fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Копилка изобретений




Только самые важные изобретения вводят в армию немедленно. Остальные сохраняют до начала войны. Нельзя их вводить все: для этого не хватит средств.

Изобрели машину, сделали их много, а изобретатели построили другую, лучшую: что же, выбрасывать старую?

На постоянную замену старых машин новыми не хватит средств ни у одного государства. Ни одно государство не вводит в армию всех новых изобретений. Все берегут эти изобретения. Построят штуки две-три для опыта и больше ни-ни.


В Финляндии произошел такой случай. Один военный инженер изобрел новую скорострельную пушку. Эта пушка стреляла на восемь километров и в минуту выпускала несколько сот снарядов. Засыпала снарядами. Не пушка, а лейка.

Финляндским генералам из главного штаба так понравилась новая пушка, что они решили всю артиллерию вооружить новым изобретением.

Не тут то было. Англия, Франция, Италия, Америка набросились на финляндских генералов.

- Да вы с ума сошли?

- Что вы делаете?

- Разорить нас хотите?

Сыпались в Финляндию телеграммы, требования и угрозы, обещали стереть дерзкую Финляндию с лица земли.

Французские генералы говорили Финляндии:

- Вам хорошо, у вас армия-то раз, два и обчелся. Вам можно сделать сотню новых пушек и больше не нужно. А нам каково? Нам сотни пушек мало. Вы разорите нас.

Если бы Финляндия вооружила армию новыми пушками, то другие страны не захотели бы отстать. Пришлось бы тоже заводить новинку. А это расход в несколько миллиардов рублей. Невыгодно, дорого.

Финляндские генералы поджали хвост и спрятали свою пушку.

Однако их за хвастливость наказали, и поделом. Сиди со своими изобретениями и молчи. Чуть рот раскроешь, как ловкие жулики стянут изобретение. И поминай его как звали.

Финляндцы раззвонили на весь свет о своей пушке и…

Немецкий главный штаб отправил в Финляндию шпионов. Они сумели подружиться с офицером, который хранил изобретение, выкрали бумаги и вернулись обратно в Германию.

Немецкие военные инженеры засели за чертежи, поняли в чем дело и построили точно такую же пушку. Кроме того, они ее усовершенствовали. Она стала стрелять еще лучше, а Финляндия осталась без пушки.

Изобретатель восстановил украденные чертежи. но куда годится его изобретение, если в Германии пушка еще лучше, еще скорострельное?

Поделом! Не болтай!

Не болтай!
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments