fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Ракета на Луну




Пионером очерковой советской фантастики явился М. Ильин (И. Я. Маршак). Почти во всех его научно-художественных произведениях есть фантастические очерки о будущем. Характерный пример очерк «Вездеход» (впервые был напечатан в журнале «Вокруг света». Л., 1928; отдельное издание в серии «Что будет завтра»).[51]


Автор начинает свой рассказ с красочной фантастической картинки. О таком вездеходе мечтал когда-то Жюль Верн, но иные мечты у инженеров XX века. Вездеход комбинация танка, автомобиля, лодки и подводного корабля, самолета и вертолета, вот какой предстает фантастическая машина М. Ильина с первых же страниц. Он описывает путешествие на таком вездеходе, и это начало сразу придает интерес дальнейшему, уже не фантастическому, повествованию.

«Победитель планеты. Двенадцать разрезов времени»[52] В. Сафонова книга фантастических очерков, рисующая картины жизни Земли от ее возникновения и до появления человека. Автор описывает то, что происходило на нашей планете в разные геологические эпохи. И в конце он бросает взгляд в будущее. Человечество переустроит свою планету. Даже если наступит новое оледенение, то люди, вооруженные высшей техникой, не позволят Земле превратиться в окоченевший труп, а возможно, изменят траекторию ее полета через пространства Вселенной…

Научно-фантастическим очерком «Путешествие на геликомобиле» открывается книга А. Абрамова «Десять моделей», получившая широкую популярность и с 1937 года выдержавшая несколько изданий.[53] Очерк написан в форме путевых впечатлений автора. Геликомобиль универсальный транспортный аппарат, «гибрид» автомобиля, самолета, геликоптера, надводного судна и подводной лодки. Он выезжает из гаража, поднимается вертикально в воздух, увлекаемый воздушным винтом, затем выдвигает крылья и летит, как самолет, а, оказавшись над морем, садится и погружается в воду и снова взлетает без разбега, как геликоптер.

Читатель переживает перипетии путешествия на машине, которой подвластны все стихии, ему понятно управление ею так, как будто он сам сидит в кабине геликомобиля.

Другой удачный образец научно-фантастического очерка заключительная глава детской книги Я. И. Перельмана «Ракетой на Луну»,[54] также выдержавшей несколько изданий. Очерк посвящен лунному перелету, совершить который и предлагает автор читателю. Читатель, таким образом, переживает ощущения космонавта, испытывающего перегрузки при взлете, затем невесомость, любуется космическими пейзажами через иллюминаторы корабля, наконец, в скафандре выходит на поверхность Луны и потом возвращается на Землю.

Научно-фантастические очерки часто печатались в периодике 20-30-х годов. Очерки о различных проблемах науки и техники будущего регулярно печатали журналы «Мир приключений», «Вокруг света», «Всемирный следопыт»; «Техника молодежи» ввела отдел «Окно в будущее», отдельные очерковые материалы помещались в журналах «Пионер», «Знание сила», «В бой за технику», «Всемирный следопыт».
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments