fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Первый и последний бой маленькой танцовщицы





Малышка Франциска Розенберг, имела все шансы стать великой польской балериной.
Девочка училась в частной балетной студии госпожи Ирэны Прусики. К окончанию курса Франциска стала универсальной танцовщицей, владеющей разными танцевальными стилями и направлениями. В 1939 году незадолго до войны на международном конкурсе в Брюсселе, она заняла 4 место. Осенью этого же года Польская республика стремительно рухнула под ударом фашистских войск и стала генерал-губернаторством.
Франциска, как и другие тысячи евреев, попала в «Варшавское гетто», к этому времени танцовщица вышла замуж и сменила фамилию на Манн. В гетто девушка выступала в кабаре «Дворец мелодии» (Melody Palace).

Каждый еврей мечтал вырваться из «городского» концентрационного лагеря. Призрачный шанс на обретение свободы замаячил перед Франциской в 1942 году. Гетто наполнилось волнующими слухами, что узники за большую мзду покупают паспорта нейтральных стран и выезжают из оккупированной Польши на новую родину.

Никто из горемык не догадывался, что слухи распускают провокаторы из «Еврейской гвардии свободы» («Жагев») - местной организации сотрудничавший с фашистами.
Весной 1943 года, операция вошла в завершающую стадию, узникам гетто из-под полы массово продавали паспорта латиноамериканских стран за баснословные 1500$.
В ходе проведения акции нацисты рассчитывали:
- заманить в гетто евреев скрывавшихся в Варшаве;
- получить валюту, золото, драгоценные камни и антиквариат, сокрытые узниками.

Франциска в числе других «счастливчиков» стала обладательницей аргентинского паспорта.
Вместе с будущими «южноамериканцами» ее поселили в отеле «Польша» (Hotel Polski), расположенном за чертой гетто.
Вскоре она с 3000 других «переселенцев» узнала, что их отправляют в южногерманский лагерь» Бургау», а оттуда, после обязательного карантина в нейтральную Швейцарию.

Бедолаги не догадывались, что пассажирский поезд, поданный к железнодорожному вокзалу, проследует прямиком в концентрационный лагерь Освенцим.

На последней остановке пассажиров встретил начальник лагерной охраны, оберштурмфюрер СС Франц Хёсслер (13 декабря 1945г. его повесили в Хамельнской тюрьме). Маленький, скользкий человечек в штатском, с монстрообразным лицом представился клерком «Имперского министерства иностранных дел». Он объяснил прибывшим, что перед пересечением государственной границы им необходимо пройти некоторые формальные процедуры: сдать личные вещи на санобработку и принять душ с дезинфицирующими средствами. Вымышленной душевой, куда предстояло пройти смертникам, была адская газовая камера крематория «Krema 2».  

В раздевалке все почувствовали на затылках и спинах холодное дыхание смерти. Невыносимый запах страха, экскрементов, слез и пота, лишил несчастных людей последних иллюзий.

Франциска тоже все поняла. Храбрая женщина решилась на последнее коронное выступление перед публикой. Не обращая внимания на гортанные крики капо и эсэсовцев, она стала неспешно разоблачаться. Учитывая природную красоту и врожденную грацию, вскоре все в предбаннике смотрели на танцовщицу. Сбрасывая в волшебном танце детали туалета, артистка, словно молодая любвеобильная пантера, сокращала расстояние между собой и палачами. Оставшись ногой, она взяла в руки туфли на шпильке, в этот момент рядом с ней оказался возбужденный офицер СС Эммерих. Каблук с металлической набойкой вонзился фашисту точно в глаз, в состоянии болевого шока эсэсовец расстегнул кобуру, но пистолет из чехла ловко выхватила Франциска. Две пули достались конченому садисту Йозефу Шилленгеру, третья превратила колено Эммериха в «мешок костей».
После этого выстрела еврейские женщины вышли из оцепенения и с леденящим душу воем бросились на извергов в черной форме.
Убитого Шилленгера, тяжелораненого Эммериха и их изуродованных ногтями и зубами подельников с трудом отбила подоспевшая лагерная охрана, визжащих женщин заперли в бараке. Комендант лагеря Рудольф Гесс (https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/scuplenkii-sentimentalnyi-nemec-liubivshii-jivotnyh-prirodu-i-vyrajenie-tak-tochno-5c89ce9650389e00b37bf634)  приказал эсэсовцам расстрелять обезумевших узниц сквозь стены барака.

Подвиг еврейской танцовщицы останется в веках, он еще станет темой для художников, режиссеров, писателей и композиторов.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/pervyi-i-poslednii-boi-malenkoi-tancovscicy-5c89d034d2fa8100b4ef2ef5






Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments