fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Последний защитник Сталина в Кремле




Константин Устинович Черненко до сих пор остается мало изученным деятелем отечественной истории. Зачастую о нем вспоминают, как о комичном правителе, основывая свои выводы на исторических материалах сомнительного качества.


В конце 80-х нам рассказывали, что дряхлого партийного деда избрала партийная верхушка, мечтавшая руководить Союзом за его спиной. Правда версия про «дряхлых» советских старцев почему-то сегодня не работает в отношении прошлогодних выборов президента США, во время которых 78-летний Байден боролся с 74-летним Трампом. Кстати прецеденты в американской истории уже были, Рональд Рейган ставший президентом в 1981 году был ровесником товарища Черненко.

В феврале 1984 года 72-летний Черненко сменил в кресле Генерального секретаря ЦК КПСС скончавшегося в возрасте 69 лет Юрия Владимировича Андропова. Константин Устинович согласился занять столь ответственный пост будучи тяжелобольным человеком. Так получилось, что большую часть времени из своего годового правления, новый Генсек управлял страной из «Центральной Кремлевской больницы».

Черненко родился 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь Енисейской губернии в семье малороссийских крестьян приехавших в Сибирь за лучшей долей. Чтобы прокормить детей, его отец Устин Демидович устроился старателем на золотые прииски.

Революция дала Константину, как и миллионам его сверстников «путевку в новую жизнь». Закончив «Школу сельской молодежи» неглупый паренек решил реализовать свои идеи и чаяния в партии. В 18 лет его назначили заведующим отделом агитации и пропаганды в райкоме комсомола.

В 1931-1933 годах Черненко служил пограничником в Казахской АССР и принимал участие в ликвидации бандформирования батыра Бекмуратова. Во время службы он вступил в ряды ВКП(б) и вскоре стал секретарем партийной организации пограничного отряда.

В годы Великой Отечественной войны, Черненко после окончания «Высшей школы партийных организаторов» Черненко работал какое-то время в Пензе, а в 1948 году получил предложение о переводе на работу в «Центральный аппарат» ВКП(б). Однако на блестящих перспективах дальнейшего партийного продвижения, поставило крест анонимное письмо написанное женщиной. В нем Черненко представили как аморального вырожденца тайно живущего на две семьи и встречающегося помимо всего прочего с легкодоступными женщинами. Бабнику повезло, из партии его не погнали, но вместо Москвы он уехал в Кишинев. В молдавской столице произошла судьбоносная встреча Черненко с Леонидом Ильичом Брежневым.

Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии по достоинству оценил деловую хватку Черненко и приложил максимум усилий к переводу друга в Москву. В 1956 году Константин Устинович возглавил сектор массовой агитации в «Отделе пропаганды» ЦК КПСС.

Когда в 1960 году Брежнев стал председателем «Президиума Верховного Совета СССР» он назначил Черненко начальником своего секретариата.

После того как в 1966 году Леонида Ильича избрали генсеком, Черненко занял кресло заведующего «Общим отделом» ЦК КПСС. Константин Устинович стал «серым кардиналом» Брежнева, отвечавшим за его переписку, подготовку к выступлениям и формирование кадрового партийного резерва. При своей незаменимости, Черненко всегда оставался в тени друга и начальника, жестко соблюдая субординацию.

В 1978 году Брежнев, страдающий от целого ряда хронических заболеваний, ввел Черненко в состав Политбюро ЦК КПСС. В Кремле началась невидимая борьба двух партийных группировок, делавших ставки на Андропова и Черненко. Победили «андроповцы», но после смерти Юрия Владимировича «черненковцы» взяли реванш.

Константин Устинович бойкотировал олимпийские игры в Лос-Анджелесе, и продолжил начатое его предшественником разбирательство с коррупцией в высших эшелонах власти.

Генсек планировал провести в стране широкую реабилитационную компанию по возвращению из небытия светлого образа Иосифа Виссарионовича Сталина. Реализовать эту идею он не успел, зато восстановил в партии 94-летнего Вячеслава Михайловича Молотова.

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года, он стал последним советским лидером, захороненным у Кремлевской стены.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments