fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Священные фемы

ъ


В середине XIII столетия в германской империи появились тайные судебные общества или фемы. Эти суды назывались также «вольные суды», «тайные суды», «вольные решения» и «запрещенные суды». Самым значительным из них было в Вестфалии, известное под названием Vehm-Gerichte, что означает священное судилище. Никакое звание не лишало человека права быть посвященным. В фемическом кодексе, найденном в Дортмунде и чтение которого было запрещено непосвященным под страхом смертной казни, упомянуто о трех степенях. Члены первой степени назывались «главные судьи», второй — «заседатели», третьей — «послы».


Были два суда: открытый и тайный. Духовенство, женщины и дети, евреи, язычники, вероятно, не подлежали этому суду. Суды принимали в производство все преступления против христианской религии, Евангелия и десяти заповедей.

Посвященные обещали служить тайному судилищу пред всем, что освещалось солнцем, или орошалось дождем, или находилось между небом и землей; не сообщать никому приговора, произносимого против него, и доносить, если потребуется, на родителей и родственников.

Первое действие «тайного суда» — обвинение в отношении определенного лица, предъявляемое Вольным Заседателем. После этого обвиняемому на пергаменте писали вызов в суд. И в течение шести недель после его получения он должен был явиться к указанному в записке месту. Когда местопребывание обвиняемого было неизвестно, вызов выставляли в наиболее посещаемых местах на самых броских предметах.

Если же обвиняемый на вызов не реагировал, его судили заочно. Но перед этим обвинитель должен был выставить семь человек, которые бы засвидетельствовали безупречную честность обвинителя. И тогда доказывать факт совершения преступления уже не требовалось: для его подтверждения хватало лишь слов обвинителя.

Приговорить могли или к изгнанию, или к разжалованию, или же к смерти. В последнем случае шея осужденного приговаривалась к веревке, тело на съедение птицам и хищным зверям, имущество объявлялось конфискованным, жена вдовою, а дети сиротами. Как только судья выносил приговор, подсудимого немедленно вешали.

Поскольку осужденные заочно обычно не знали о своей участи, любая информация, доставленная им, считалась государственной изменой, а сообщивший ее, наказывался смертью.

Эти тайные судилища внушали такой ужас, что вызова в вестфальский суд, боялись больше вызова в императорский.

Несмотря на то, что со временем было принято много законодательных актов, регулирующих наказание за то или иное преступление, лишь в 1811 году был уничтожен последний вольный суд в Мюнстере.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments