fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Радиопереписка летчика Деменкова




Май 1944 года.

В погожий воскресный день - 21 мая над городом пронесся юркий «ястребок». Машина то скрывалась в белоснежных облачках, то снова появлялась. Над городом патрулировал Герой Советского Союза гвардии капитан Сергей Деменков. Тысячи ленинградцев приветливо махали руками крылатому гвардейцу. Его видели огородники, которые в тот день впервые пришли на свои участки, - весна только начиналась, - строители, работавшие на лесах, прохожие…

Взволнованным вернулся летчик на аэродром: в яркий солнечный день Ленинград, над которым много раз летал он, показался ему особенно прекрасным. И капитану захотелось поделиться своими мыслями с жителями города. Он написал письмо, которое в тот же вечер было передано по радио в выпуске «Последних известий».

«До войны, - писал Деменков, - я никогда не был на берегах Невы. Родился на Украине, учился в Каче, - это у Черного моря. Но. как и все мои боевые товарищи, в боях за небо города Ленина я получил почетное право считать себя ленинградцем. Вся моя биография летчика, бойца связана с Ленинградом, здесь я стал гвардейцем.


Нам, летчикам, сверху отчетливо видно, как изменилось лицо города. Он стал еще более строгим, величественным, красивым. Меньше зияющих пробоин в крышах, больше людей на улицах, сильнее дымят фабричные трубы, снова стальные ниточки тянутся от Ленинграда к Москве.

Я лечу над местами, где недавно был передний край фронта, и мне машут ленинградцы, наверное это огородники.

Я знаю: каждый день будет меняться лицо города, каждый день он будет становиться всё краше и жизнедеятельнее. Я возвращаюсь на аэродром и рассказываю об этом летчикам. Это - любимая тема наших разговоров. Мы любим Ленинград, как и вы, друзья, - его граждане. И нам он очень дорог.

Мы знаем: ленинградцы выполнят свой долг и восстановят великий город. А мы стальным щитом прикроем Ленинград: наше небо - только для советских самолетов…»

Из писем летчику Деменкову

«Я, как и другие ленинградцы, 21 мая услышала по радио Ваше письмо и решила откликнуться на Ваш призыв. Благодарю Вас за любовь к городу, за самоотверженную борьбу и охрану жизни людей, исторических памятников, дворцов.

Ленинград - моя родина. Здесь я росла, закончила школу, училась в институте. Хотя бы по одному этому можете судить, как дорог мне наш город. Вам и вашему «ястребку», быть может, мы обязаны многими спокойными ночами, спокойной работой и отдыхом.

Всё время войны я безвыездно прожила в Ленинграде. Уже два года нахожусь в формировании местной ПВО и, наверное, не раз видела Ваш самолет и слышала шум его мотора над городом.

Десятки ленинградцев ответили летчику. Они выразили гвардейцам горячую благодарность за верную службу, рассказали о своей жизни.

Жизнь у нас после снятия блокады во многом изменилась, кажется, что и дышать стало свободнее. Город наш, как настоящий герой, сражался - и победил.

С комсомольским приветом Кира Миклашевская».

* * *

«Сегодня, в воскресенье, действительно всё было так, как Вы говорили в письме по радио. Был ясный день, на окраинах города всюду кипела жизнь. Ленинградцы, как муравьи, копошились на своих огородах. А в воздухе летали самолеты.

Я тоже копала грядку и смотрела вверх, махала самолету, который особенно часто и низко пролетал над нами. Может быть, это были Вы? Пришла домой усталая, и вдруг по радио читают Ваше письмо…

Всегда желаешь нашим летчикам счастливых и успешных операций. И вам тоже, уважаемый Сергей, желаю всего хорошего, здоровья и подвигов во имя нашей Родины. Совместно - Вы в воздухе, а мы на земле - поможем нашей стране освободиться от врага.

С приветом Галина Зверева».

* * *

«Товарищ Деменков, привет и добрые пожелания шлет Вам ленинградка, которая так же, как и Вы, в дни налетов оберегала город, а сейчас залечивает его раны. Собираясь на работу, я услышала Ваше письмо. Считаю долгом написать Вам ответ.

Не чувствуя усталости, залечиваем мы раны родного города. В мирное время работа, которую я выполняю сейчас, считалась бы непосильной.

Дорогой Сергей! Вас просит молодая женщина-мать и сын ее - отомстите за нашего папочку, который тоже был летчиком и погиб на рубежах Ленинграда. Прежде чем погибнуть, он сжег две вражеские машины.

С приветом к вам Соня Сергеева и сын ее Игорь пяти лет».

«Вы очень правильно подметили, что наш город ожил. Сегодня - выходной день. Поэтому мы с подругой долго ходили по прекрасным, широким улицам Ленинграда. Как приятно видеть веселые лица людей, залитые солнцем окна, - в них уже вставлены стекла.

Я занимаюсь на втором курсе медицинского института имени Павлова. Здание института пострадало от вражеской бомбежки и обстрелов. Сейчас у нас экзаменационная сессия, а после нее будем восстанавливать институт и клинику, чтобы они были в образцовом порядке.

С комсомольским приветом Долинская».

* * *

«…С высоты виднее - всё как на ладони. Как приятно слышать от Вас, товарищ Деменков, что наш Ленинград принимает свой прежний вид с такой быстротой.

Кудерская».

«Я хорошо понял Ваши чувства защитника ленинградского неба. Это и наши чувства, солдат трудового фронта. С радостью я смотрю, как заделывают дыры в стенах домов и из развалин встают новые цехи. Как инженер-металлург, с волнением жду дня, когда будет пущена вагранка и переплавленный лом раскаленной струей польется в формы - заработает литейный цех нашего завода. Еще один дымок прибавится к дымкам, которые Вы наблюдаете острым глазом, барражируя над нашим родным городом Ленина.

Григорий Иванович Макеев».

* * *

«Я студентка, никогда раньше не работала. Но для того чтобы город мог жить и помогать фронту, как и многие юноши и девушки, пошла добывать торф. И теперь, когда наш город залечивает свои раны, мы, студенты Первой ленинградской фельдшерской школы, как и вся ленинградская молодежь, обязались отработать на торфе по 30 часов.

Разрешите пожелать Вам успехов на фронте борьбы с немецкими захватчиками и доброго здоровья.

С комсомольским приветом Ида Русина».

* * *

«Слушая Ваше письмо, я совсем по-иному увидела и почувствовала особую красоту нашего города. Вы, летчики, по праву можете считаться настоящими ленинградцами. Мне от души хочется пожелать Вам, чтобы и в будущем у Вас всегда сохранилось это хорошее чувство к городу, для защиты которого Вы не щадите жизни. Желаю Вам много здоровья…

Нифаева».

* * *

«Наш родной и любимый брат и товарищ! Мы с восхищением слушали твое письмо! Спасибо за теплые чувства! Они нам хорошо понятны, так как мы - дети одной дружной семьи. Мы особенно благодарны вам, соколам, охраняющим наше родное ленинградское небо от фашистских пиратов.

Мы клянемся вам, что сделаем наш город еще краше, еще лучше. Залечим все его раны и не пожалеем для этого ни сил, ни средств, ни энергии. Священную ненависть к подлым врагам мы воплотим в труд по восстановлению города. От имени строителей нашего предприятия заверяю вас, что мы будем достойны звания ленинградцев.

Секретарь партбюро Воронов».

* * *

Вскоре по радио снова прозвучало слово Героя Советского Союза Деменкова:

«Товарищи! Дорогие друзья ленинградцы!

Прежде всего от души примите сердечную гвардейскую благодарность за ласковые слова, за добрые пожелания побед и здоровья. Без преувеличения могу сказать, что давно не испытывал таких приятных чувств, как в последние дни, когда читал ваши письма. В каждом из них - неподдельная любовь к родному Ленинграду и его защитникам, желание отдать все силы восстановлению города.

Сегодня я впервые после долгого перерыва получил возможность немного побродить по ленинградским улицам. Да, прекрасен наш город-любимец. На земле я увидел то же, что с воздуха. Возрождается Ленинград, полнокровной становится его жизнь. И от сознания этого радостно бьется сердце.

Каждый квартал Ленинграда, как и каждый квадрат ленинградского неба, рождает бесконечно близкие и дорогие каждому из нас воспоминания. Вот зеленый массив Таврического сада - сюда упали обломки протараненного Севастьяновым вражеского бомбардировщика… Вот Международный проспект - над ним Василий Харитонов завязал бой с «Юнкерсом» и выиграл сражение…

Мы знаем, что слава города-героя будет приумножена и кварталы Ленинграда засияют новой славой - славой возрождения.

Не имея возможности ответить каждому адресату, мне хочется по радио сказать всем, кто писал мне: я выполню ваши наказы, товарищи, все свои силы, а если потребуется и жизнь, отдам защите любимого Ленинграда.

Товарищ Сергеева! Клянусь Вам и вашему сынишке Игорю отомстить за погибшего в бою вашего мужа, летчика.

Студентке Долинской мне хочется пожелать успешно сдать зачеты в медицинском институте, а летом плодотворно поработать на восстановлении институтских зданий.

Григорий Иванович Макеев! Желаю Вам и всем сослуживцам быстрее пустить литейный цех завода. Если смогу выбрать время, с удовольствием приеду на завод.

Летчики-гвардейцы просили меня пожелать ленинградцам успехов в восстановлении города и заверить вас, друзья, что защищать героический Ленинград мы будем как святыню, его обороне с воздуха мы отдаем самих себя, свою жизнь…»

Июнь 1944 года.

В письме ленинградцам, переданном по радио месяц назад, Герой Советского Союза Сергей Деменков от своего имени и от имени однополчан дал клятву: в грядущих сражениях еще крепче бить врага.

Эти сражения наступили. Солнечный воскресный день 18 июля Деменков провел в боях. С начала военных действий на Карельском перешейке Деменков и ею боевые друзья беспощадно бьют гитлеровских захватчиков.

Сегодня после возвращения Деменкова из очередного полета я разговаривал с ним по радио:

- Привет, товарищ Деменков, от ленинградцев.

- Спасибо.

- Откуда пришли сейчас?

- Издалека. Ходили с бомбардировщиками в тыл противника. Наши пикировщики бомбили железнодорожный узел, а мы их прикрывали.

- Как отбомбились?

- Вполне благополучно. Правда, фашистские истребители пытались помешать, но мы их и близко не подпустили. Герой Советского Союза Литаврин и я прикрыли бомбардировщиков, а группа наших «ястребков» вступила в бой с «Брустверами», - их было 14. Гвардии лейтенант Кротов первой же пушечной очередью зажег фашиста. Затем он развернулся и пошел в лобовую атаку против другого «Бруствера». Тот увильнул, но Кротов зашел в хвост и сбил вторую машину. Схватка была горячей.

По одному самолету сбили в этом бою гвардейцы Слисаренко, Мезин, Малышев…

- Товарищ капитан, а каковы ваши успехи в последних боях?

- На днях атакой в лоб сбил бомбардировщика. Вчера с Литавриным сопровождал пикировщиков. Со своим ведомым Калининым я отбил атаку трех «Брустверов». Эти ушли - еще три подошло. Я набрал высоту и сверху дал «прикурить» вражескому истребителю. Он загорелся и упал. Остальные ушли.

- Как сражаются молодые пилоты?

- Отлично. Вот вчера вместе со мной по одному «Брустверу» сбили Петров и Викторов. Сегодня, кроме тех летчиков, о которых я уже говорил, победы одержали Школьников, Богун, Вонков.

- Сколько самолетов сбила за время наступления ваша гвардейская часть?

- Тридцать бомбардировщиков и истребителей противника.

- От души желаем успеха и в грядущих боях… Чем сейчас будете заниматься, товарищ гвардии капитан?

- Иду к своему «ястребку», - ответил Деменков. - Еще светло и, может быть, придется вылетать…

23 октября 1944 года.

Диктор «Последних известий» прочел письмо Героя Советского Союза гвардии капитана Сергея Деменкова, полученное нами сегодня для передачи по ленинградскому радио:

«Дорогие друзья ленинградцы! Снова, как и пять месяцев назад, летчики-гвардейцы поручили мне написать вам письмо.

Мы всегда были уверены, что с каждым днем город Ленина будет становиться всё краше, что ленинградцы, показавшие миру чудо стойкости в обороне, полностью проявят свои способности и в творческом созидательном труде.

Так и случилось. Изменяется лицо города-богатыря. Везде идет стройка. Вступают в строй новые цехи, отремонтированы сотни жилых домов. Ленинградские текстильщицы, сталевары, бойцы МПВО стали штукатурами, малярами, кровельщиками.

Мы внимательно и ревностно следим за вашей работой. Недавно у гвардейцев возникла мысль - теснее связаться со строителями, ближе и подробнее узнать, как идет возрождение Ленинграда. Наше командование приняло решение учредить переходящее Красное знамя Гвардейской авиационной части для поощрения передовой строительной конторы Дзержинского района. В Дзержинском районе богатый жилой фонд, но он сильно пострадал от вражеских бомбежек и обстрелов. Годовой план восстановления дзержинцы уже выполнили, но впереди - непочатый край работы.

Пусть алое знамя, развевающееся на лучшей стройке, напоминает всем строителям, всем, кто участвует в восстановлении, о доблести и мужестве гвардейцев, о их любви к Родине и верности городу Ленина.

Мы обращаемся с призывом ко всем рабочим, служащим, специалистам, ко всем строителям Дзержинского района с просьбой: расскажите гвардейцам, что вы сделали для восстановления своего района, Ленинграда, как лично вы трудитесь на восстановлении. Это будет коллективный отчет бойцов трудового фронта гвардейцам к 27-й годовщине Великого Октября. Нам будет крайне приятно, если на нашу просьбу откликнутся все ленинградцы.

Пишите нам по адресу: Ленинград, 11, почтовый ящик № 87, для летчиков гвардейской части.

От души желаем вам успехов в работе.

С гвардейским приветом

гвардии капитан Сергей Деменков».

* * *

2 ноября 1944 года.

«Дорогой товарищ Деменков! Ваше письмо, переданное по радио, мы слушали, возвратясь с восстановительных работ. Наша комсомольская организация ремонтирует водопровод в доме на Большой Спасской улице, который был разрушен бомбой. Сегодня мы закончили эту работу. Водопровод восстановлен. Теперь будем заниматься посадкой деревьев».

Так начинает свое письмо Герою Советского Союза Сергею Деменкову комсомолка Леля Новосильцева. Она рассказывает о том, как преобразилась после снятия блокады Ленинграда Выборгская сторона: «Идешь по улицам, - и смотреть приятно. Там, где раньше были разрушенные дома, теперь зеленеют скверики. Отремонтированы многие здания. Комсомольская организация нашей фабрики восстановила детские ясли. Ребятишки будут встречать праздник в чистеньких отремонтированных комнатах».

Сотни ленинградцев ответили на призыв гвардейцев написать, что они сделали для восстановления родного города.

«Все свои силы мы отдадим возрождению города-героя, - заявляет тов. Зимарева. - Воины-победители возвратившись в Ленинград, увидят его таким же красивым и величественным, каким он был и до войны».
«Крылатая гвардия», Матвей Львович Фролов, 1963г. 

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments