fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Прыжок к свободе




Родился в дер. Ягодно ныне Струго-Коасненского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1933), Оренбургскую военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей (1935), авиационные КУКОМС (1942).


С 1935 г. служил летчиком-инструктором в Оренбургской ВАШ летчиков и летнабов. Член ВКП(б) с 1939 г. Осенью 1942 г. после окончания курсов был направлен на фронт. Командир эскадрильи 34-го гбап 276-й бад 1-й Воздушной армии. После войны продолжал службу в ВВС. С 1948 г. в запасе. Работал ст. инженером в НИИ.

Герой Советского Союза (29.06.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, в т. ч. «За боевые заслуги».

В связи с кратковременным пребыванием в фашистском плену в 1948 г. был осужден. 25 ноября 1948 г. лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании Героя в начале 70-х годов.

Путь в авиацию у Сергея Глинского был прост. После окончания школы он работал в райкоме комсомола и оттуда по комсомольской путевке был направлен в летную школу, а после ее окончания был оставлен в ней инструктором.

Прибыл он на фронт осенью 1942 г., но летать сразу на боевые задания ему не пришлось. Сначала переучивался на Пе-2, затем стал командиром резервной эскадрильи и в течение месяца тренировал прибывающее пополнение. И только в мае 1943 г. он получил боевое крещение.

Первое боевое задание — разбомбить мост через реку Лугу. Мост, названный Толмачевским, находился в глубоком тылу врага под защитой более 20 зенитных батарей. Через 30 минут после взлета самолеты вышли на боевой курс. Машина Глинского шла третьей. Растревоженные предыдущими экипажами зенитные гнезда противника усилили огонь. На почти отвесном пикировании Глинский сбросил бомбы, но мост остался целым. Не удалось поразить его и другим экипажам.

На бомбардировку моста пришлось летать еще несколько раз — и все безрезультатно. Тогда Глинский предложил сделать бомбы замедленного действия с присоединенным к ним парашютом, на стропах которого находились специальные крючки. Такие бомбы сбрасываются на цель не с пикирования, а на бреющем полете, и если точно рассчитать, то бомба зацепится крючками за фермы моста и его взрыв будет обеспечен.

Спустя две недели, после тренировок на макете, Глинский снова поднялся в воздух. Несмотря на то что они подошли к мосту со стороны немецкого тыла, внезапности не получилось. Был открыт ураганный огонь, но Глинский упрямо вел машину вперед в строго заданном режиме. Один из вражеских снарядов разворотил часть плоскости, летчик с трудом выровнял машину и сбросил бомбовый груз. Пролет моста наконец-то был выведен из строя.

Впоследствии Глинскому еще не раз приходилось вылетать на бомбардировку этого моста, который немцы неоднократно восстанавливали, а наши летчики вновь разрушали.

18 июля густая пелена повисла над землей и мост был не виден. Командир экипажа принял решение мост не бомбить, а лететь на железнодорожную станцию Луга. Сброшенные бомбы угодили в эшелон с горючим: взрывы и пожар разметали не только другие эшелоны, но и само здание станции.

В течение 1943 г. летчик успешно бомбил позиции врага под Ленинградом. Водил пятерки, успешно отражал атаки вражеских истребителей. Он в совершенстве овладел опытом боевого пикирования. В декабре того же года Глинский был назначен на должность комэска.

24 января 1944 г., при бомбардировке железнодорожного узла, его самолет был подбит. При резком пикировании Глинского выбросило из машины, и он, перед тем как потерять сознание, успел дернуть кольцо. Сергей упал на линию телеграфных проводов и повис. Когда очнулся, кобуры с пистолетом не было. Освободиться от парашюта не успел — замок намертво заклинил провод. Подошедшие немцы спилили столбы и взяли летчика, что называется, «голыми руками».

Под усиленной охраной комэск был отправлен в город Остров. Началась психологическая обработка пленного. К нему подсадили «утку» — якобы добровольно сдавшегося морского офицера. Глинский его едва не избил.

Когда Сергея перевели в общий барак, простой и общительный, он быстро сошелся с другими бывшими летчиками и стрелками. Вместе стали готовиться к побегу. Вскоре немцы решили отправить их группу в Германию. 14 февраля 1944 г. военнопленных посадили в поезд. На одной из станций патрульные, проверявшие документы, не закрыли вагонную дверь на замок. Глинский это заметил и предупредил товарищей. Когда охранник задремал, Сергей осторожно взял у него автомат, в одно мгновение очутился на подножке вагона и спрыгнул вниз. Пять его товарищей выпрыгнули, а шестой не успел — в вагоне раздались выстрелы. Поезд остановился, но бежавшие были уже далеко. Вскоре они попали в партизанский отряд, действовавший в Рудницкой пуще, а оттуда — на Большую землю.

Глинский возвратился в полк, снова летал. Неоднократно отличался в боях на Карельском перешейке летом 1944 г., в Прибалтике и Восточной Пруссии. Его эскадрилья успешно бомбила гитлеровцев под Эйдткуненом и Шталлупененом, в Инстербурге и под Хайлигенбайлем. Выполняя специальное задание командования, бомбардировщики Глинского вывели из строя вражеский аэродром Нойтиф. За 146 боевых вылетов, совершенных к апрелю 1945 г., отважный комэск был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он сражался в прославленном бомбардировочном полку и был одним из 22 Героев полка.

Однако, несмотря на многочисленные боевые заслуги в период войны, в 1948 г. летчик был арестован. За пребывание в плену его осудили, разжаловали и лишили всех наград.

Не зная подробностей, бывший воздушный стрелок Н. Браун[22] писал в 1972 году: «Нехорошо сложилась судьба двух Героев. Это Золин Петр, бывший комэск и Глинский Сергей — тоже комэск. После войны пятно полку принесли… Ну это ладно, бывает, как я узнал в то время в жизни, т. е. разжало ваны и судимы. Это из такой большой семьи, как наш полк, — 22 Героя Советского Союза».

После отбытия срока Сергей Глинский приехал в Ленинград, где устроился работать старшим инже нером в НИИ, а затем стал начальником отдела. За Сергея Николаевича хлопотали однополчане, среди них его боевой друг Герой Советского Союза И.Ф. Кованев[23]. Лишь в начале 70-х С. Глинский был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на другие награды.
«Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты», Владимир Николаевич Конев, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments