fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Эпидемия страха




Тематика советской фантастики 20 — 30-х годов была очень разнообразной. Как и в более позднее время, фантасты уделяли много внимания астрономии, жизни на других планетах и связи с ними. Воображаемая жизнь на Марсе, его судьбы и попытки гипотетических марсиан спасти древний умирающий Марс от гибели, гипотеза о переселении жителей легендарной Атлантиды на Марс, следы посещения Луны представителями инопланетной цивилизации, посещение Земли марсианами и обитателями других звездных систем, возможные космические катастрофы таковы примеры тем некоторых фантастических произведений.


Проблема использования атомной энергии также давно занимала фантастов. После Г. Уэллса (роман «Освобожденный мир»*), первым произведением фантастики, которое предостерегало против опасностей, таящихся в стремлении использовать атомную энергию в целях уничтожения, был роман В. Орловского «Бунт атомов».[15] Герой романа, вызвав цепную реакцию атомного распада, не может остановить начавшийся процесс, и образовавшийся огненный шар, своего рода шаровая молния, непрерывно увеличиваясь в размерах, сметает все на своем пути. Лишь с огромным трудом удается выбросить шар за атмосферу, и он становится спутником Земли, излучающим энергию в мировое пространство.

В. Орловский одним из первых в советской фантастике рассказал о научном поиске, и читатель следил за ходом мысли ученого и судьбой его открытия.

Повесть Орловского «Машина ужаса»[16] также является фантастикой-предостережением. В ней описана неудавшаяся попытка установить господство над миром с помощью машины, вызывающей эпидемию страха. Как и у Беляева (например, роман «Властелин мира»*), претендент в диктаторы, создавший свое невиданное оружие, терпит поражение благодаря вмешательству русского ученого.

Подобная тема затрагивалась в довоенные годы и другими фантастами С. Беляевым в романе «Радио-мозг»,[17] Ю. Долгушиным в романе «Генератор чудес» (журнал «Техника молодежи», 1939–1940, переиздан в 1959 и 1960 гг.*).

Романом-предупреждением является и «Пылающий остров» А. Казанцева, впервые вышедший в 1941 году и переиздававшийся неоднократно после войны*. Его фантастическая посылка открытие катализатора, который вызывал реакцию окисления азота и мог сжечь атмосферу Земли. Попав в руки агрессора, это открытие могло бы привести к гибели человечества. И здесь советский ученый помогает спасти мир, найдя способ погасить пожар.

В послевоенном варианте автор усложнил сюжет, введя «космическую» линию. Помощь в спасении человечества оказывают и марсиане.

Тема об ответственности ученого и судьбе открытия также появляется в советской фантастике еще в самый ранний период. Здесь прежде всего надо назвать «Гиперболоид инженера Гарина»* А Толстого, многие романы и повести А. Беляева, фантастический роман С. Беляева «Истребитель 17-У» (журнальный вариант — 1928; отдельное издание под названием «Истребитель 2Z»[18]).

Проблеме переделки природы и, в частности, отеплению Арктики и преобразованию пустынь уделяли внимание А. Беляев, Г. Адамов, Г. Гребнев. В романе «Арктический мост»* А. Казанцева (отрывки печатались в 1941–1943 гг.) показано строительство трансарктического подводного туннеля, связывающего Советский Союз и США. Если А. Беляев, Г. Адамов (в рассказах «Оазис Солнца» и «Авария»), Г. Гребнев давали картины законченных работ, то содержание романа Казанцева составляет именно история строительства и связанные с ним события.

Украинский писатель Н. Трублаини в романе «Глубинный путь»* (1939, переводы на русский язык неоднократно издавались после войны) писал о строительстве гигантского транспортного туннеля между Москвой и Владивостоком.

Широкое распространение в 20-е годы получает «красный детектив», в котором встречаются и элементы фантастики («Месс-Менд»* и «Лори-Лэн, металлист» Мариэтты Шагинян,[19] «Повелитель железа» и «Остров Эрендорф» В. Катаева[20]). Фантастика в них не играет существенной роли. Но эти произведения не должны были пропагандировать науку: научная посылка в них служила лишь приемом, позволяющим построить социально заостренный, увлекательный сюжет.

Традиционная форма приключенческого романа наполняется новым содержанием, появились произведения иного типа с героями-современниками, которые преодолевают опасности во имя высоких идей, справедливости, переустройства жизни, лучшего будущего.

Автор известных романов «Петр I», трилогии «Хождение по мукам» и многих других шедевров реалистической прозы, А. Н. Толстой вошел и в историю советской научно-фантастической литературы.

В 1923 году в журнале «Красная новь» начал печататься его фантастический роман «Аэлита»*. Журнальный вариант повести назывался «Закат Марса»[21] (отдельное издание вышло в том же году в Госиздате). Роман был Толстым обработан для детей старшего возраста и вышел впервые в Детиздате в 1937 году, а затем многократно переиздавался.

Действие романа происходит в послереволюционном Петрограде и на Марсе. Но не полет на Марс и не марсиане находятся в центре внимания писателя. Толстой не стремился популяризировать науку или придавать научную достоверность своей фантазии. Он лишь бегло объясняет устройство корабля, на котором инженер Лось и красноармеец Гусев отправились на Марс. И марсиане тоже плод свободной фантазии автора.

Для Толстого перенесение действия на Марс лишь прием, и в истории марсианской революции мы легко узнаем отзвуки событий, разыгравшихся на Земле. Недаром Лось и Гусев живые образы петроградцев 20-х годов, и в повести точно указана дата полета — 18 августа 1921 года. Автор хочет, чтобы читатель поверил в правдивость описываемых событий, и достигает своей цели. Марсиан Толстой показывает похожими на людей, и оттого взволнованно и поэтично звучит рассказ о любви Аэлиты и Лося.

Марсианская цивилизация обречена на гибель диктатором Тускубом, который не желает иного пути, возрождения угасающей планеты, ибо это привело бы к потере им власти, к революции вот с чем сталкиваются земляне. Они пытаются вмешаться в ход событий, но неудачно. Тем не менее конец повести оптимистичен: мы верим, что диктатура Тускуба, эта доведенная до логического конца технократия, будет низвергнута.

Через два года после «Аэлиты» появляется журнальный вариант романа «Гиперболоид инженера Гарина» не раз выходившего затем отдельными изданиями.[22]

В 1927 году во втором номере журнала «Красная новь» был помещен вариант заключительной части романа под названием «Гарин-диктатор».

«Гиперболоид инженера Гарина» — остросюжетное произведение с яркими, запоминающимися образами. Роллинг и Зоя Монроз, Гарин, капитан Янсен, Шельга каждый из них предстает перед нами живым человеком, действующим в реальной обстановке. Фантазия здесь искусно сплетена с действительностью, что придает достоверность авторскому вымыслу.

Острое социальное звучание, присущее роману «Аэлита», отличает и роман «Гиперболоид инженера Гарина». Крах диктатуры Гарина неизбежен, как неизбежен провал всякой попытки установить мировое господство любыми средствами такова идея романа.

Долгое время фантастическое изобретение инженера Гарина гиперболоид считалось неосуществимым. Но сравнительно недавно появились квантовые генераторы лазеры, дающие чрезвычайно мощный пучок света. Идея гиперболоида получила своеобразную реализацию: световой луч режет металлы, алмазы, может бурить землю.

Оливиновый пояс, откуда Гарин добывал неограниченное количество золота, остается фантазией. Однако геологи считают возможным обнаружить большие месторождения золота на значительных глубинах. В будущем квантобур потомок лазера сможет проложить дорогу к глубинным залежам нефти, ценных металлов и руд.

Фантастические произведения Толстого привлекают уже не одно поколение читателей мастерством показа человеческих характеров, социальной остротой, своим оптимизмом, занимательной фабулой. Толстой дал непревзойденный для своего времени пример того, как нужно ставить фантастику на службу современности.

По силе воздействия «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина» можно сравнить с лучшими произведениями Герберта Уэллса, общепризнанного мастера фантастики. Но Уэллс, разоблачая буржуазное общество, ничего не сумел ему противопоставить, кроме идеи технократии власти ученых и инженеров над миром. В конечном итоге Уэллс пришел к пессимистическим выводам о грядущем вырождении человечества («Машина времени»*). Иные позиции у советского писателя Алексея Толстого. Он верит в лучшее будущее человечества и знает, каким путем оно будет достигнуто.

Интересно еще одно произведение А. Толстого фантастический рассказ «Союз пяти»*, вышедший в 1930 году. В нем выражена та же идея, что и в «Гиперболоиде инженера Гарина»: господство над миром неосуществимая мечта маньяков, какими бы средствами они ни пользовались. Разрушить Луну, чтобы внушить ужас населению Земли, вызвать панику и подчинить человечество своей воле таков замысел героев повести. Снаряды, подобные изобретенной инженером Лосем ракете, бомбардируют наш вечный спутник. Луна разваливается у людей на глазах. Но… паника быстро проходит, жизнь продолжается…

К числу фантастических произведений А. Толстого относятся также сцены «Бунт машин», по теме пьесы «RUR» К. Чапека.[23]

Особый характер носит романтическая, сказочная, исполненная символов и аллегорий фантастика А. С. Грина. Некоторые его рассказы можно считать психологической фантастикой. Из большого литературного наследства Грина к фантастике следует отнести романы «Бегущая по волнам» (1928)*, «Блистающий мир» (1923)*, «Золотая цепь» (1925)* и несколько рассказов. Произведения его многократно переиздавались.

«Чудеса», описанные Грином, дают возможность ярче увидеть добро и зло в человеческой природе. Грин, в отличие от фантастики в обычном смысле слова, не дает никаких обоснований своим волшебным сказкам. Действие у него происходит в городах выдуманной им страны, которую можно было бы назвать «Гринландией»…

В 20-е годы читатель познакомился еще с одним писателем, отдавшим дань фантастике, М. Зуевым-Ордынцем. Наряду с приключенческими произведениями, он написал научно-фантастический роман «Сказание о граде Ново-Китеже»[24] и несколько рассказов.

Действие романа происходит в затерянном среди болот, отрезанном от всего мира городе Ново-Китеже. В этот город, в котором сохранился уклад жизни, господствовавший три столетия назад, попадают советские люди. Автор сталкивает в романе старое и новое и показывает неодолимость прогрессивного хода истории.

Острым сюжетом и сатирической направленностью отличается рассказ М. Е. Зуева-Ордынца «Панургово стадо» (1929)* — о неудавшейся попытке капиталистов заменить людей на производстве дрессированными обезьянами. Рассказ этот перепечатан в послевоенное время (в сборнике «Невидимый свет». М., «Молодая гвардия», 1959, стр. 5—21).
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments