fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Атомные ракетные крейсера




В Великую Отечественную войну наш флот потерял многие корабли, в том числе и два крейсера – «Червону Украину» и «Коминтерн», разбомбленные вражеской авиацией. В итоге к концу войны в строю осталось 9 крейсеров, в том числе два изрядно устаревших. Этого руководству СССР показалось мало. И потому в 1951 году еще толком не оправившаяся от войны страна спустила на воду «Свердлов» – головной в крупной серии крейсеров, вооруженный 152-мм пушками главного калибра, 100-мм универсальными орудиями, зенитными автоматами и торпедными аппаратами.


Однако в 1959 году пришедший к власти Н. С. Хрущев заявил, что военные корабли хороши лишь как мишени для ракет. И велел пустить на слом даже почти законченные крейсера. Между тем моряки, и в первую очередь адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, считали, что флот должен быть сбалансированным, состоящим из надводных и подводных кораблей разных классов.

Такой флот начали создавать лишь во второй половине 60-х годов, когда Хрущев стал персональным пенсионером. На нескольких крейсерах типа «Свердлов» установили зенитные ракетные комплексы и стали строить ракетные крейсера типа «Грозный».

Затем появились первые отечественные авианесущие корабли – противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград», на которых базировались вертолеты, оснащенные средствами обнаружения и уничтожения субмарин.

Позднее на воду были спущены и противолодочные крейсера типа «Киев», на которых базировались, кроме вертолетов, и самолеты вертикального взлета.

Заметим, что наши корабли этого класса оснащались традиционными силовыми установками. В то время как американцы с середины 50-х годов начали спускать на воду атомные корабли – крейсер «Лонг Бич», авианосец «Энтерпрайз», фрегат «Уильям Бейнбридж». Специалисты Пентагона считали боевые атомоходы весьма перспективными, поскольку тот же «Лонг Бич» имел ядерную установку мощностью 140 тыс. л.с., которая обеспечивала ему огромную – 360 тыс. миль – дальность плавания. Между тем как аналогичный крейсер с обычной силовой установкой проходил без дозаправки не больше 8 тыс. миль.

В 1960—1970-х годах американцы приступили к изготовлению серийных атомных крейсеров типа «Трекстан», «Калифорния», «Вирджиния». Водоизмещение каждого достигло 10 тыс. т, ядерные установки в 60 тыс. л. с. обеспечивали им 30-узловую скорость. Атомные боевые корабли стали строить также в Англии, Франции, Китае.

В нашей стране в тот период строились атомные суда сугубо мирного назначения – ледоколы типа «Арктика» и крупный полярный лихтеровоз «Севморпуть». Для Военно-морского флота выпускались лишь атомные субмарины.

И только в 80-е годы появился атомный крейсер-ракетоносец «Киров», унаследовавший имя первенца советского крейсеростроения. «Киров» пополнил состав Краснознаменного Северного флота, а через некоторое время на Тихом океане начал службу такой же корабль «Фрунзе», опять-таки унаследовавший свое имя от предшественников.

Новые атомоходы резко отличались от классических, чисто артиллерийских крейсеров типа «Чапаев» и «Свердлов». На них нет высоких дымовых труб, многоярусных надстроек, тяжелых бронебашен главного калибра. На носу находятся пусковые шахты для реактивных снарядов и скорострельные зенитные установки. В центре корабля – надстройка, увенчанная ажурными антеннами, ближе к корме – универсальные пушки, и, наконец, на самом юте – взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета. Гидроакустика позволяла экипажу и вести охоту за подводными лодками.

Проектировщики обеспечили морякам нормальные условия для боевой работы и жизни в дальних походах. Все помещения оборудованы кондиционерами, есть на кораблях спортивные залы, библиотеки, в распоряжении медиков – специализированные кабинеты с необходимым оборудованием.

Но главное, что отличает ракетоносцы от старых крейсеров, это, конечно, силовая установка. Ядерный реактор позволяет им совершать сверхдальние плавания, действовать в любых районах Мирового океана.
Станислав Николаевич Зигуненко, «100 великих загадок истории флота», 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments