fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Изобретения




Такое пустяковое изобретение, как подкладывание разного железного хлама на пути танка, очень помогло Красной армии. Благодаря ему было захвачено много танков, которые теперь служат Красной армии.


Таких изобретений стараются накопить как можно больше. Каждое правительство копит изобретения, чтобы во время войны непрерывно угощать врага неожиданностями.

Отступая из какой-нибудь деревни, можно насыпать в колодцы зубного порошка. Противник подумает, что это- отрава, он не будет пить воду, а пить-то хочется. Как же быть? Исследовать воду некогда. На своей шкуре испробовать никто не захочет. Пойди разберись, отравлена вода или нет. Плавает какой-то белый порошок и в воде муть. Так и пойдут дальше в бой не напившись. А вода на фронте важнее хлеба, пить хочется непрерывно.

Можно налить в снаряды душистого цветочного одеколона. Снаряд упадет, разольется, запахнет какой-нибудь «персидской сиренью» или «букетом моей бабушки».

Многие удушливые газы пахнут очень приятно. Есть газ, пахнущий свежескошенным сеном. Другой обладает запахом гвоздики. Третий пахнет чесноком. Гвоздика - цветок совсем безобидный. Однако за приятным запахом скрывается смерть.

Противник подумает, что это - удушливый газ, и наденет маски. В противогазе дышать трудно, слышно плохо, видно скверно. Словом, боец в противогазе становится вдвое слабее, а это только нам и нужно.

В Красной армии таких изобретений накоплены тысячи, а может быть и больше. Копилка изобретений постоянно пополняется. Изобретать может каждый. И ребята, конечно, в том числе.

Вот до сих пор нет в армии хорошего проволочного заграждения. Разных заграждений и искусственных препятствий изобретено с полсотни- и все не совсем хорошие: одно слишком тяжелое, другое очень заметное. Нужно изобрести такое заграждение, чтобы его можно было очень быстро установить, а снять трудно. Оно не должно быть заметно ни со стороны противника, ни сверху, с самолета. Преграждение не должно мешать стрелять своим. Оно должно быть прочное. Такого заграждения в армии до сих пор нет. Его надо изобрести.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments