fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Из капитанов сразу в генералы




3 октября 1908 года в селе большая Сосновка Пермской Губернии родился будущий Герой Советского Союза Михаил Иванович Наумов.

В 1930 году член ВКП(б) Наумов попал по призыву служить в войска ОГПУ.

В 1935-1937 потенциально сильного офицера командование отправило учиться в «Высшую пограншколу в Москве», после окончания которой он стал командиром роты в 4-м мотострелковом полку «Киевского военного округа».


Войну капитан Наумов встретил на Западной Украине в 94-м погранотряде.
Выжившие после затяжных боев пограничники оказались в окружении. Осенью 1941 года маленький отряд Наумова объединился с сумскими партизанами. Лесным бородачам было все равно кто Наумов по званию, они ему так и сказали: «Если ты боевой капитан, то докажи на деле. В лесу твои петлицы и нарукавные знаки аннулируются».

Создав из прибывших с ним людей подразделение, Наумов продемонстрировал партизанам, что-что, а воевать он «могет». Вскоре его представили к медали «За отвагу».

Уже в январе 1943 года под его командованием было 7 партизанских отрядов. 
В феврале 1943 года вместе со своим соединением Михаил Иванович прошелся по вражеским тылам от Курских до Пинских лесов, протопав за 2 месяца 2 400 километров. Его партизанские «гастроли» произвели у немцев настоящий фурор. После наумовцев оставались разгромленные гарнизоны, уничтоженные склады, сожженные ж/д станции, уничтоженные узлы связи.

7 марта 1943 года Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.
Поразительно, но факт его партизанское соединение прошло по особо охраняемой фашистами территории под Винницей, недалеко от гитлеровской ставки «Вервольф». Узнав что партизаны, сломав забор, и уничтожая по пути блокпосты спокойно топают к ставке, немцы бросили против них танки и авиацию. Однако уничтожить «проклятых Partisanen» фрицам не удалось, те, словно в воздухе растворились.

Весной 1943 года Наумов закончил свой рейд в Белоруссии.

Когда Сталин ознакомился с данными урона нанесенного Наумовым в ходе «Степного рейда», он приказал присвоить капитану звание генерал-майора. За время боев партизаны взорвали 5 крупных мостов, пустили под откос 5 эшелонов, уничтожили 12 000 немецких солдат и офицеров.

Наумов принимал в отряд не только военнопленных, но и бывших красноармейцев перешедших на сторону врага. Под Потиевкой на Житомирщине к нему перебежали 250 бойцов из «Армянского легиона» вермахта. Михаил Иванович сформировал из них штурмовой отряд имени Микояна.

С января по март 1944 года его партизаны провели «Западный рейд», реализовав в тылу врага 72 боевые операции.

После войны Михаил Иванович дорос до начальника управления внутренних войск МВД Украинской ССР.

Генерал-майор Михаил Иванович Наумов умер 8 февраля 1974 года, похоронен на киевском «Байковом кладбище».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments