fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мафия на… войне




В 1942 году началось сотрудничество военно-морской разведки США, юстиции и американской мафии.


Такой контакт требовался для подготовки успешной высадки американского десанта на Сицилию. А для этого требовался максимум информации об острове: топографические данные, сведения о портах, мостах, реках, горах, источниках водоснабжения, коммуникациях, местоположении отдельных деревушек. И вскоре эта задача была успешно решена.

На втором этапе операции требовалось непосредственное участие мафии в предполагаемых боевых действиях…

10 июля 1943 года 7-я американская армия под командованием генерала Джорджа Паттона высадилась в Джеле и Ликате, а 8-я английская под командованием фельдмаршала Монтгомери в Сиракузах и Пакино. Сицилийский поход англо-канадских войск затянулся на пять недель. Сопротивление немцев им удалось сломить в кровопролитной борьбе, стоившей нескольких тысяч жизней солдат и офицеров.

Генерал Паттон со своими войсками двигался по труднопроходимой местности и, по мнению союзников, должен был решить более сложную задачу. Его войскам предстояло оккупировать гористую центральную и западную часть острова со столицей Палермо. Особенно крепким орешком на пути американской армии считалась крепость Монте-Каммарата, расположенная недалеко от Виллальбы и Муссомели.

Но к великому удивлению союзников, американские войска за семь дней сумели выдвинуться к Палермо, не вступая по пути ни в какие сражения, без заметных потерь, хотя вплоть до 15 июля практически оставались на исходных позициях.

Когда генерала Эйзенхауэра попросили прокомментировать эту молниеносную боевую операцию, он, ссылаясь на военную тайну, отделался лишь туманными намеками, будто генеральный штаб располагал важной стратегической информацией. О том, что произошло в действительности, мир узнал много лет спустя…

15 июля 1943 года глава сицилийской мафии дон Кало получил послание от шефа американской мафии Лаки Лучано. В нем он обратился к своим сицилийским «братьям» с просьбой оказать поддержку американским войскам при вторжении на остров.

Не умевший ни писать, ни читать Кало позвал своего брата-священника и продиктовал ему письмо к Джузеппе Руссо, главарю мафии расположенного недалеко от Виллальбы городка Муссомели. В то время Руссо считался вторым по силе и влиянию человеком в «братстве» Сицилии и преемником Кало.

В этом письме сообщалось, что 20 июля «коровы» (американские солдаты) и «телеги» (танки) прибудут в Виллальбу и Муссомели. Получив послание от главы «Общества чести», Руссо с нетерпением стал ждать условного сигнала к действию.

Особую озабоченность Руссо вызывала крепость Монте Каммарата, неприступное положение которой еще во времена Римской империи использовали восставшие рабы. Гарнизон крепости, вооруженный немецкими танками, зенитными и противотанковыми орудиями, был способен надолго приостановить Продвижение американских войск и нанести им чувствительный урон в живой силе и технике. Командовал гарнизоном фанатичный фашист полковник Салеми, пытавшийся поднять боевой дух солдат ежедневными патриотическими речами. Свои выступления он неизменно заканчивал словами: «Умрем, но не сдадимся!»

Однако планам полковника осуществиться не удалось. 20 июля утром он обнаружил, что две трети его солдат отсутствуют. Мафиози угрозами и обещаниями не только склонили их к дезертирству, но и снабдили гражданской одеждой и помогли оказаться возможно дальше от крепости.

Вне себя от ярости Салеми сел в машину и направился в штаб армии, расположенный в Муссомели. Сделал он это напрасно. В пути машину полковника ждала засада. Люди Руссо захватили Салема в плен, вместе с Ним вернулись в крепость, собрали остаток гарнизона, разоружили его и отправили по домам. Путь для американцев был свободен.

За оказанную услугу американский апелляционный суд принял решение освободить Чарльза Лучано от оставшихся сорока лет тюрьмы и депортировать в Италию для поддержки местного демократического процесса.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments