fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Обручев - главный конкурент Жюля Верна




Тема необыкновенных путешествий, географических и этнографических открытий появилась в фантастике давно.

Кто не помнит увлекательный роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли»? Трое смелых путешественников через кратер потухшего вулкана пробираются в земные недра. Они встречают там животный и растительный мир прошлых геологических эпох и даже первобытного человека.


Показать молодость Земли, ее древних обитателей эта задача занимала не одного лишь Жюля Верна. В 1924 году вышло первое издание научно-фантастического романа «Плутония»*. Его написал академик В. А. Обручев геолог и географ с мировым именем.

Герои Обручева, так же, как и герои Жюля Верна, отправляются в свое путешествие пешком. Они попадают в подземную страну, где светит свое солнце, а животные и растения сохранились такими, какими они были в давно прошедшие времена.

Конечно, «Плутония» не существует на самом деле, и предположение о сохранившемся где-то в глубинах мире прошлого сугубо фантастично. Гипотеза о внутрипланетной пустоте была давно отвергнута наукой. Обручев воспользовался ею с иной целью: придав правдоподобность вымышленному путешествию в глубь Земли, он со всей возможной убедительностью обрисовал, как в действительности выглядела наша планета сотни тысяч лет тому назад.

Геология и палеонтология накопили много новых данных, и Обручев как бы пополнил и поправил Жюля Верна. Обручеву удалось «дать нашим читателям возможно более правильное представление о природе минувших геологических периодов, о существовавших в те далекие времена животных и растениях в занимательной форме научно-фантастического романа».

Роман выдержал множество изданий и вошел в золотой фонд советской научной фантастики. Особенный интерес он вызвал у молодых читателей. И, как когда-то увлечение Жюлем Верном, литературой путешествий, приключений и фантастики толкнуло молодого Обручева стать путешественником и ученым, так и «Плутония» навела многих на мысль заняться наукой о Земле.

Вслед за «Плутонией» в 1926 году вышел второй роман В. А. Обручева — «Земля Санникова, или Последние онкилоны»*. Он переносит нас в каменный век. Мы встречаемся с доисторическими животными и людьми, попадаем к легендарным онкилонам племени, которое считали давно вымершим.

Обручев предположил, что онкилоны не погибли, а переселились на неизвестный остров в Северном Ледовитом океане. Остров оказался заповедником, и на нем, подобно Плутонии, сохранился маленький мирок, где уцелело прошлое. Земли Санникова не существует. Опять-таки фантастическое предположение понадобилось писателю для того, чтобы воскресить жизнь далекой эпохи в истории Земли.

Как и «Плутония», роман «Земля Санникова» многократно переиздавался.

Правдоподобность изображения Обручев считал важнейшим качеством познавательной фантастики. Вот что он писал о своей работе над «Плутонией»:

«Жюля Верна я перечитывал не раз и позже, но уже с критическим отношением к его описаниям, и один из его романов побудил меня сделаться его конкурентом. В Путешествии к центру Земли“ есть грубые ошибки в отношении геологии, как, например, спуск по жерлу потухшего вулкана, невозможный потому, что жерла всегда заполнены лавой, еще более невероятный подъем героев на плоту по кипящей воде, а потом даже лаве в жерле действующего вулкана. Мне захотелось описать путешествие в недра Земли более правдоподобно; так возникла книга Плутония“».

Помимо этих двух больших произведений Обручев написал повесть «Тепловая шахта» (не закончена) и ряд рассказов, впервые помещенных в его сборнике «Путешествие в прошлое и будущее»* (1961). В него вошли напечатанные раньше рассказы «Видение в Гоби», «Полет по планетам» и «Происшествие в Нескучном саду», а также неопубликованные повести «Коралловый остров» и «Тепловая шахта».

В журналах «Вокруг света», «Мир приключений», «Всемирный следопыт» печатались фантастические произведения на историко-археологическом, этнографическом и географическом материале. Можно назвать, например, фантастический роман Н. Шпапова «Земля Недоступности»,[25] в котором рассказана история экспедиции к Северному полюсу на подводной лодке для поисков залежей полезных ископаемых.

Фантасты изображали поиски неведомых науке исчезнувших цивилизаций, необычайные находки памятников материальной культуры, встречи с представителями будто бы уцелевших первобытных племен и даже далекими предками человека.

Для довоенной фантастики характерно появление особой ветви — «литературы физического (а также биологического) парадокса». Что было бы, если бы уменьшилась или исчезла тяжесть на Земле? Уменьшилась скорость света? Исчезло трение? Не стало бы микробов? Не ощущалось бы чувство боли? Воскресли бы угасшие древние инстинкты и обострились бы органы чувств?

А. Беляев, А. Палей, В. Язвицкий, Н. Мюр (псевдоним инженера В. Рюмина, автора книги «Занимательная техника наших дней» и других), К. Циолковский («Без тяжести» — рассказ, вошедший в «Грезы о Земле и небе») наглядно иллюстрировали положения физики и биологии в своих фантастических рассказах, прибегая к парадоксу. Пользуясь этим приемом, им удавалось показать роль ряда явлений, к которым мы настолько привыкли, что обычно не замечаем, а потому не представляем их огромное значение в нашей жизни.

Сказочная фантастика начала появляться в 20-х годах. В отличие от обычной сказки в ней присутствует либо элемент популяризации науки, либо используется прием, позволяющий показать необычное, недоступное нашим органам чувств или представить обычные явления под необычным углом зрения.

Еще в 1924 году В. Гончаров написал сказочную фантазию «Приключения, доктора Скальпеля и фабзавука Николки в мире малых величин. Микробиологическая шутка».[26] Приемом «уменьшения» воспользовался А. Беляев, который в романе «Подводное око» рассказал о приключениях двух ученых в мире атома.

Популярность имела книга Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»*, выходившая несколькими изданиями впоследствии. Это фантастические приключения двух ребят, которые получили возможность настолько уменьшиться в размерах, что воочию познакомились с жизнью насекомых в их естественной обстановке.

Широко известна сказка Л. Лагина «Старик Хоттабыч»*, которая впервые вышла в 1940 году отдельным изданием и многократно переиздавалась.

М. Ильин и Е. Сегал написали «Сказку-загадку».[27] Читая старые сказки, говорят авторы, мы в них нашли чудесные вещи и собрали их вместе. Все они есть на самом деле. Какие же это вещи?

Герой сказки отправился в дальнюю дорогу за счастьем. Волшебное колечко показывало ему путь всюду на суше, на море и в воздухе. С помощью чудесной пилы и топора он проложил себе тропу в дремучем лесу, с дубинкой-самобоем рушил встречные преграды. Говорящая дудочка и волшебное зеркальце помогали ему узнавать, что делается за тридевять земель. Хрустальное яблочко разгоняло темноту ярким светом. В сапогах-скороходах он шел семимильными шагами, на корабле-вездеходе побывал и в подводном царстве, и под небесами. Легло чудесное полотенце в пустыне и потекла река, расцвели сады. За этими чудесами легко угадываются достижения современной техники.

В середине 30-х годов с научно-фантастическими рассказами выступает в журнале «Знание сила» Г. Адамов. В этих рассказах затрагивались проблемы энергетики. В одном из них — «Авария» описана арктическая электростанция будущего, в другом — «Оазис Солнца» показаны осуществленными идеи Циолковского в области гелиотехники, о получении воды из атмосферы с помощью солнечного тепла.[28]

Известность Г. Адамову принес научно-фантастический роман «Победители недр»*, впервые выпущенный Детиздатом в 1937 году. Это хроника научной экспедиции. Основная посылка романа использование внутреннего тепла земного шара. Геотермоэлектрическая станция должна была давать ток благодаря разности температур подземных недр и жидкого водорода, подаваемого по шлангу с поверхности. Для установки такой станции в глубь земли отправляется экспедиция. Подземоход из жароупорной стали, в котором люди отправились в это путешествие, такова вторая техническая идея романа.

Следующее произведение Г. Адамова роман «Тайна двух океанов» (1939)*. Это история дальнего плавания подводной лодки «Пионер», оборудованной реактивными двигателями, мощными аккумуляторами энергии, ультразвуковыми и инфракрасными приборами.

В романе, безусловно, чувствуется влияние Жюля Верна. Подводная лодка «Пионер» и ее плавание это своего рода «Двадцать тысяч лье под водой» на современный лад. Но Адамов, пользуясь данными науки и техники нашего времени, естественно, идет далее Жюля Верна. «Пионер» намного совершеннее «Наутилуса».

По форме роман «Тайна двух океанов» — произведение приключенческое. Острый сюжет, красочные описания подводного царства сделали его популярным у школьников. Он многократно переиздавался.

Г. Адамов был одним из первых наших писателей-фантастов, целиком посвятивших свое творчество детям.

Помимо Г. Адамова, до войны научную фантастику для детей писали Г. Гребнев, С. Беляев, В. Владко и другие писатели. Многие их произведения были переизданы после войны и знакомы детскому читателю сегодня. Среди них повесть Г. Гребнева «Тайна подводной скалы», представляющая переработанный вариант его фантастического романа «Арктания (Летающая станция)»,[29] «Пылающий остров»* А. Казанцева, «Генератор чудес»* Ю. Долгушина, «Аргонавты Вселенной»[30] В. Владко.
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments