fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Изменение климата в советской фантастике




Еще до войны был задуман и написан Г. Адамовым его последний роман «Изгнание владыки». Оконченный в 1942 году, он увидел свет только в 1946 году, после смерти автора*. Адамов в нем продолжил разработку начатой А. Беляевым темы изменение климата Арктики, продвижение «линии жизни» далеко на север. Но, если Беляев давал уже законченную картину преобразованной Арктики и читатель совершал, фактически, лишь экскурсию по ней, то Адамов сделал попытку нарисовать весь ход работ от проекта отепления побережья Ледовитого океана до претворения этого замысла в жизнь.


Автор подробно описывает и новую технику, которая была применена для строительства цепи подводных шахт, и трудности, с которыми пришлось встретиться строителям, чтобы использовать тепло подземных недр как печку, отапливающую скованную льдом землю. Вместе с тем Адамов строит детективно-приключенческий сюжет, как и в прежних своих романах. Однако впервые подлинным героем такого типа научно-фантастического романа явился коллектив.

В том же 1946 году вышел отдельным изданием роман А. Казанцева «Арктический мост»*, позднее переработанный и дополненный, а в 1952 году роман «Мол Северный“» (новый вариант — «Полярная мечта», 1956).[72] Оба романа тематически и сюжетно связаны между собой. В них, помимо трансарктического подводного тоннеля, описывается и постройка ледяной плотины для защиты Северного морского пути, а также отепления Ледовитого океана с помощью термоядерных реакторов. Все эти грандиозные инженерные замыслы должны были послужить единой цели реконструкции значительной части планеты, улучшению климата и установлению связи между континентами.

С судьбой строительства, развернувшегося в Арктике, тесно связаны и судьбы главных героев романов. Автор также пользуется приключенческой формой, но раздвигает рамки повествования, изображая психологические конфликты, борьбу идей и развертывая действие на широком социальном фоне. Фантастическая стройка изображается у него как реальный трудовой подвиг, с присущими ему неудачами и победами.

Теме освоения Арктики был посвящен еще один научно-фантастический роман — «Горячая земля» Ф. Кандыбы.[73] Герои романа выдвигают идею создания подземной электростанции, использующей глубинное тепло Земли. Для этого прокладывается на севере Тихого океана, на одном из островов близ побережья, шахта глубиной в шесть километров. Борьба вокруг этого проекта, затем преодоление трудностей, связанных со стихийными бедствиями землетрясением и обвалом составляют сюжетную линию романа.

Основное внимание автор уделяет самому строительству, и не детективно-шпионские, искусственно введенные развлекательные моменты, а борьба с природой определяют развитие действия. После романа Г. Адамова «Изгнание владыки» роман «Горячая земля» явился первым произведением фантастики о переделке природы, в котором традиционная форма приключенческого романа уступила место варианту романа скорее «производственного», но основанного на решении проблем большого размаха.

В такой «производственный» фантастический роман вносятся конфликтные ситуации, связанные с преодолением консерватизма в науке.

Примером служит научно-фантастическая повесть Г. Гуревича «Подземная непогода» (1956, журнальный вариант под названием «Борьба с подземной непогодой», 1954–1955). Предсказание вулканических извержений, использование энергии вулканов и строительство промышленного центра у подножия укрощенного вулкана таковы посылки, определяющие содержание повести. Борьба в ней идет вокруг научной идеи. Как и в других подобных произведениях, значительное место занимает преодоление трудностей, которые встречались строителям. Повесть вошла позднее в сборник «На прозрачной планете»* (1963), посвященный борьбе за покорение морских и земных глубин, обуздание стихийных сил природы (повести: «Наш подводный корреспондент», «На прозрачной планете», «Подземная непогода» и «Под угрозой»).

Роли коллектива в научном открытии уделено значительное место в научно-фантастической повести В. Сытина «Покорители вечных бурь»[74] (журнальный вариант — 1952), посвященной проблеме использования атмосферного электричества.

Воды морей и океанов неистощимая кладовая многих химических элементов. «Морское золото» могут извлекать и накапливать в себе водоросли. Использование этой возможности открыло бы широкие перспективы. О том, как советским ученым удалось наладить добычу драгоценного металла в море, рассказал А. Студитский в научно-фантастическом романе «Сокровище Черного моря».[75] В романе показан сам процесс научной работы, а приключенческий сюжет составляет разоблачение вражеской агентуры, прием, который довольно часто встречался в фантастике того периода.

В 1951 году вышел в Детиздате научно-фантастический роман Н. Лукина «Судьба открытия»*, переизданный в новом, переработанном варианте в 1958 и 1968 гг. Это рассказ о решении большой научной проблемы получении искусственной пищи из минерального сырья химическим путем.

Как и в некоторых других произведениях фантастики того времени (Ф. Кандыба «Горячая земля», Г. Гуревич «Подземная непогода»), в этом романе показана «эстафета» научной мысли. С судьбой открытия сплетаются судьбы ученых нескольких поколений, чьи труды, в конце концов, позволили решить поставленную задачу до конца. Роман показывает, какие удивительные перспективы открыла бы перед человечеством химия синтетической пищи. Автор ведет читателя по пути развития идеи от ее зарождения до практической реализации, подробно излагает научную посылку. Все это выгодно отличает роман от других произведений познавательной фантастики конца 40-х и начала 50-х годов.
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments