fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как американцы проиграли войну во Вьетнаме




Американцы проиграли «Вьетнамскую войну» не слив противнику ни одного крупного сражения. Супердержава уступила в противостоянии стране, которая абсолютно не могла тягаться с ней богатством, военными технологиями и вооружениями.


Англосаксы веками жившие грабежом более слабых народов, не умеют воевать. Грабить, насильничать, стирать города и страны это да, а упорно и кропотливо сражаться, тут у «джентльменов» и «мистеров» кишка тонка. Уровень побед американцев это войны с индейцами, филиппинцами, мексиканцами, да и то только при условии, что у более слабых народов нет оружия аналогичного штатовскому.

Когда во время «Арденской операции» (1944-1945гг.) немцы стали нещадно молотить англосаксов, те с мольбами о помощи бросились в ноги к великому Сталину, и наш лидер их не кинул, помог.

Янки предпочитают воевать с противником издалека, используя авиацию, флот, и дальнобойную артиллерию.

В первые месяцы войны американцы ехали во Вьетнам как на сафари. Они думали, что в джунглях их ждет кровавый спорт на свежем воздухе, выпивка, наркотики и экзотические девочки. Только мизерный процент американских офицеров имевших опыт ведения боевых действий против японцев в джунглях, был готов к «вьетнамскому аду».

Вьетнамцы развернули против янки жесточайшую партизанскую войну, проводившуюся не только в непролазной «зеленке», но и под землей. Штабы, склады, госпитали, казармы все надежно скрывалось в лабиринтах хитросплетенных подземелий, против которых были бессильны ковровые бомбардировки и химическое оружие.

В той войне США потеряли 58 000 убитыми и 300 000 ранеными. После войны 100 000 ветеранов покончили жизнь самоубийством.

Получая по мордасам от худосочных вьетнамцев хваленая американская армия начала разлагаться, дезертирство приобрело катастрофические масштабы. В США расцвели пацифистские настроения, десятки тысяч американцев отказывались служить в армии, скрываясь от призыва в Канаде, Мексике и Европе. В Канаде нашли прибежище 125 000 призывников, после окончания войны более половины из них отказались возвращаться на родину. Американцы впервые столкнулись с войной против целого народа имевшего высокий боевой дух и многовековой опыт борьбы с внешними агрессорами.

Ковровые бомбардировки, применение химического оружия, массовые карательные операции, только усиливали сопротивление вьетнамцев. Больше всего американцев выбешивал факт, что СССР помогал противнику вооружением, а Китай живой силой и технической поддержкой.

На Вьетнамской войне появился жаргонизм «Фраг» от английского «to frag» (поражать осколками). Этим словом солдаты стали называть убийство своего надоевшего офицера. Как правило слово «фрагнул» звучало после броска гранаты в офицерскую палатку, или установки растяжки на пути следования командира. Чтобы понять масштабы убийства офицерского состава, достаточно будет сказать, что в 1970 году во Вьетнаме зафиксировали 321 случай фраггинга.

Во время войны в американской армии бурным цветом расцветала наркомания. Сержант Питер Лемон (канадец по рождению) в 1970 году служил на базе в Тай Тине. Когда на янки напали превосходящие силы вьетнамцев сержант в одиночку огнем пулемета, гранатомета и автоматической винтовки сдержал две волны наступавших. Он один ходил в рукопашную, вынес с поля боя раненого товарища. Сержант получил три ранения, а когда вьетнамцы стали отступать, он в одиночку погнался за ними, стреляя в спину из винтовки. В госпитале герой сказал журналистам, что ему повезло, перед боем он очень плотно покурил с товарищами травки, поэтому и сражался с противником бесстрашно.

Узнав, что согласно верованиям вьетнамцев не захороненные  солдаты страшно завывают по ночам и пытаются утащить в джунгли живого человека, янки ставили в лагере мощные колонки и после заката врубали жуткие крики мертвецов из американских фильмов ужасов.

Американские каратели делали себе ожерелья из отрезанных у вьетнамцев ушей, и разминировали минные поля, гоня вперед мирных граждан и военнопленных.

Применение токсичного отравляющего вещества агент «Оранж», привело к серьезным мутациям потомства не только у вьетнамцев, но и у американских ветеранов Вьетнамской войны.

Потери американской авиации в той войне были колоссальными. Советские средства ПВО и вьетнамские солдаты уничтожили 4100 самолетов и 5100 вертолетов.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments