fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Земля - планета коммунизма




Уже с середины 20-х годов в советской фантастике начинают появляться произведения широкого плана, посвященные далекому будущему, социальные утопии.

Первую попытку сделал В. Итин в фантастической повести «Страна Гонгури» (1922, переиздана в сборнике В. Итина «Высокий путь», 1927, под названием «Открытие Риэля»).[39] В повести рисуется романтическая картина страны победившего коммунизма и предвосхищаются научно-технические достижения как близкого, так и более отдаленного будущего (например, космовидение, автоматика, полеты на планеты, разгадка тайн тяготения и времени).


Вся наша планета покрылась цветущими садами. И даже улицы городов стали тоже частью этого сада. Больших городов немного. В них находятся библиотеки, музеи, академии. Люди живут среди садов, в домах, построенных художниками и гармонирующих с окружающей природой. В небе проносятся невесомые воздушные корабли. Открытие антигравитации дало возможность переделывать лик планеты: уничтожать и переносить горы, менять очертания материков. Началось освоение планет нашей и других звездных систем. Человечество навсегда избавилось от угрозы голода благодаря изобретению химической пищи.

В 1925 году в журнале «Всемирный следопыт» с фантастической повестью «Московские факиры» выступил детский писатель С. Григорьев. Отдельным изданием она вышла под названием «Гибель Британии».[40] Написанная в форме репортажа, она рассказывала о жизни «Новой Страны» — Советской России. Название символично: в стране новые люди, новые отношения, новые техника и наука. Повесть получила одобрительный отзыв М. Горького, который написал автору из Неаполя: «…„Гибель Британии“ весьма понравилась и удивила меня густотою ее насыщенности, ее русской фантастикой и остроумием» (курсив подлинника. Б. Л.).

Социальная утопия интересовала А. Толстого. Замысел романа «Гиперболоид инженера Гарина» включал еще одну часть — «Судьбы мира». Сохранился только ее план, в котором А. Толстой записал:

«Война и уничтожение городов. Роллинг во главе американских капиталистов разрушает и грабит Европу, как некогда Лукулл и Помпей ограбили Малую Азию… Гибель Роллинга. Победа европейской революции. Картины мирной, роскошной жизни, царство труда, науки и грандиозного искусства».

Чрезвычайно интересную картину будущего дает А. Толстой в рассказе «Голубые города» (1925)*. Эту картину рисует в своих мечтах главный герой о Москве и нашей планете XXI века.

К изображению будущего обращались в своих произведениях и другие писатели: Я. Окунев, С. Комаров, В. Никольский, Э. Зеликович, Я. Ларри, Г. Гребнев. Однако делали они это, по существу, в форме беллетризованных очерков, зарисовок научно-технических достижений, которых следует ожидать столетия спустя. Они показывали реализованным то, что в те времена казалось лишь далекой перспективой: писали о транспорте на атомной энергии, космических полетах, переделке природы, синтетической пище, грядущих успехах энергетики, связи, промышленности, строительства, автоматики.

Нередко в этих утопиях описывалась борьба с остатками капитализма, за построение нового прогрессивного общественного строя. Но люди будущего, их характеры, взаимоотношения, духовный мир изображались схематично, обычно через восприятие современника, тем или иным чудесным образом попавшим в отдаленную эпоху. Общественное устройство рисовалось также крайне схематична.

Взгляды авторов ранних произведении на общество грядущего, на жизнь людей завтрашнего дня были во многом наивны. Произведения эти создавались в годы становления первого в мире Советского государства, только что покончившего с гражданской войной и разрухой и лишь приступавшего к социалистическому строительству.

Характерный пример научно-фантастический роман В. Никольского «Через тысячу лет»*.[41] Автор воспользовался тем же приемом, что и Уэллс: его герои переносятся в будущее на машине времени хрономобиле.

Но если путешественник Уэллса видит мрачную картину заката человеческого рода, то перед героями Никольского предстает «радостное, свободное, творящее человечество…»

Земля стала планетой коммунизма. Последняя схватка двух лагерей закончилась полным поражением капитализма, люди получили неограниченную возможность созидания и навсегда избавились от ужасов войны. Наука и техника достигли невиданного расцвета.

Удалось проникнуть в тайны жизни и управлять биологическими процессами, получить искусственный белок и синтетическую пищу, победить болезни и старость, овладеть запасами солнечной энергии и внутреннего тепла земного шара, силой океанских волн и ветров, внутриатомной энергией. Сверхлегкие аккумуляторы решили проблему быстрого передвижения, а реактивные двигатели позволили покорить стратосферу и межпланетное пространство. Создана была большая обитаемая внеземная станция спутник Земли.

Начали осуществляться грандиозные проекты переделки природы нашей планеты: пустыни превращены в цветущие луга, холодные тундры в теплые страны. Прорыта шахта глубиной в двести километров ресурсы глубочайших земных недр поставлены на службу человеку.

Фантазия автора была все же довольно робкой ведь действие романа происходит в тридцатом веке! Многое из того, о чем он писал, осуществилось гораздо ранее намеченных им сроков, а многое осуществится в самом ближайшем будущем. Люди грядущего выступают в романе как экскурсоводы, знакомящие пришельцев из прошлого с достопримечательностями своего мира, они обрисованы лишь в самых общих чертах, так же, как и вся их жизнь.

Другой пример — «научно-фантастический и политический роман» Э. Зеликовича «Следующий мир».[42] Герои его наши современники, и попадают они фантастическим способом на другую планету, где встречают людей, ушедших далеко вперед в своем развитии, совершенную технику и совершенный социальный строй. Описание этого мира отдаленного Завтра носит очерковый характер, хотя оно и является основой всего произведения.

Как и в других подобных произведениях 20-30-х годов, автор прежде всего подробно рассказывает о науке, технике и культуре коммунистического общества. Он стремится также показать и различные стороны жизни людей, затрагивает, в частности, вопросы семьи, брака, воспитания и обучения детей, труда и отдыха, общественного питания.

Все эти социальные утопии, несмотря на свое несовершенство, утверждали неизбежность победы коммунизма и наступления лучшего будущего. Их можно считать предшественниками послевоенной социальной фантастики.

В 1928 году вышла первая часть научно-фантастического романа ученого и писателя Ф. Н. Ильина, писавшего под псевдонимом Тео Эли (полностью этот роман под названием «Долина Новой Жизни»* напечатан после смерти автора, в 1967 году). Роман интересен тем, что в нем дано широкое полотно грядущих достижений науки и техники, причем особое внимание уделено будущим успехам биологии и медицины. Автор писал об атомных электростанциях, гигантских самолетах, летательных аппаратах с машущим крылом, об электромагнитных туннельных дорогах. В романе рассказано о сложных операциях, которые только сейчас начинают делать врачи, например, по пересадке органов, об изменении наследственности и даже создании искусственным путем поколений людей с нужными свойствами. В то же время автор романа предостерегал против использования научных открытий, в том числе в медицине, в корыстных, антигуманных целях. Написанный сорок лет тому назад, роман читается с интересом и сейчас.

В конце 30-х годов появилось еще одно произведение, в котором сделана попытка показать будущее роман Г. Гребнева «Арктания». «Арктания» — летающая станция, которая постоянно находится над Северным полюсом.

Сюжет романа составляет борьба с группой фашистов, уцелевшей после решающей схватки с капитализмом. Коммунизм уже победил на всей планете. Не давая всеобъемлющей картины, автор все же показывает грандиозные преобразования, совершенные на Земле. Он описывает обжитую Арктику, где возник город Североград, преображенную Сахару, транспорт будущего гигантские подводные лодки, стратопланы и дирижабли, усовершенствованные способы связи.

Сохранились планы и фрагменты фантастического романа Е. Петрова «Путешествие в страну коммунизма».

Автор определял его как «публицистический социально-утопический роман». Он предполагал изобразить жизнь СССР во второй половине XX века. Эта картина должна была быть достаточно широкой от общественно-политического устройства «Союза Советских Коммунистических Республик» до характеристики быта, морально-психологических проблем, волнующих людей коммунизма. Но, в отличие от других фантастических произведений, выходивших до войны, «Путешествие в страну коммунизма» не ставило целью подробно описать научно-технический прогресс завтрашнего дня. Автор хотел прежде всего показать, что достижения науки и техники стали доступны «всем людям».

Е. Петров предполагал изобразить в романе и прошлое, так, чтобы путь построения коммунизма был виден во всей его сложности. Автор надеялся, что Советскому Союзу удастся избежать кровопролитной войны, и движение к коммунизму пойдет в обстановке мирного соревнования двух социальных систем, причем пример Советского Союза будет оказывать влияние на судьбы других стран. В этом состояла важнейшая идея романа.

В романе должны были быть выведены образы прогрессивных американских деятелей, в том числе журналиста, глазами которого читателю передавались бы впечатления о стране коммунизма. Именно путешествие этого журналиста по Советскому Союзу 1963 года должно было составить основное содержание всего произведения. Поскольку действие отнесено к недалекому будущему, то люди коммунистического общества у Петрова должны были походить на его современников, но только в иных общественных условиях и живущих при ином укладе жизни.

Фантастика пользовалась в 20-е и 30-е годы большой популярностью. Тяга к знаниям была очень велика, и литература, рассказывающая о перспективах развития науки и техники, литература мечты находила широкий круг читателей, особенно среди детей и молодежи. В стране шло грандиозное строительство, и стремление писателя заглянуть в будущее, увидеть свершенными еще более смелые замыслы отвечало читательским запросам.

Фантастику выпускали многие издательства: «Земля и Фабрика», «Молодая гвардия», Детиздат, Госиздат, «Пучина», «Прибой» и другие.

С 1927 года в Ленинграде возобновилось издание журнала «Вокруг света». До 1930 года он выходил в издательстве «Красная газета», а с 1931 по 1941 в издательстве «Молодая гвардия».

С 1925 по 1930 год в Москве выходит новый журнал — «Всемирный следопыт» с приложением, которое также называлось «Вокруг света» (с 1927 по 1930 год). В 1927 году была выпущена «Библиотека Всемирного следопыта“. Путешествия. Приключения. Научная фантастика».

Возобновилось издание журнала «Мир приключений», выходившего в издательстве П. П. Сойкина с 1922 по 1930 год.

Во всех этих журналах, а также детских — «Еж», «Юный пролетарий», «Знание сила», «Пионер» печатались научно-фантастические романы, повести, рассказы и очерки советских и зарубежных писателей.

На страницах периодики впервые увидели свет такие произведения, как, например, «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха», «Подводные земледельцы», «Звезда КЭЦ», «Лаборатория Дубль-вэ» и многие рассказы А. Беляева, «Сказание о граде Ново-Китеже» М. Зуева-Ордынца, «Московские факиры» С. Григорьева.

Фантастике уделяли внимание даже и специальные журналы. Так, журнал «В бой за технику» поместил роман А. Беляева «Под небом Арктики» и вел отдел «Транспорт в научной фантастике», в котором печатались отрывки из научно-фантастических произведений с разбором высказанных в них технических идей.

Свою роль сыграл журнал «В мастерской природы» (1924–1929), организатором и редактором которого был Я. И. Перельман. В нем систематически публиковались произведения советских и зарубежных фантастов. Фантастика на тему о межпланетных путешествиях, столь близкая Перельману, была широко представлена в журнале.

После революции издавались собрания сочинений классиков зарубежной фантастики. Так, в 1927–1931 гг. издательство «Земля и Фабрика» выпустило 24-томное собрание сочинений Жюля Верна. В 1930 году в качестве приложения к журналу «Вокруг света» вышло 6-томное собрание его сочинений.

В 1929–1930 гг, в издательстве «Земля и Фабрика» было издано «Полное собрание фантастических романов» Г. Уэллса в 15-ти томах, в котором были помещены также и его рассказы.

Продолжали выходить отдельные издания наиболее популярных романов Ж. Верна, Г. Уэллса и А. Конан Дойля (в частности, был издан роман Ж. Верна «Из пушки на Луну» — под редакцией и с предисловием Я. И. Перельмана).

Многие романы включены были в библиотеку научной фантастики и приключений, которую начал выпускать Детиздат.

Читатели имели возможность познакомиться и с переводами зарубежных произведений на космические темы. Еще в 1922 году в журнале «В мастерской природы» и позднее, отдельным изданием в приложении к нему, вышел роман А. Трэна, написанный им в соавторстве с известным физиком Р. Вудом «Вторая Луна».[43] В романе описывалось путешествие на ракетном межпланетном корабле с атомно-урановым двигателем в мировое пространство.

В 1930 году был напечатан роман немецкого писателя О. В. Гайля «Лунный перелет», написанный на основе работ ученого Г. Оберта о ракетных космических полетах, и появился отрывок из другого его романа — «Лунный камень» (под названием «Астрополис»[44]).

Я. И. Перельман в своей известной книге «Межпланетные путешествия» поместил научно-фантастический рассказ Г. Оберта «В ракете на Луну»[45]. Были изданы также переводы романов К. Лассвица «На двух планетах»,[46] Б. Бюргеля «Ракетой на Луну»,[47] трилогия польского писателя Г. Жулавского: «На Луне», «Победитель», «Возвращение на старую Землю»,[48] романы шведской писательницы С. Михаэлис «Небесный корабль»,[49] французских авторов Ле Фора и Графиньи «Вокруг Солнца».[50]
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments