fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Любовь Орлова — тише едешь, громче будешь




11 февраля 1902 года в древнем Звенигороде в дворянской семье родилась будущая звезда советского киноэкрана Любовь Орлова. Ее отец Петр Федорович был потомком легендарной ветви Рюриковичей, а мама Евгения Николаевна происходила из древнего рода Сухотиных. По семейной легенде когда однажды дома у Орловых в гостях был Шаляпин, он увидев красавицу Любочку предрек ей судьбу великой русской актрисы. Четверть века спустя предсказанное Федором Ивановичем сбылось.

Перед революцией Орловы перебрались в Воскресенск. В тяжелые годы Гражданской войны Любовь училась в «Московской консерватории» по классу рояля, и возила продавать на рынок в неподъемных бидонах молоко. Когда заказов не было Орлова работала тапершей в кинотеатре «Унион».


После сдачи выпускных экзаменов в консерватории девушка поступила учиться в «Московский театральный техникум на хореографическое отделение. В 1926 году Орлову приняли хористкой в мхатовскую «Музыкальную студию им. Немировича-Данченко».

В 1926 году красавица Орлова вышла по расчету замуж за молодого партийного работника Андрея Берзина. Муж в ожесточившейся в конце двадцатых годов партийной борьбе выбрал неверную сторону, примкнув к троцкистской клике. В 1930 году Берзина арестовали и приговорили к длительному тюремному заключению. Оставшись одна, Любовь вернулась к родителям.

Вскоре у начинающей актрисы случился искрометный роман с руководителем театра Михаилом Немировичем-Данченко, сыном великого режиссера. Начиная с 1932 года, на Орлову пролился долгожданный дождь из «главных ролей». Внезапно вспыхнувшую звезду заметили не только критики, но и театральная Москва.

Первые два фильма, в которых снялась актриса: «Любовь Алены» и «Петербургская ночь» оказались провальными. Однако так случилось, что судьба свела ее с 31-летним гением, режиссером Григорием Александровым (Мормоненко), который к тому времени прославился тем, что вместе с Эйзенштейном написал сценарий к фильму «Броненосец Потемкин». К моменту их знакомства Александров только что вернувшейся из творческой командировки в США буквально бредил идеей съемок первой советской музыкальной кинокомедии.

В один из вечеров Александрова привели на спектакль «Перикола» в котором как ему сказали блистала восходящая звезда советской сцены. В одной из сцен он внезапно схватил друга за руку и словно безумный прошептал: «Эта сногсшибательная девушка сыграет мою Анюту». В этот же вечер они познакомились и больше никогда не расставались. Странно, но на первое предложение о съемках в новой картине Орлова ответила отказом, и только погуляв с Александровым по ночной Москве и осознав концепцию нового фильма актриса согласилась играть в «Веселых ребятах».

На съемках в Гаграх между Александровым и Орловой вспыхнул бурный роман. После того как картина вышла в прокат они поженились. Ради новой возлюбленной режиссер бросил жену с маленьким сыном. Кстати первоначально большие начальники управлявшие культурой, назвав «Веселых ребят» картиной не только вредной, но и контрреволюционной, отправили фильм «на полку». Однако комедию успел посмотреть Горький, картина ему настолько понравилась, что он порекомендовал ее Сталину. Когда «Веселые ребята» закончились, и в зале зажегся свет, все увидели улыбающегося вождя, поднимаясь Иосиф Виссарионович сказал: «Отличное кино у нас получилось, посмотрел и словно месяц в отпуске провел».

Премьерный показ фильма состоялся 25 декабря 1934 года, а спустя месяц Любовь Орлова получила звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

До войны Александров снял супругу еще в двух культовых картинах «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938). Последний стал любимой кинокомедией Иосифа Виссарионовича, который знал ее назубок. На волне популярности, богемных вечеринок и приемов, Орлова начала всерьез прикладываться к бутылке. Александров быстро излечил супругу от недуга. Однажды он сказал, что у алкоголичек через год-два лицо становится пропитым, а снимать забулдыгу Орлову никто из режиссеров не согласится.
 
В 1939 году Александров снял Орлову в новом фильме «Золушка», но название не понравилось вождю, так появился шедевральный «производственный фильм» «Светлый путь». Орлова сыгравшая ткачиху-передовика специально для съемок научилась работать на станках и вязать ткацкие узлы.

Перед войной все советские девушки страдали синдромом Орловой, под любимую актрису стриглись, красили волосы, одевались, и мечтали найти своего Александрова.

После начала войны они с мужем просто каким-то чудом успели вырваться из Риги в Москву. Когда в Октябре 1941 года немцы вплотную приблизились к столице и в городе началась паника, по приказу вождя все афишные тумбы оклеили плакатами с информацией о ближайших сольных концертах Любови Орловой. Обыватели заговорили, что если уж сама Орлова не отменяет концерты в прифронтовом городе, то Москва устоит.

В 1946 году на чешской студии «Баррандов» Александр снял музыкальную кинокомедию «Весна», в которой Орлова блестяще сыграла ученого-сухаря Никитину и актрису-зажигалку Шатрову. На «Венецианском кинофестивале» советская звезда получила спецприз за лучшую женскую роль. Понимая, что ее время в кинематографе подходит к концу Любовь Петровна Орлова устроилась в «Театр им. Моссовета».

В 1950 году супруги получили «Сталинские премии» за фильм «Встреча на Эльбе». Союз этих двух любящих людей был настолько чистым, что к нему не приставала ни одна грязь, им было наплевать, что о них судачат злопыхатели.

Любовь Орлова первая из советских актрис воспользовавшаяся «чудодейственными методами» пластической хирургии.

В 1974 году Александров снял жену в их совместном последнем фильме «Скворец и Лира», картина получилась настолько блеклой, что ее постеснялись выпускать на телеэкраны. Любовь Петровна эмоционально переживавшая неудачу попала в больницу, где врачи диагностировали у нее серьезное неоперабельное заболевание. Муж упросил врачей не говорить жене о страшном диагнозе, и лично убедил любимую женщину, что врачи лечат ее от мочекаменной болезни.

В день рождения мужа 23 января 1975 года Любовь Петровна впала в беспамятство, а спустя три дня скончалась. Хоронили великую актрису 29 января 1975 года в день ее рождения.

Григорий Васильевич Александров пережил супругу на 8 лет. За несколько месяцев до смерти он успел закончить документальный фильм-воспоминание «ЛЮБОВЬ ОРЛОВА».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments