fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Покорители бездны




Поначалу люди пытались добраться до дна, используя свое собственные возможности. И не надо думать, что возможности у нас тут очень уж скромные. Некоторые ныряльщики способны задерживать дыхание на срок более 5 минут и достигать глубины в сотни метров.

Конечно, это скромнее возможностей кашалота, способного нырять на глубину полутора километров и оставаться там в течение получаса, но… Впрочем, судите сами.


Первым официальным рекордсменом мира по нырянию под воду без применения технических средств, признанным CMAS (Всемирной конфедерацией подводной деятельности), стал итальянец Раймондо Букер. В 1949 году в Неаполитанском заливе он достиг 30-метровой глубины.

С тех пор знаменитые ныряльщики XX века итальянцы Э. Фалько и А. Новелли, бразилец А. Сантанелли, американец Б. Крофт, сицилиец Э. Майорка и француз Жак Майоль вели спортивный спор, кому быть самым глубоководным ныряльщиком. Наиболее выдающимися из них по праву считаются Э. Майорка и Ж. Майоль, прозванные прессой «живыми батискафами».

Свой первый мировой рекорд в «танце больших глубин», как иногда называют состязания по нырянию в глубину без применения технических средств, итальянец Энцо Майорка установил еще в 1960 году. В заливе Сиракузы он опустился на 49 метров. Затем с 1960-го по 1974 год, соревнуясь с ныряльщиками Бобом Крофтом и Жаком Майолем, он установил еще пятнадцать мировых рекордов!

В 1957 году Майоль, которого любители спорта прозвали «ныряльщиком круглых цифр», достиг глубины 70 метров, опередив всех. Полгода спустя его рекорд попытался побить Крофт, достигнув глубины 73 метра. Но это достижение оказалось его лебединой песней – по состоянию здоровья он вышел из игры.

Соперничество теперь продолжалось только лишь Майоркой и Майолем.

Энцо Майорка родился в 1931 году в Сиракузах, портовом городе острова Сицилия (здесь, кстати, некогда жил знаменитый Архимед). Заниматься нырянием на глубину он стал в 1953 году и вначале делал это ради своего удовольствия. Но постепенно полюбил этот необычный и трудный вид спорта, став подлинным профессионалом и рекордсменом.

Внешне Майорка – широкоплечий, атлетического сложения человек. Рост его 170 см, вес – 80 кг. При обычном вдохе объем грудной клетки сицилийца равнялся 112 см, во время глубокого – достигал 134 см. Жизненная емкость легких спортсмена около 6,6 л, однако перед нырянием он производил форсированный вдох и забирал в них почти на 2 л воздуха больше, чем обычно. В состоянии покоя пульс спортсмена не превышал 60 ударов в минуту.

Чтобы получить представление о том, как Э. Майорка ставил свои мировые достижения, опишем подробнее хотя бы его рекордный спуск на глубину 80 метров. Он был осуществлен 18 августа 1973 года в открытом море недалеко от Специи.

При большом стечении публики, официальных представителей и репортеров Энцо Майорка облачился в костюм из неопрена (хлоро-преновый каучук) марки «Текнисуб» и поверх него надел плавки, чтобы было, куда заткнуть платок с обозначенными на нем цифрами достигнутой глубины. Затем он натянул на ноги удлиненные ласты.

Когда он закончил свое облачение, сопровождавший Майорку ассистент Кики Каррадини начал вслух отсчитывать секунды. Ныряльщик приступил к гипервентиляции легких. В течение двух минут он учащенно и усиленно дышал, запасая кислород не только в легких, но и в тканях организма. Кроме того, гипервентиляция, по мнению Майорки, способствует удалению из организма углекислого газа.

После этого ныряльщик совершил разминочный нырок на глубину 20 м, чтобы проверить, как его барабанные перепонки реагируют на избыточное давление воды. Затем последовал короткий отдых.

В 11 часов 42 минуты Майорка вновь произвел усиленную вентиляцию легких, затем взял в руки свинцовый цилиндр весом 23 кг и прыгнул головой вниз в пучину.

На 30-метровой глубине ныряльщик задержался на 3 секунды, чтобы выровнять давление в полости среднего уха с окружающим.

На глубине 40 м ныряльщик вновь замер на 4 секунды для компенсации давления. Последняя остановка была сделана на 50-метровой глубине. Она длилась шесть секунд, а затем рекордсмен опустился до 80-метровой глубины!

Всего спуск в бездну продолжался 1 минуту 15 секунд.

Всплытие длилось 1 минуту 4 секунды. Всего на установление нового мирового рекорда было затрачено 2 минуты 19 секунд.

В том же году Майоль побил этот, казалось бы, ошеломляющий рекорд, опустившись на глубину 86 м. Но Майорка не признал себя побежденным. И в сентябре 1974 года погрузился еще на метр глубже. Однако новый рекорд едва не стал для него фатальным: поднявшись на поверхность, он потерял сознание, получив баротравму легких, и только искусственный массаж сердца вывел его из коматозного состояния, длившегося пять долгих минут.

Так Майоль остался один на один с голубой бездной.

На счету Жака Майоля десять мировых рекордов. За покорение 100-метровой глубины в 1976 году он был удостоен особого приза международной федерации.

В 1981 году мировую прессу вновь обошло сенсационное сообщение: 27 ноября 54-летний Жак Майоль совершил феноменальное погружение на глубину 101 м! Он пробыл под водой 3 минуты 10 секунд (1 минута 32 секунды – погружение, 1 минута 38 секунд – подъем).

В 1983 году Жак Майоль погрузился на глубину 105 м! А некоторое время спустя улучшил свое достижение еще на один метр, завершив на том свою спортивную карьеру.

Однако дальнейшая его жизнь не сложилась, и в конце 2001 года средства массовой информации принесли печальное известие – человек-легенда покончил жизнь самоубийством.

И рекорд по нырянию в глубину перешел к французскому спортсмену Луику Лёферму. В 2002 году ему покорился рубеж в 162 м!

Наконец в июле 2005 года на Корсике француз Паскаль Бернабе сумел достигнуть немыслимой глубины – 330 метров. Это мировой рекорд, который еще никем не побит.

Однако это было уже ныряние с применением технических средств. Время погружения составило 10 минут, тогда как всплытие и декомпрессия – более восьми часов. В процессе погружения Паскаль нес на себе 7 баллонов с донной смесью и транспортными газами. В общей сложности в проекте были задействованы 30 человек, 12 из которых были дайверами обеспечения и страховали Бернабе на разных глубинах.

Официально техническими считаются все погружения, во время которых используются газовые смеси, отличные от воздуха.

Максимальная глубина, с которой удалось подняться на поверхность без технических средств, 168,6 м. Рекордсменом поневоле стал Ричард Слейтер, который 28 сентября 1970 года, можно сказать, чудом выбрался из поврежденной подводной лодки «Нектон».

Рекордная глубина 701 м при моделируемом нырянии с использованием газовых смесей – водород, кислород и гелий – была достигнута Тео Мавростомосом в Марселе, Франция, в ноябре 1992 года.
Станислав Николаевич Зигуненко, «100 великих загадок истории флота», 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments