fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Танки




Машины - наши лучшие помощники. Поэтому их изобретают непрерывно.


Во время мировой войны англичане применяли танки. Танк - это бронированный ящик с пулеметами, который ползет как гусеничный трактор. Колеса танка катятся не по земле, а по рельсам: рельсы он прокладывает сам. Они сделаны маленькими кусочками. Кусочки скреплены между собой на шарнирах. Получается широкая железная лента-цепочка.

Лента надета на пять-шесть колес, поставленных вплотную одно за другим. Колеса катятся по ленте, лента стелется по земле. Лента с рельсами очень широкая, она не увязает ни в песке, ни в грязи.

Танк - вездеходен. Канавы ему нипочем. Он взбирается на крутые скаты, мелкие речки переходит свободно. По грязи идет так же хорошо, как посуху. А пашня для него - самая хорошая дорога. Даже лес не загородит дорогу танку. Навалится танк на дерево, чуть-чуть приостановится - и дерево с хрустом валится на землю. Стены и заборы и даже крестьянские избы танк давит, как игрушечные домики.

Сила танка - в гусеницах, как называются его ленты с рельсами и в моторе. Мотор у него очень сильный. В первые дни, когда на французском фронте появились танки, солдаты бежали от них, как цыплята от ястреба. Многие сходили с ума при виде огромного, неуязвимого, стального ящика, который сеет смерть, а сам не боится ни пуль, ни снарядов.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments