fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как председатель колхоза Хрущеву тост посвятил




Хрущев родился в 1894 году в селе Калиновка, Ольховской волости, Дмитриевского уезда, Курской губернии.

Зимой он бегал в церковно-приходскую школу, а летом пас свиней на окрестных полях.


В 1955 году бывший свинопас Никитка Хрущ впервые после революции, в ореоле славы приехал в родное село. Руководил колхозом такой же бывший пастух и друг детских лет Генсека Никанор Кротов. Хитрый председатель узнав, что вскоре к нему пожалует «САМ» быстро созвал народный сход, единогласно принявший решение переименовать колхоз из «Чкалова» в «им. Хрущева».

В день визита для Генсека и сопровождавших его лиц посреди села односельчане накрыли богатые столы. Чего тут только не было: запеченная оленина, тетерева фаршированные грибами, заливное из рыбы, сало, пироги, соленья, варенья, батарея из настоек, наливок и самогона.

Чем больше Никита опрокидывал в себя рюмок, тем проворней он исполнял пожелания односельчан. Хрущ чванливо бросал личному помощнику Лебедеву:
- Запиши, чтоб Поликарповне самый лучший шифер доставили;
- Другу детских лет моих Еремею Кочетову поставить справный забор;
- Деду Понкрату подправить к зиме избу, а его сестре сложить новую печь.

В конце застолья председатель колхоза, вдохновленный обещанием Никиты назначить его на министерский пост, решил сказать в честь дорогого гостя финальный тост. Пошатываясь Кротов, встал со скамейки и заплетающимся языком громко с расстановкой произнес:
«Ты давай Никита нос то сильно не задирай. Не позорь нас своих земляков. Лодырей тебя окруживших гони взашей. Работай на благо советского народа и будь достоин имени нашего колхоза, в честь которого тебя нарекли».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments