fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Армия машин




Красная армия усиленно изучает технику. Каждое утро в красноармейской казарме, в гараже или на дворе какая-нибудь группа красноармейцев окружает машину со всех сторон - слушает объяснение командира, разбирает, учится управлять. Машина только ночью бывает одна. Остальное время вокруг нее - красноармейцы. Старый грузовик, с которого сняли колесо и кузов, стоит на клетке из дров. Он отслужил свой срок, износился, больше возить грузы не может. Он больше - не автомобиль, а учитель техники.


Его собирают, разбирают, чистят, пускают в ход. На старом моторе учат обращаться с новыми.

Учителями служат и тракторы, механические пилы, бетономешалки, электрические машины.

Красная армия учится обращаться со всеми могучими помощниками - машинами.

Это особо важно. Машины Красной армии послужат для борьбы с капиталистическими армиями. Они должны помочь победить армию машин наших врагов.

Капиталисты отлично знают, что в случае войны им придется мобилизовать миллионы рабочих и крестьян. Сами капиталисты воевать, конечно, не пойдут. Придется дать оружие рабочим и заставить их воевать против рабочих Советского Союза.

«А что если солдаты обратят оружие против нас самих?» - копошится тревожная мысль у капиталистов.

Нельзя ли обойтись без солдат? Изобретатели и военные инженеры стремятся изобрести как можно больше машин, чтобы заменить ими солдат.

Они строят флотилии сухопутных, ползающих броненосцев. Они строят батальоны маленьких танкеток.

Один английский полковник напечатал книгу, в которой предлагает обойтись совсем без солдат, воевать только одними машинами.

Капиталисты надеются на машины. Красной армии придется столкнуться с могучей механизированной армией противника. Наши машины не должны быть хуже их и не будут.

Машина воевать не может. Даже для армии машин, о которой мечтают капиталисты, нужны сотни тысяч людей - механиков.

Откуда они возьмут их? Это- тоже рабочие, слесаря, токаря, фрезеровщики, монтеры. Это - наиболее сознательная часть рабочего класса. Металлисты во всех странах - вожаки революционного движения, передовой отряд классовой борьбы. Создавая армию машин, капиталисты дают могучее оружие в руки самой революционной части пролетариата.

Особенные надежды буржуазия возлагает на танки. Им кажется, что можно изобрести такой танк, который заменит пехоту. Еще первые изобретатели думали, что танки могут без пехоты идти в атаку. Но танки сильны, пока идут, а остановились, израсходовали пули - и стоит железная коробка посреди поля дура-дурой.

После атаки нужно остановиться, укрепиться, а этого танки сделать не могут. Пехота- самая важная, самая главная часть армии. Она сильна, когда идет и когда стоит.

Про артиллерию и говорить нечего. Артиллерия в атаку никогда не ходит.

Был, правда, один-единственный случай, когда пушки пошли в атаку. Артиллерия ввязалась в рукопашный бой. Это было под Перекопом. Красная армии наносила последний решающий удар белогвардейцам. Бой завязался у турецкого вала на Перекопском перешейке. Бой был так упорен, что артиллеристы не выдержали, выкатили вперед орудия и ринулись вместе с ними в гущу свалки. Револьвер и пушка стреляли в одну цель. Пушки били в упор в неприятеля, который был всего лишь в нескольких шагах. Это был единственный случай рукопашного боя пушек. Он вряд ли повторится.

Для чего стрекочут пулеметы? Чтобы уничтожить противника и расчистить путь своей пехоте для атаки.

Для чего летают самолеты? Чтобы бомбами уничтожить противника и расчистить путь своей пехоте для атаки.

Для чего стреляют пушки? Чтобы снарядами уничтожить неприятельские укрепления и пулеметы, чтобы расчистить путь своей пехоте для атаки.

Машины - могучие помощники. Без них обойтись нельзя. Но главное - это крепкие, отважные, сознательные бойцы.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments