fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

За гранью бытия




Это произошло в одной из клиник Голландии. В реанимационное отделение поступил пациент, который находился в глубокой коме. Стандартные для такого случая действия врачей – массаж сердца и применение дефибриллятора – не помогали.


Сигналы, подаваемые мозгом, становились все реже. В ходе реанимационных действий у пациента изо рта вынули зубной протез и положили на медицинский столик.

Чуть более чем через час состояние больного улучшилось: восстановились сердечный ритм и кровяное давление. А еще через какое-то время, придя в себя, мужчина поинтересовался у врача своим протезом. При этом он даже очень точно назвал место, где в данный момент находятся его искусственные зубы. Медики были несказанно удивлены.

Когда врачи поинтересовались подробностями случившегося, больной уточнил, что за всем происходящим он наблюдал сверху. При этом пациент очень детально описал палату и поведение врачей в тот момент, когда находился в критическом состоянии…

Вообще же вопрос: есть ли жизнь после смерти? – для человека никогда не был безразличным. Однако, несмотря на то что этот вопрос всегда интересовал ученых многих специальностей, однозначного ответа на него нет по сегодняшний день.

В то же время многие тысячи людей, которые какое-то время находились в состоянии клинической смерти, практически в один голос говорят о четко очерченных феноменах, сопровождавших их в тот критический для их жизни момент. Причем это – люди разных национальностей, возраста и пола, с уравновешенной и не очень здоровой психикой. Есть среди них и лишенные зрения.

Одно из таких свидетельств уже приводилось выше. Но особенно много их собрал и затем издал отдельной книгой «Жизнь после жизни» американский психолог Рэймонд Моуди.

«Молодая женщина в результате криминального аборта получила инфекцию и через несколько дней умерла. В момент смерти она почувствовала, что душа ее отделилась от тела и остановилась поблизости, наблюдая, как тело обмывают, одевают и укладывают в гроб.

Утром она последовала за процессией в церковь, где произошло отпевание, и видела, как гроб поставили на катафалк и повезли на кладбище. Душа ее как будто летела над телом на небольшой высоте.

Вдруг душе явились два священника, которые стали разбирать ее прошлые грехи, и автомобиль, который вез гроб, заглох.

В конце концов, священники решили отослать ее душу обратно, чтобы она могла исповедоваться и покаяться, после чего она почувствовала, что ее тащат обратно в тело, которое теперь казалось ей отвратительным. Спустя мгновение она очнулась и начала стучать в крышку гроба».

«Я оказалась в таком месте, где все было залито светом, отовсюду исходило благоухание и благодать, – это еще одно свидетельство из книги “Жизнь после жизни”. – Я чувствовала, что вокруг меня были люди, хотя я никого не видела. Когда я хотела узнать, что происходит, то всегда получала мысленный ответ от кого-нибудь из них. После того как я обрела новое знание, моя душа была возвращена в тело».

А вообще сознание человека, находящегося между жизнью и смертью, проходит ряд характерных пограничных состояний. Так, вначале умирающий, словно зритель на экране телевизора, наблюдает за всеми событиями, происходящими в больничной палате, в которой находится его тело. Потом он слышит необычный звук, похожий на свист или завывание ветра, а после этого попадает в длинный черный тоннель, по которому летит с огромной скоростью.

В конце этого коридора он видит яркий свет, а затем неизвестно откуда к нему начинают подходить умершие родственники. В это же время перед ним проносятся наиболее памятные эпизоды из его прошедшей жизни.

Если же человек вот-вот готов покинуть земную юдоль, то есть переходит из клинической смерти в биологическую, он видит перед собой некую границу, за пределами которой его уже ждет реальная смерть. И вдруг в этот трагический момент он слышит от светящегося существа, которое в это время находилось рядом с ним, что обязан продолжить свою земную жизнь. Одновременно он и сам это осознает…

После непродолжительного пребывания в неизвестном для себя мире человек уже не желает возвращаться в свое прежнее физическое тело. А иногда он даже этому противодействует. И все же, несмотря на его сопротивление, некие силы заставляют его вернуться обратно в телесную оболочку, и он «оживает»…

В целом же опрос пациентов, находившихся в состоянии клинической смерти и побывавших за границей бытия, дал следующие результаты: 56 % больных в этом состоянии имели положительные эмоции; 50 % людей чувствовали, что уже умерли; 32 % видели умерших родных и близких; 50 % больных пролетали через темный тоннель и видели яркий красивый свет; 24 % исследуемых во время клинической смерти наблюдали свое тело со стороны, 23 % говорили об ослепительном свете и 20 % – о ярких разноцветных изображениях природы. Эпизоды земной жизни проходили у 13 % опрошенных, и лишь 8 % больных, находившихся в предсмертном состоянии, видели границу между миром живых и миром мертвых. Вот такова статистика.

Конечно, физиологи, психиатры, реаниматологи попытались с позиций современной науки объяснить так называемые предсмертные путешествия людей в иную реальность. При этом было показано, что данный феномен сводится в общем-то к одному вопросу: видения в состоянии клинической смерти – это действительно «путешествия души» или же своеобразные галлюцинации, каким-то образом связанные с особенностями строения мозга человека?

Отвечая на этот вопрос, ученые предполагают, что это явление обусловлено очередностью, с которой обескровливаются различные зоны коры мозга. Условно эти области можно разделить на две группы: базовые и надстроечные.

К базовым структурам можно отнести в первую очередь дыхательный центр, который надежно застрахован от перепадов кровяного давления. Например, даже если человек потеряет около 40 % крови или в коре головного мозга будет полностью отсутствовать электрическая активность, дыхание все равно сохранится.

Помимо фундамента структуру мозга составляют, условно говоря, несколько этажей. На первом из них находятся зрительная и слуховая системы; на втором – двигательная и осязательная. К ним, как и к дыхательному центру, кровь поступает из собственных артерий – внутренних сонных. Но по пути следования эти артерии объединяются, образуя еще одно хранилище крови – виллизиев круг, из которого осуществляется кровоснабжение еще и третьего уровня мозга – лобных отделов коры, отвечающих за поведенческие реакции человека.

В результате при падении кровяного давления происходит в первую очередь обескровливание третьего этажа, влекущего за собой утрату контроля над телом. Затем, когда напор крови продолжает падать, наступает глухота и слепота, и уже в последнюю очередь останавливается дыхание.

Именно с поэтажным отключением функций мозга и связаны «путешествия души».

А такое отключение связано с тем, что на разные этажи мозга кровь поступает в разных количествах, то есть они оказываются в неравных условиях кровоснабжения.

Больше всего крови получает продолговатый мозг, где находится дыхательный центр. А минимальное количество крови приходится на два верхних уровня коры, в которых сосредоточены двигательно-чувствительный и управляющий центры.

Немного больше, чем второй и третий, получает крови первый этаж, то есть место сосредоточения зрительной и слуховой зон. Поэтому в первые мгновения клинической смерти человек может запомнить поведение окружающих, а также отрывки их разговора.

Когда же концентрация кислорода в крови умирающего достигает критического минимума, нервные клетки на этот предел реагируют последним кратковременным взрывом активности, которая осуществляется вдоль крупных сосудов, причем в порядке, обратном току крови.

Поэтому сначала активизируется первичная зрительная кора. В ней предмет, находящийся в поле зрения человека, мгновенно дробится на составляющие его цвета и разной длины и ориентации линии.

Когда на эту область воздействовали электрическими импульсами, перед внутренним взором пациентов появлялись светящиеся шары, диски с оранжевыми кольцами, огонь и даже свет в конце тоннеля. Совместно со зрительной областью активизируется и первичная слуховая кора. Когда ее раздражали электрическим током, больные «слышали» самые разные звуки: щебет птиц, удары гонга, барабанную дробь, грохотание, звон и гудение.

Умирающему же человеку кажется, что он с огромной скоростью перемещается по длинному черному тоннелю, и в то же время он слышит громкие звенящие звуки. Об этом пишет и Моуди в своей книге: «Я двигался через длинное темное пространство, похожее на канализационную трубу, и все время слышал звенящий шум».

Вслед за зрительными и слуховыми участками первичной коры активизируется вторичная кора, хранящая следы конкретных образов. Ее раздражение приводит к тому, что пациенты начинают «видеть» лица и фигуры знакомых людей, животных и птиц, другие предметы.

Естественно, и «умершие» видят что-то похожее. И снова обратимся к книге «Жизнь после жизни»: «И тут я увидела перед собой глубокий обрыв, под которым находилось множество мужчин и женщин».

Следующим участком, который активируется, является височная кора. Сюда направляется вся информация из тех областей мозга, куда поступили сигналы от различных органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния. И в этой же области отдельные образы группируются в законченные бытовые сценки. Ее раздражение электрическими импульсами приводило к тому, что у пациентов появлялись очень яркие воспоминания событий из прошлого. «Умершие», по Моуди, переживали следующее: «Когда мы приблизились к вратам небесным, пришли на мытарство блуда, стражи задержали меня там и стали показывать все мои блудные плотские дела, совершенные мною с детства до смерти».

Давно известно, что в сознании умирающего в течение очень короткого времени с удивительной ясностью могут промелькнуть основные эпизоды его жизни. Но обычно, чтобы не вводить в заблуждение разум, блок памяти, который расположен в височной области мозга, находится под бдительным контролем управляющих (лобных) отделов коры. Однако во время клинической смерти лобные доли отключаются, и тогда в течение одной-двух минут умирающий человек видит множество фрагментов из своей земной жизни.

Последними начинают проявлять активность орбитальная кора и стриатум, или полосатое тело, – особая область, расположенная в глубине мозга. Стриатум отвечает за мышечный тонус, он участвует в регуляции работы внутренних органов, а также в разнообразных поведенческих реакциях и в формировании условных рефлексов.

Когда мозг здоров, в нейроны орбитальной коры поступает уже информация, которая перед этим была переработана и систематизирована в височном отделе. И именно благодаря орбитальной коре мышление осуществляется в виде схем и блоков, порой даже без образов и слов.

Поэтому активация этой зоны может привести к общению с невидимыми собеседниками без слов, а только блоками мыслей. Когда же активируется полосатое тело, то, в свою очередь, происходит выброс эндорфинов – веществ с успокаивающим эффектом, иначе называемых медиаторами счастья. Именно в этот момент человек испытывает высшее блаженство. Недаром ученые, изучавшие стриатум, назвали его «дверью в рай».

«Я оказалась в таком месте, где все было залито светом, отовсюду исходило благоухание и благодать. Я чувствовала, что вокруг меня были люди, хотя я никого не видела. Когда я хотела узнать, что происходит, то всегда получала мысленный ответ от кого-нибудь из них. После того как я обрела новое знание, моя душа была возвращена в тело» (из книги Моуди «Жизнь после жизни»).

Но так наука объясняет лишь кратковременные путешествия в иную реальность, после которых люди снова возвращаются в земную жизнь.

Оказывается, ряд известных исследователей сознания доказывают, что оно продолжает существовать и после смерти человеческого организма. Например, академик Н.П. Бехтерева в одном из своих интервью, рассказывая о беседах с болгарской ясновидящей Вангой, говорила следующее: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими».

В целом же то множество фактов, которые накопила наука в течение многих десятилетий, со всей очевидностью доказывает, что после физической смерти человек перемещается в другую реальность, но при этом сохраняет свое сознание.

Основываясь на многочисленных экспериментах, ученые выделили следующие характерные особенности этой реальности.

1. Человек, помимо своей физической оболочки, обладает особым «тонким телом», в котором сконцентрировано его самосознание, память, эмоции и в целом вся остальная душевная жизнь. Это тело не умирает и не разрушается после физической смерти человеческого индивидуума.

2. Новая реальность, в которую переходит «тонкое тело», имеет множество различных уровней, которые различаются своими характерными частотами.

3. Место, куда попадет человек после своей смерти, зависит от его частот, которые состоят из мысли, чувств и поступков человека в его земной жизни.
Анатолий Сергеевич Бернацкий, «100 великих мистических тайн», 2013г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments