fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пушка




Если сделать пушки, то в комнате можно сделать настоящий бой. Врагами будут спичечные коробки. Расставьте их по полу и стреляйте. У кого есть шахматы, то это тоже хороший неприятель. В шахматных фигурах есть король с королевой, туры, кони, офицеры. Неприятелей сделать не трудно, а вот пушки сделать не так просто.


Хобот пушки делается из бумаги. Лист бумаги накатывается на карандаш. Бумагу надо намазать клеем. Только мажьте так, чтобы не приклеить бумагу к карандашу. Как только клей высохнет - пушка готова. Останется сделать лафет.

Лафет сделайте, как у крепостных пушек, без колес. С колесами много возни. Делать их долго. Кто не поленится, тот пусть сделает полевую пушку на колесах. Лафет делается из твердого картона.

Переплет старой книги - хороший материал. Как сделать лафет - посмотрите на рисунке. Пушку приклейте к лафету наглухо. Дуло надо немного приподнять. Сзади ствола вклейте внутрь резиновую трубку.

Заряжать пушку придется по-старинному, с дула. Снарядами послужит горох. Горох достать трудно, - можно скатать шарики из бумаги, а еще лучше сделать для бумажной пушки бумажные ядра.

Две-три больших газеты изорвите в клочки. Обрывки намочите водой. Постарайтесь бумагу измять как можно лучше. Поставьте это тесто на ночь в печку, пусть преет. Утром опять хорошенько перемешайте, чтобы получилось густое месиво. Подмешайте клею, еще раз размешайте и накатайте шариков. Шарики должны свободно вкатываться в дуло пушки. Они высохнут - и ядра готовы.

Вкатите ядро в дуло пушки и дуньте в резиновую трубку. Пушка выстрелит. Бумажные пушки стреляют без шума. Не огорчайтесь, что это не похоже на всамделишную пушку. Бесшумная артиллерия лучше грохочущей. Уже десятки лет ученые и артиллеристы думают, как пушку сделать бесшумной. Звук выстрела выдает неприятелю место расположения батареи.

Постепенно научитесь пушку наводит в цель и будете попадать очень метко.

Наши пушки надо еще усовершенствовать. Над этим подумайте сами.

1. Как сделать, чтобы пушку можно было наводить точно в цель?

2. Как сделать, чтобы пушка не вздрагивала и не прыгала при выстреле?

3. Как сделать, чтобы снаряд вкладывать не с дула, а по-настоящему - сзади, с казенной части?
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments