fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

От ненависти к званиям в РККА до возвращения погон



22 сентября 1935 года согласно постановлению ЦИК СССР №19 и СНК СССР №2135 в РККА во всех родах войск появились воинские звания.

Командиры от сохи прошедшие горнило Гражданской войны открыто выказывали недовольство, что в нашей армии, как и в армиях потенциальных противников появились всякие там лейтенанты, полковники и даже страшно сказать маршалы.


На собраниях посвященных нововведению рядовой состав, что теперь солдат будет с боязнью обращаться к товарищу полковнику, а может даже и к генералу. Новоиспеченные капитаны с сарказмом рассуждали, что им теперь как и в царской армии положены денщики. Лихие рубаки Мировой и Гражданской войны заявляли, что у них классовая ненависть с «белопогонным» званиям: «майор», «полковник», «генерал».

Кто-то в пылу словесных баталий, говорил, что наряду с офицерскими званиями не мешало бы еще ввести «золотые погоны».

Правда были и такие, как правило, из бывших царских офицеров, которые вспоминали как в начале Гражданской войны бойцы молодой Красной армии, в которой не стало званий, и погон не выполняли приказы командиров. После боя солдаты оправдывались: «Да я же не знал, что вы и есть над нами командир».

На общих собраниях он напоминали как уже в январе 1919 года в РККА появились если не звания, то хотя бы военные должности: комроты, комполка, начштарм (начальник штаба армии), начоперот (начальник оперативного отдела). Встречались и совсем забавные названия замкомпоморде (заместитель командующего по морским делам).

В 1924 году весь начальствующий состав РККА разделили на 14 групп от помощника комода (командир отделения) К-1, до К-14 (командующий фронтом, округом, армией). Система долго не протянула, военные считали бредом обращаться к вышестоящему командиру товарищ «К-6», или товарищ «К-9».

После ввода в РККА в 1935 году званий известных еще с допетровских времен, в армии улучшилась субординация и взаимодействие между офицерами. В конце лета 1937 года в РККА появились младшие лейтенанты, в сентябре 1939 года подполковники, а в мае 1940 года генералы.

В январе 1943 года товарищ Сталин вернул армии погоны, полностью идентичные тем, которые вручались в русской императорской армии.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments