fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Учитель стрелков - лук




Лет триста назад пороха делать не умели. Пушек и винтовок не было. Солдаты-лучники стреляли из маленьких луков. Артиллеристы стреляли из больших луков. Вместо снарядов были камни. Потом изобрети порох. Луки отдали на забаву детям.

Только в Японии за луком сохранили почетное место. И не даром японских солдат считают самыми меткими стрелками. Они учатся стрелять с малых лет. Стреляют, конечно, не из винтовок, а из самых простых луков.

Сейчас повсюду за границей и у нас в СССР луки появляются в продаже.


Команда ребят-лучников - это Нулевая группа в школе стрелков. Советские ребята должны хорошо стрелять. Учиться надо начинать с лука.

Надо срезать прямую ровную ветвь, чтобы получилась палка длиной от земли до твоего подбородка. Обстругай ее, чтобы на концах было потоньше, обсуши, согни и натяни тетиву.

Лук делается только из сухого дерева, из сырого получится дуга, обруч, что угодно, а не лук.

Орешник, жимолость, молодая рябина, бук - самый хороший материал. Другие деревья не годятся. Ветви у них или кривые или ломки очень. То место, где беретесь рукою за лук, обмотайте для прочности крепкой бечевкой или проволокой.

Тетиву можно сделать из крепкой бечевы, шпагата или из резины. Веревочную тетиву за один конец привяжите наглухо к луку, а другой сделайте с петлей, чтобы тетиву можно было снять, когда не стреляете. Лук тоже должен отдыхать. Индийцы Полинезии на войне и охоте имеют всегда по два лука. Одним стреляют, а другой отдыхает, - висит за спиною спущенным.

Резиновая тетива удобнее. Купите толстых трубок, как для рогатки или для моделей самолетов. Как сделать - догадайтесь сами.

Это самые простые луки. Можно сделать посложней и получше.

Хорошую стрелу можно сделать из сосновой доски; сосна - дерево стройное, стрела получится прямой и легкой. Длина стрелы вдвое меньше лука; впрочем, если сделать немного больше половины лука, будет лучше. Стрелы должны быть очень легкими, но острый конец тяжелым. Обкрутите его проволокой или сделайте потолще.

У кого есть старые пули без гильз, это замечательные наконечники. Одни пули без медного патрона - гильзы - бросают в печь. Свинец выплавляется, остается мельхиоровая оболочка. Ее насаживают на стрелу.

Не вздумайте бросить в печь пулю вместе с гильзой, в которую насыпан порох. Патрон взорвется, может очень опасно ранить.

Лук из жимолости со стрелой из пулевого наконечника - очень сильное и опасное оружие На расстоянии пяти-шести шагов стрела пробивает лист кровельного железа. Из такого лука можно убить но только птицу. На человека даже в шутку не смейте направлять лук. Шутки плохие: сорвется рука, - вряд ли вылечат товарища.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment