fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Опиумные деньги города Верный





В музее денег Национального банка Казахстана хранятся «опиумные деньги» города Верный (с 1921 г. город Алма-Ата).
В 1918 г. когда в России бушевала гражданская война, поступление наличных денежных средств из центра в Семереченскую область прекратилось, Совнарком сообщил по телеграфу местным властям о том, чтобы те начали в городе Верный выпускать деньги самостоятельно.

В подвалах Государственного банка, по неизвестной никому причине на хранении лежал груз опиума, стоивший 40 млн. руб., этим коричневым порошком власти и решили обеспечить новые дензнаки. На  кредитных билетах присутствовала надпись:
«Кредитные билеты. Обеспечиваются опиумом, хранящимся в государственном банке и всем достоянием области Семиречья. Настоящие билеты разменивает Государственный банк. Подделка преследуется законом».
«Опиумные деньги» спасли область от полного экономического краха и в краткосрочном периоде обеспечили кредитно денежные отношения в регионе.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/opiumnye-dengi-goroda-vernyi-5c909339a611ae00b42d754f


Tags: Золото
Subscribe

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments