fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Магомет Магомаев – Герой, отец гениального сына




Магомет Муслимович Магомаев родился в 1916 году в Баку, его отец уже тогда считался родоначальником азербайджанской оперы. Нет ничего удивительного в том, что повзрослев Магомет стал востребованным театральным художником.

Когда началась война республиканское руководство предоставило Магомету бронь, но тот отказавшись ее получать, ушел добровольцем на фронт.

Магомет Муслимович сражался простым солдатом, не раз проявляя в боях мужество и храбрость.


24 апреля 1945 года подразделение Магомета вело городской бой в городе Кюстрин. Во время атаки немцы ранили его друга, в наступлении оторвавшегося от своих товарищей. Магомаев не мог слышать как прижавшись к стене разрушенного дома стонет его братишка с перебитыми пулеметной очередью ногами.

Рывок и он побежал вперед, взвалив друга на плечи Муслим помчался назад. По пути в подворотне ножом он убил трех немцев шедших за раненным русским. После короткой стычки взвалив раненного на плечо бесстрашный боец бросился к нашим позициям, но тут вновь заговорил немецкий пулемет. Очередь прошила герою ноги и пробила легкое. Истекающий кровью Магомет трассерами «промаркировал» товарищам позицию пулеметчика.

Когда бойцы вытащили из-под огня двух друзей, врачи не смогли спасти сержанта Магомаева. За подвиг реально достойный Звезды Героя, Магомет Муслимович был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

17 августа 1942 года у Магомета родился сын названный в честь деда Муслимом. Родные долго не рассказывали мальчику о смерти отца, выдумав историю о том, что он помогает немцам восстанавливать разрушенный Берлин.

Когда Муслим выучился грамоте он до дыр зачитал все письма отца полученные с фронта:
«Все та же окопная жизнь, все та же боевая обстановка. Но с каждым днем все больше чувствуется конец, о котором мечтает весь наш народ. С каждым днем все чаще и чаще вспоминает солдат о мирном времени, мечтает о возвращении с победой домой. «Вечера солдатской думки» - так мы называем свои свободные от боев часы, когда собираются друзья и товарищи, чтобы скоротать в «брехне» время. В эти часы можно узнать то, что делается в душе каждого бойца. Один мечтает по возвращении домой продолжить учебу, другой скучает по своему станку, третий по плодородной земле в своем колхозе. Ну, и я кое о чем мечтаю. Ведь мечтать не запрещается никому из нас. Никто из нас не старается думать о худшем исходе. Да не вояка тот, кто думает о смерти. Пусть умирает тот, кто оказался в этой войне подлецом, слюнтяем. Не жалея жизни и сил, стараясь не очернить фамилию отца, стремясь быть достойным своего народа, своей семьи, я отдавал и отдаю все, что есть во мне. Тебя я только прошу об одном: сделайте все, что возможно, лишь бы мой сын хоть немного был счастливым, а там, быть может, судьбой прописано действительно с вами вместе торжествовать победу.
О себе совсем коротко. Здоров, научился даже играть на аккордеоне. Так что, может, после войны удастся сделать еще «карьеру» музыканта. Друг Костя под мою музыку пляшет, и мы решили организовать ансамбль. Так, в бурях и в минуты затишья, мы коротаем свою солдатскую жизнь.»

Через 27 лет после смерти отца народный артист СССР Муслим Магомаев нашел его могилу в городке Хойна. Прах Магомета Муслимовича покоится в братской могиле бойцов 823-го полка.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments