fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Когда сын в ответе за отца




24 ноября 1924 года в Тифлисе родился Серго Лаврентьевич Берия.
В этом же году его отец орденоносец, ликвидировал в Грузии августовское меньшевистское восстание.


Серго учился в элитной тифлисской школе с углубленным изучением немецкого языка, посещал музыкальную школу, а в редкие выходные выпадавшие отцу ходил с ним на футбол.

Летом 1938 года Лаврентия Павловича назначили заместителем Ежова, и семья перебралась в Москву.

В июне 1941 года Серго закончил элитную 175-ю школу (с 1858 до 1904гг. гимназия Креймана), и поступил лаборантом «Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР».

В конце 1941 года в Иране, а в начале 1942 года на Кавказе техник-лейтенант Берия выполнял секретные задания командования, связанные с контрразведывательной деятельностью немцев.

В 1942 году Серго отправили учиться в «Ленинградскую военную академию связи».

В 1943-1945 годах он участвовал в подготовке встреч глав стран антигитлеровской коалиции в Тегеране и Ялте.

Только после войны Серго закончил военную академию, получив за проявленные в учебе успехи «красный» диплом. В своей выпускной работе он обосновал и защитил необходимость создания для армии и флота управляемой ракеты способной поражать цели на воде, и земле, включая углубленные оборонительные позиции противника. За дипломную работу комиссия поставила ему отлично, и рекомендовала ВПК приступить к разработке ракеты согласно концепции предложенной Серго Берия.

Молодого ученого назначили на должность заместителя главного конструктора, недавно созданного «Специального бюро Министерства вооружения 1 - СБ - 1 МВ».

В мае 1951 года на полигоне произошел успешный запуск первой советской авиационной противокорабельной ракеты-снаряда КС-1 «Комета».

Серго женился на Марфе Пешковой внучке писателя Алексея Максимовича Горького, жена подарила ему двух дочек и сына.

В должности главного конструктора Серго Лаврентьевич разрабатывал зенитно-ракетную систему «Беркут» для ПВО Москвы и области. За успехи в создании передового ракетного вооружения конструктора наградили орденом Ленина и «Сталинской премией».

В 1952 году Берия блестяще защитил докторскую диссертацию, а через год его жизнь стремительно покатилась под откос. После ареста в июле 1953 года его отца, Серго бросили в тюрьму и до конца 1954 года продержали в одиночной камере. Следователи предъявляли ученому обвинение в подготовке антиправительственного заговора.

В конце ноября 1954 года лишенного всех званий, наград и научных степеней, его вместе с мамой Нино Таймуразовной Гегечкори отправили в свердловскую ссылку. Серго Лаврентьевичу выдали новый паспорт на фамилию матери.

Десять лет опальный конструктор работал в профильном свердловском НИИ в должности старшего инженера. Жена его бросила, многие друзья отвернулись. Для Серго стало шоком, что коллеги, знавшие кто его отец, относились к нему в стократ лучше, чем люди, которые до ареста клялись ему в вечной любви и дружбе.

Только в 1964 году в связи с болезнью мамы Серго Лаврентьевичу разрешили переехать из Свердловска в Киев. В столице Советской Украины Берия работал начальником отдела в НПО «Квант».

Нино Таймуразовна скончалась в возрасте 87 лет, так и не поверив в преступления приписываемые Хрущом ее мужу.

Конструктору пришлось до конца дней бороться с грязью выливаемой на его отца и на него самого, постоянно слыша у себя за спиной: «Знаем мы, какой младший Берия ученый».

Серго Лаврентьевич скончался в Киеве 11 ноября 2000 года, лауреату «Сталинской премии» было 75 лет.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments