fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Шедевр по имени «Дегтярь»





В 1891 году, 11-летний Васятка Дегтярёв впервые пришел к отцу в цех на Тульский оружейный завод. Мальчику показали опытный образец трехлинейки Мосина. Позже отец рассказал, что мощности завода не хватило для выпуска полумиллиона винтовок и заказ передали французским оружейникам.
В 1901 году Дегтярёва призвали на военную службу, начинающего оружейника послали не в строевую часть, а в «Офицерскую стрелковую школу» в городе Ораниенбаум.
В школе действовала оружейная мастерская, баллистическая лаборатория, музей стрелкового и холодного оружия, мини конструкторское бюро по созданию новых видов огнестрельного оружия. В школе под руководством конструктора Василия Григорьевича Фёдорова он работал над созданием автоматических карабинов и винтовок-пулеметов. 
На тот момент большим уважением в русской армии пользовался пулемет «Максима» образца 1910 года. Мало кто знает, что этот пулемет в марте 1888 года успел «поюзать» Александр III, император по достоинству оценил автоматическое оружие и приказал заказать для армии пробную партию пулеметов образца 1885 года.
В 1918 году молодая советская власть назначила Федорова главным конструктором на «Ковровский пулеметный завод», мастером «опытной мастерской» у него стал Дегтярёв.
Первая мировая и Гражданская война показали, что пулемет это суть пехоты, им пробивают брешь во вражеской обороне и укрываются под его «свинцовым колпаком» в случае опасности.
В 1923 Василий Алексеевич Дегтярев вернулся к работе по созданию ручного пулемета. 
Несъемную двуногую сошку и дисковый магазин конструктор «подсмотрел» у пулемета Льюиса, популярной «машинки» периода Гражданской войны. Начальник охраны Махно, Лева Задов вооружил пулеметами данной марки личную охрану батьки (https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/szadi-u-tachanki-nadpis-hren-dogonish-speredi-tachanki-jivym-ne-uidesh-5c4bd0d51ad0be00ae7f8b04)
Летом 1924 года Дегтярев представил новый пулемет членам комиссии под председательством Семена Михайловича Буденного. Спустя два месяца у одного из трех опытных образцов пулемета Дегтярева во время испытаний полетел боек, комиссия выбрала пулемет «Максима-Токарева» (МТ, конструктор Федор Васильевич Токарев).
Узнав о решении комиссии, Василий Александрович продолжил доводить до ума свое детище.
В 1927 году состоялся новый конкурсный отбор пулеметов. Результаты полевых испытаний озвучил заместитель наркома по военным и морским делам Сергей Сергеевич Каменев. Большинство голосов собрал пулемет Дегтярёва, Василию Алексеевичу поставили задачу выпустить на Ковровском заводе пробную партию пулеметов.
Ковровцы в сжатые сроки изготовили 100  пулеметов и передали их в войска, ежемесячно Дегтярев получал комментарии, замечания и пожелания красноармейцев. Благодаря обратной связи конструктор оснастил пулемет отвинчивающимся коническим пламегасителем. В конце 1928 начался серийный выпуск пулемета «Дегтярёва, пехотного 1927 года» (ДП-27).
Пулемет стоил для армии не дорого, потом историки оружия назовут ДП-27 самым надежным, простым и эффективным пулеметом II мировой войны. В 1939 году  один пулемет обходился государству 1423руб.

Первую серьезную проверку ДП-27 прошел в боях на Китайско-Восточной железной дороге, с отрядами Джана Сюэляна (впоследствии провел на Тайване под домашним арестом 50 лет).
Потом пулемет прошел обкатку в песках Средней Азии во время боев с басмачами и под раскаленным солнцем Испании в сражениях с франкистами.
После боев с японцами у озера Хасан конструктор по просьбе будущего маршала Григория Ивановича Кулика разработал новый пулемет аналогичный японскому пулемету «Тип-11». Японские трофейные образцы имели магазины на 30 патронов, снаряженных 6 винтовочными обоймами по 5 патронов. Новый пулемет, разработанный Дегтярёвым, по решению комиссии РККА в серию не запустили. Рассказывают, что при обсуждении вопроса Иосиф Виссарионович тихо спросил военных, чем бы они предпочли вести бой пулеметом на 30, или на 47 патронов. Ответ был очевиден.
«Фанатами» пулемета «ДП-27» оказались финны, за время советско-финской войны 1939-1940гг., им досталось 3000 пулеметов Дегтярёва. Они с удовольствием сдавали свои ручные пулеметы «Лахти-салоранта» на склад и выходили на позиции с ДП-27. В честь популярной тогда эстрадной песенки финны нежно называли советский пулемет «Эмми», круглый плоский дисковый магазин напоминал им мирную довоенную пластинку.
Пик выпуска пулеметов Дегтярева пришелся на 1943 год, тогда в заводских цехах собрали 250 000 штук «дегтярей».
Помимо пехоты детище Василия Алексеевича использовалось в бронетанковых войсках пулемет Дегтярева танковый (ДТ) и авиации ДА (Дягтерев авиационный).
Анализ первых 2-х лет Великой Отечественной войны показал, что бой часто протекал в городских условиях на коротких дистанциях, авиация, артиллерия, и танки не всегда могли подержать пехоту огнем. В июле 1943 года комиссия «Наркомата вооружений»  после изучения карабинов «MKb.42» (Германия) и «M1 Carbine» (США) и боеприпасов к ним утвердила техзадание на создание трех новых боеприпасов калибра 7,62мм., 6,5мм., 5,6мм.
Под эти боеприпасы планировали создать новый пулемет (Ручной пулемет Дегтярёва), автомат (Калашникова) и самозарядный карабин (Симонова).
С 1944 года в боях проходил испытание новый пулемет разработанный Василием Алексеевичем – «Ручной пулемет Дегтярева» (РПД). В пулемете использовалась ленточная подача боеприпасов, что само по себе в разы повысило надежность оружия. Война показа, что бой в городских условиях велся короткими очередями, ствол не успевал перегреться, следовательно, не было необходимости делать его съемным.  
Этот пулемет опередивший время лет на тридцать до сих пор используется армиями 37 стран.
После смерти конструктора в 1949 году ковровскому заводу №2 «Министерства вооружения СССР» присвоили имя выдающегося советского оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/shedevr-po-imeni-degtiar-5c85f13db420de00b3a59b5c

Tags: История СССР
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments