fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Таон




Артиллерийский бой продолжается третьи сутки. В окопах сидят бессменно. Холодно. Сыро. Неумолчно гудят пушки. Выстрелы слились в один сплошной рев. Все живое спряталось под землю. Лавина. железа и стали взрыла землю. Визжат осколки снарядов. Над полем все чисто, как выметенное.


Пушки польской артиллерии с каждым часом гудят сильнее. Их рев становится невыносимым. Красноармейцы в окопах настороженно следят за пушечным поединком. Кто одолеет? Наши или польские? Кто из них расчистит путь для атаки? От силы пушек зависит их жизнь.

Наши пушки слабеют. Видно, у поляков снарядов вдвое больше. Одно за другим наши орудия замолкают. Польские солдаты готовятся к атаке. Красноармейцы ждут удара. Артиллерия поляков бьет по окопам. Взметываются горы черные земли.

Смолкли все разговоры. Каждому ясно, что наша артиллерия ослабела. Скоро придется грудью встретить удар врага. Скоро придется штыком поправить то, чего не сумела сделать артиллерия. Но надежды на это мало. Снаряды уничтожили половину бойцов. Оставшиеся в живых знают, что этот бой будет последним. Как защищать окоп, который наполовину разрушен? Как защищаться, если проволочные заграждения разорваны снарядами в клочки? Все пулеметы подбиты. Врага встретить нечем.

Вдруг откуда-то издалека донесся глухой гул. Где-то очень далеко что-то рявкнуло. Что это? Бойцы настороженно прислушиваются. Среди воя снарядов и пушечных выстрелов вмешался новый, густой, могучий рев. Что так ревет?

Зашевелились бойцы. Приподнялись, прислушиваются, что случилось. Лица ожили. Появилась улыбка. Кто-то сказал одно слово:

- Таон!

- Таон пришла! Таон пришла! - пронеслось по окопам.

Таон не опоздала.

Мощный рев доносился сильнее. Это гудят пушки тяжелой артиллерии особого назначения - Таона. Огромные пушки, стальные чудовища расположились далеко за фронтом. Они направили свои жерла на врага и спокойно посылают снаряд за снарядом. Каждый многопудовый снаряд несет врагу гибель и разрушение. Отличные артиллеристы Таона наводят орудия без промаха. Пушки неприятеля смолкают, они бессильны перед могучей дальнобойной Таон.

К утру Таон кончила дело. Орудийный рев внезапно стих. Когда умолкают пушки, красноармейцы с винтовками наперевес вылезают из окопов. Конец артиллерийской стрельбы - это и есть сигнал к атаке. Мощное «ура» прокатилось по полю. Штыки докончили дело пушек. Путь был расчищен Таоном, удар пехоты уничтожил врага.

Таон торопилась в другое место. Туда, где слабели бойцы, где пересиливали пушки врага.

Даже могучая Таон - только помощник пехоте. Штыковая атака решает бой.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments