fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как один русский гусар сражался на дуэли с десятью французскими офицерами





В 1814 русские войска в составе коалиционных сил вошли в Париж, двигаясь в колонне  гусарского полка, с интересом рассматривал французскую столицу поручик Телавский. Богатырь, с пудовыми кулаками, он прекрасно знал французский язык и на биваке не стесняясь, почитывал Вольтера, Руссо и даже де Сенанкура. Однажды ранним утром Телавский один без верных товарищей гусар оказался в кафе «Фуа» в Пале-Рояль. Недалеко от его столика завтракали 10 французских офицеров-кавалеристов, их забавлял большой «рюсский мюжик». Сначала они пересмеивались глазами, пока один из французов не заявил: «Из этого увальня получилось бы много славных порций рубленного мяса а-ля Тартар». К удивлению присутствовавших «сиволапый увалень» сказал с французским прононсом: «Не сомневаюсь, что смогу немедленно настругать из вас достаточное количество порций «мяса по-орловски», не угодно ли вам в этом убедиться лично».
Без промедления договорились драться на саблях. Как только противники ударили по рукам, девять друзей «юморного» француза в один голос закричали: «Мы так же принимаем вызов».
Гурьбой вывалились через «служебный вход» на задний двор кафе. Судя по тому, как споро французы провели жеребьевку поединков, это были не новички в групповых дуэлях.
Перекрестившись, Телавский встал в оборонительную позицию.

Первым с разрубленным животом рухнул француз решивший приготовить из поручика «мясо Тартар».
Второй противник пал через 10 секунд после начала боя, сраженный «тесачным ударом». Третьему дуэлянту Телавский изящным взмахом руки вскрыл горло.
Четвертый соперник упал от стремительного «стрелкового броска».
Пятый в прямом смысле слова ответил за свою дерзость головой.
Шестой оказался хватом (начала сказываться и усталость), Телавский пропустил удар и лишился двух пальцев на правой руке. Переложив саблю в левую руку, он заколол француза прямым ударом в глаз.
Седьмой соперник, нанеся два чувствительных удара по левой руке поручика, рухнул на землю, успев подумать перед смертью, что ему так и не удалось отрубить эту страшную русскую руку.
Номер восемь, а затем и девять глядя со слезами на тяжелого дышащего, окровавленного русского беззвучно шептали: «Mon Dieu» (Мой Бог). Неустрашимой силы Телавского хватило и на этих двоих.
Пока поручик затуманенным взором пытался найти десятого бретера, тот забежал ему за спину и подло нанес смертельный удар в сердце. 
      
Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kak-odin-russkii-gusar-srajalsia-na-dueli-s-desiatiu-francuzskimi-oficerami-5c81e69056d4ed00b45e3587

Tags: История России
Subscribe

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments