами и амазонками, о которых речь пойдет дальше, — но сведения о них лишний раз подтверждали репутацию Америки как земли сбывшихся чудес, а главное, обещали близость несметных сокровищ.


Самые интересные из таких свидетельств относятся к стетокефалам. Название этих существ происходит из смеси греческих слов «стернон» (грудь) и уже нам знакомого «голова». Речь идет о людях, вернее, человекообразных, у которых головы как таковой нет, плечи соединяются гладким или поросшим волосами участком тела, а лицо расположено на груди: глаза на месте сосков, нос — в области солнечного сплетения, а рот вместо пупа.

Стетокефалов упоминали в своих трудах некоторые античные ученые, среди них «отец истории» Геродот и Плиний Старший. Именно от них были унаследованы сведения о грудоголовых, хотя надо признать, что до поры до времени стетокефалы пребывали на задворках средневековой фантазии, явно уступая в этом отношении кинокефалам. Причина, очевидно, кроется в том, что о них не сообщали в своих книгах знаменитые путешественники по Востоку.

Однако это досадное упущение решительно восполнил Джон Мандевил, который представил читателю на выбор сразу две разновидности стетокефалов: «А на другом острове к югу живут люди отвратительной наружности и дурного нрава, не имеющие голов. Глаза у них расположены на плечах, а крючковатые рты в форме подковы находятся середь груди. На другом острове также обитают люди без голов, только глаза и рты у них расположены на спине».

Именно Мандевил придал стетокефалам всеевропейскую известность. Это краткое описание почему-то произвело сильное впечатление на читателей того времени. Позднейшие переиздания записок Мандевила сопровождались изображениями стетокефалов; и вообще средневековые граверы словно испытывали особую симпатию к этим нелепым существам — их забавные фигурки тут и там встречаются в старинных книгах. Как будто в них было что-то притягательное… Неужто отсутствие головы?…

Но звездный час стетокефалов еще ждал впереди. Он был связан уже не с Индией, а с Новым Светом. Если говорить точнее — с Гвианой: именно отсюда поступали сообщения о стетокефалах. Первое относится к 1593 г., когда фанатик Эльдорадо Антонио де Беррио отправил в Гвиану разведывательный отряд. Капитан[42] отряда докладывал, что в верховьях реки Карони обнаружил необычных людей, «у которых плечи настолько высоки, что почти сливаются с головой». Два года спустя это сообщение убедительно подтвердил знаменитый английский путешественник, государственный деятель, ученый и писатель Уолтер Рэли. Подробно об этой замечательной личности мы еще расскажем; пока же ограничимся указанием на то, что Рэли был человеком чрезвычайно просвещенным, а его книга об открытии Гвианской империи пользовалась колоссальным успехом. В этой книге, выпущенной в 1596 г., автор сообщал: «За Аруи протекают две реки, Атойка и Каура, и на той, которая называется Каура, живет народ, у коего головы не выше плеч; может быть, это просто басня, но сам я полагаю сие правдой, ибо любой младенец в провинциях Арромая и Канури подтвердит это.

Людей этих называют эвайпанома; говорят, что глаза у них на плечах, а рты посреди груди и что меж плеч у них растут свисающие вниз длинные волосы. Сын вождя Топиавари, которого я привез с собой в Англию, рассказал мне, что сильнее их нет людей во всей стране, а луки, стрелы и дубинки у них в три раза больше, чем у кого бы то ни было в Гвиане; один туземец за год до нашего прибытия взял кого-то из этих людей в плен и привел его в пределы своей родной провинции Арромая. Когда я в этом усомнился, сын Топиавари сказал мне, что здесь такое не считается чудом и что это большой народ, столь же обычный для здешних земель, как и все остальные, и в прежние годы они перебили сотни людей из народа его отца и из других народов. Мне, однако, довелось узнать о них лишь перед отъездом; и если бы мне сказали хоть слово, пока я там был, я привез бы с собой хотя бы одного, дабы устранить все сомнения. Такой народ описан Мандевилом, рассказы коего долго почитались баснями, а теперь, когда Восточная Индия открыта, мы находим, что сообщения его о многом, что прежде считалось неправдоподобным, — правдивы. Так это или нет — не столь важно, да и выгоды мне эти домыслы никакой принести не могут — ведь сам же я их не видел. Но я считаю, что невозможно такому множеству людей сговориться между собою и распустить подобный слух.

Когда я потом прибыл в Куману в Вест-Индии, то случайно разговорился с одним испанцем, который много путешествовал (он жил неподалеку оттуда). Узнав, что я был в Гвинее и к западу от нее, вплоть до Карони, он тут же спросил меня, видел ли я кого-нибудь из эвайпанома, людей без головы. Он сказал мне, что видел их множество, а его считают здесь честнейшим человеком, и речи его и дела — тому подтверждение»[43].

Рэли вдохнул новую жизнь в миф о стетокефалах. О популярности этих персонажей свидетельствует их упоминание в драме «Отелло» Шекспира, несомненно читавшего книгу Рэли. Описывая диковины далеких стран, герой между прочим говорит и

О каннибалах, то есть дикарях,
Друг друга поедающих. О людях,
Которых плечи выше головы.

На карте Америки 1599 г. ее автор, знаменитый гравер Теодор де Бри, изобразил в Гвиане стетокефалов и амазонок. Отныне безголовые становятся принадлежностью Нового Света и, судя по иллюстративному материалу XVII в., вполне по-свойски чувствуют себя среди прочих обитателей чудесных земель.

* * *
Обнаружились в Америке и знаменитые энотокеты. Хуан де Грихальва, исследовавший полуостров Юкатан, узнал от индейцев, что эти существа обитают на близлежащих островах. Фрай Франсиско де Эскобар в 1604 г. сообщает, что среди туземцев Аризоны и Калифорнии есть целые племена людей, чьи уши волочатся по земле, — он называет этот народ эсмалка татанача. Хронист фрай Педро Симон уверяет, будто ушастые обитают в Калифорнии, где зовутся тусануча, и уточняет, что каждый из них легко способен укрыть ушами полдюжины испанцев. Как видим, необъятный Новый Свет диктует новые масштабы размеру ушей энотокетов.

Такой же эпический размах присущ другому аризонскому племени — медара куачокуата, о котором сообщает упомянутый францисканец Эскобар. Мужчины этого народа имеют детородный орган такой длины, что вынуждены четырежды оборачивать его вокруг пояса, и потому они могут любить своих дам не иначе как на значительном отдалении от оных. Эти сведения подтверждает фрай Антонио Дака в «Хронике Сан-Франсиско». Кроме того, он сообщает, что жители селения Шамокоуича «питаются лишь запахами цветов и трав, и посему они не имеют ни ртов, ни заднепроходного отверстия для выведения ненужных веществ из организма». А жители соседнего селения, по его словам, «спят всегда стоя и, дабы не упасть во сне, кладут всякие тяжести на головы, кои отличаются у них особой крепостью». Там же, в Мексике, в одном селении приходской священник нашел следы некогда живших здесь людей с двумя лицами, подобных римскому богу Янусу. «Однажды, — сообщает он, — здесь копали землю и нашли череп с двумя лицами: одно было спереди, другое на затылке, причем одно имело более суровый и мужественный вид, а второе, похоже, принадлежало женщине. У местных индейцев находка сия не вызвала удивления, поскольку, сказывали они, здесь издавна обитало племя таких людей».

О людях со ступнями, вывернутыми в обратную сторону, неоднократно упоминали античные и средневековые географы. Помпоний Мела поселил их в Африке, Плиний — в Азии, Исидор Севильский — в Ливии. А нашлись они, конечно, в Америке. Падре Кристобаль Акунья, совершивший путешествие по Амазонке, описывает индейцев племени тупинамба, которое действительно обитало в низовьях великой реки, и сообщает, что данниками этого могущественного племени были карлики и народ под названием мутайе — люди с вывернутыми ступнями. «И ежели вздумает преследовать сих людей всяк, не знающий таковой особенности, то пойдет по их следам прямо в противоположную сторону».

Нашлось в Америке место и гермафродитам, ранее обитавшим в Индии. Вот как описывает их Джон Мандевил: «А на другом острове живут люди, которые одновременно являются мужчинами и женщинами, совмещая телесные признаки тех и других. Они имеют только один сосок на одной стороне груди, а на другой нет ничего. У них есть и мужские и женские органы деторождения, и они используют и те и другие при совокуплении — когда одни, а когда другие. Для зачатия ребенка они используют мужской детородный орган, а для рождения ребенка — женский». Француз Рене де Лодоньер, исследовавший Флориду во второй половине XVI в., сообщал, что на полуострове, а также в Чикории (Каролина) живет множество гермафродитов. Им запрещено носить оружие, и потому они помогают женщинам выполнять тяжелые физические работы. Совсем в ином, устрашающем обличье гермафродит явился испанцам в южноамериканской сельве. Эту встречу со слов очевидцев подробно описал хронист Педро Симон: «Здесь солдаты наткнулись на спящего человека-монстра. Ростом он достигал пяти вар[44], и все члены тела были соразмерны его росту, лишь лицо отличалось от человеческого огромной пастью и торчавшими из нее длинными клыками, кои придавали его наружности преотвратный вид. То был гермафродит. Тело же его покрывала короткая бурая и не очень густая шерсть». Разбуженный, он поднялся и схватил дубину размером с мачту небольшого корабля — держал он ее одной рукой, играючи, словно тросточку. Испанцы не стали испытывать судьбу, тут же разрядили в монстра аркебузы и убили наповал. Затем они бросились звать соратников, находившихся неподалеку, желая показать им такое чудо; когда же вернулись вместе с капитаном отряда, тела уже не было, лишь на траве оставались следы крови. Видимо, убитого унесли его соплеменники. Во главе с капитаном конкистадоры пошли по следам, но вскоре заслышали впереди такой угрожающий рев, что не осмелились идти дальше и повернули назад.

* * *
Хвостатые люди, как считалось, тоже жили на Востоке. Местом их обитания Плиний указывал восточные горы Индии. Птолемей поместил в восточных морях три острова хвостатых людей — по его объяснению, хвосты у них такие, какими их изображают художники у сатиров. Псевдокаллисфен повествует о встрече Александра в Индии «с одноногими человечками, у которых свисали хвосты, наподобие скотских, тогда как руки, голова и единственная нога были совсем как человечьи». Марко Поло, описывая королевство Лабрин на острове Малая Ява, сообщает: «Расскажу вам еще вот о какой диковине: в этом королевстве, по истинной правде, есть люди с немохнатыми хвостами, длиною в пядень. Их тут много, живут они в горах, а не городах. Хвост у них толстый, как собачий». Острова хвостатых людей обозначены и на глобусе Мартина Бехайма (1492).

По всему было ясно, что хвостатые люди не замедлят обнаружиться за Атлантическим океаном. Действительно, о них Колумб получил сведения во время своего второго путешествия в 1493 г. Тогда он уверял, что на Эспаньоле остаются две неисследованные «провинции, в одной из которых, по прозванию Ауан, родятся люди с хвостами». В том же году, когда он обследовал берега Кубы, до него дошли слухи о том, что «все жители провинции Магон имеют хвосты».

Педро Мартир вначале категорически отверг подобные сведения, назвав их «вздорными измышлениями», однако двадцать лет спустя сам же рассказал о людях с «берега Юсигуамина», которые имеют небольшие твердые, как у рыб или крокодила, хвосты и потому не могут сидеть иначе, как вырыв в земле углубление. Его убедили в этом в 1523 г. его давний знакомый Лукас Васкес де Айльон и его слуга, крещеный индеец Андрее, прибывшие из района нынешнего штата Каролина. По их заверениям, весь тот край был заселен хвостатыми людьми.

Встречались таковые и в Южной Америке. Леон Пинело пишет: «Люди достойные доверия уверяли меня, что на юге Чили вблизи Магелланова пролива они видели индейцев с хвостами. Поэтому хвостатые индейцы были изображены и на карте тех земель». Он же приводит рассказ одного ученого мужа, который лицезрел неподалеку от Кито хвостатую представительницу прекрасного пола и описал ее с научной дотошностью: «Та женщина была высока ростом, как самый высокий мужчина; толщины она была необычайной, с толстыми ногами и огромными ступнями. Все тело ее заросло длиннющей шерстью — вещь невиданная в здешних местах, поскольку у индейцев волосы растут лишь на голове да на бровях. Сзади у нее торчал мясистый хвост длиною в шесть пальцев».

* * *
И конечно же, в Новом Свете не могли не обнаружиться низкорослые люди, сообщениями о которых переполнены античные и средневековые источники. По сведениям Ктесия Книдского, карлики обитали в центре Индии. Самые высокие ростом не превышали двух локтей (то есть метра), цвет кожи имели черный и носили длинные бороды, укрывавшие их вместо одежды. Рассказ Мегасфена о людях в три пяди высотой, воюющих с журавлями, породил один из излюбленных комических сюжетов античного и раннесредневекового искусства. Плиний Старший и Солин, не отрицая индийских пигмеев, рассказывают также о карликах, живущих по берегам Нила, которым удалось приручить крокодилов. Низкорослые люди упоминаются в «Романе об Александре» и в письме пресвитера Иоанна, а также в христианской житийной литературе. Монахи Теофил, Сервий и Хигин, совершившие путешествие на Восток, рассказывают о племени людей не выше локтя ростом — они жили у подножия высочайших гор, где обитали бесчисленные змеи, драконы, аспиды, василиски, единороги и прочие мифологические существа. О карликах сообщает в своей книге Журден де Северак: «И есть другой остров, прегромаднейший, и название ему Яна[45], а в окружности он семь тысяч миль, и слышал я, будто там много великих чудес. И среди этих чудес, наряду со столь прославленными благовониями, самое большое — малорослые люди: высотой они как дети трехлетние или четырехлетние, и тело у них сплошь покрыто шерстью, как у козлов. Их очень мало, и живут они в лесных чащах». По версии Одорико Порденоне, карлики жили по берегам реки Янцзы и выделывали изумительные ткани из хлопка. Мужчины этого народа женились в возрасте пяти лет. Разумеется, и Джон Мандевил достойно отразил карликов в своих путевых записках: «А на другом острове живут низкорослые люди вроде карликов или пигмеев. Ртов у них нет, а вместо ртов на лицах маленькие круглые дырочки. И когда они пьют или едят, то всасывают пищу через трубочку или полое перо, ибо и языка у них тоже нет. И потому они не могут говорить, а шипят и свистят наподобие гадюк. И при этом подают друг другу всякие знаки, как это делают обезьяны, и таким образом понимают друг друга».

Низкорослых людей испанцы эпохи конкисты называли карликами, а чаще пигмеями. К ним конкистадоры испытывали особый, можно сказать, жгучий интерес. Точнее, не к самим карликам, а к местам их проживания. И вот почему. Несмотря на некоторый разброс ученых мнений, в массовом сознании устоялось представление о том, что низкорослые люди жили в центре Индии, по соседству с амазонками, которые, как считалось, обладали несметными богатствами. Три мифа — о карликах, амазонках и о богатом государстве — прочно сцепились между собой и отныне направляли поиски конкистадоров. Поэтому слухи о карликовых племенах служили своего рода ориентиром для искателей Эльдорадо. Эта связь очень ясно отражена в одном из донесений испанскому королю, отправленном в 1553 г. с острова Маргарита: у аруаков, сообщается в нем, «нет золота, зато по соседству с ними живут пигмеи, туземцы с небольшими бородками, а поблизости от них расположена провинция безмужних женщин». Искатель Эльдорадо Фернандо де Беррио чрезвычайно возрадовался, когда в 1598 г. от пленных индейцев получил «великие новости о низкорослых людях, которые, как известно, всегда населяют земли по соседству с теми, где люди, носят одежды».

Одним из первых о племени карликов услышал в 1531 г. в Венесуэле немецкий конкистадор Амвросий Альфингер. Его секретарь писал, что в горах на востоке проживает «племя низкорослых индейцев под названием дубеи, к которым мы не пошли, поскольку они дики, живут высоко в горах и к тому же, как сказывают, едят человеческое мясо». Но эти слухи вдохновили Альфингера, и он направил экспедицию в горы Сьерра-Невада, где и нашел свою смерть. Одновременно в долине Баркисимето (Венесуэла) племя карликов обнаружил другой фанатик Эльдорадо, немец Николаус Федерман: по его словам, индейцы племени айманов не достигали ростом до пояса среднего испанца. Ему подарили двух женщин из этого племени, и он привез их в селение Коро, что подтверждается многочисленными свидетельствами. Карлики обнаруживались везде, где только не искали Эльдорадо, а искали его по всей Южной Америке. Поэтому фактически отовсюду поступали сообщения о низкорослых людях, очень воинственных и храбрых, иногда белокожих, иногда бородатых, часто данниках амазонок.

Нынешние этнографические сведения говорят о том, что в Южной Америке нет низкорослых племен, подобных африканским пигмеям. Вместе с тем этнографы не могли отмахнуться от приведенных и многих других свидетельств подобного рода. Хуан Комас, автор книги «Пигмеи в Америке?», пришел к выводу, что в Южной Америке никогда не было карликовых племен, хотя в некоторых племенах, например юпа, живущем на границе Колумбии и Венесуэлы, или ширишана в верховьях реки Вентуари, или упомянутых Федерманом айманов часты случаи патологий роста. Авторитетный венесуэльский этнограф Альфредо Ян пишет по этому поводу: «В пограничных районах штатов Лара и Фалькон чаще, чем в других местах, встречаются низкорослые люди. Правомерно предположить, что столетия назад процент карликов, рождавшихся в процессе естественного отбора, был куда более высок — их было, может, и не так много, чтобы образовывать целые общности, как показалось Федерману, но вполне достаточно, чтобы первые европейцы восприняли их не как простые исключения».

Объяснение вполне убедительное. Хотелось бы получить такое же относительно американских великанов, о которых до наших дней дошли куда более обильные и впечатляющие сообщения.

«Америка несбывшихся чудес», Андрей Федорович Кофман, 2001г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments