fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Русский офицер, переигравший Наполеона




10 января 1786 года в обедневшей дворянской семье родился Александр Иванович Чернышев. Его отец исключительно благодаря храбрости и верности долгу дослужился до чина генерал-поручика и по праву занял место в «Правительствующем сенате». Сразу же после рождения сына, отец записал его в лейб-гвардии Конный полк.

В 1801 году 15-летнего Чернышева во время коронационного празднества представили императору Александру I, Государю понравился не по годам смышленый юноша и он распорядился определить его в камер-пажи. Быть «ливрейным служителем» пусть и при дворе, молодому дворянину претило, и при первой же возможности он перевелся в Кавалергардский полк.


В 1804 году он стал адъютантом шефа Кавалергардского полка, генерал-лейтенанта Федора Петровича Уварова.

20 ноября 1805 года в битве под Аустерлицем Чернышев три раза ходил в атаку на неприятеля, и вышел из боя без единой царапины, а вот его палаш покрылся множеством зазубрин. За героизм, проявленный в бою, кавалергард получил орден святого Владимира 4-й степени. До подписания позорного «Тельзитского мира» Чернышев был отмечен командованием вручением золотой шпаги с надписью «За храбрость» и «Георгием» 4-й степени.

Александр I приблизил к себе Чернышева и стал отправлять его с тайными посланиями в ставку к Наполеону. Молодой русский кавалергард заинтересовал французского императора глубиной знаний военной истории и оригинальностью суждений о происходящих в Европе политических процессах. Встретившись с Бонапартом во время очередной попытки покорения Испании («Пиренейские войны») и возвращаясь в Санкт-Петербург Чернышев собрал бесценную информацию о французской армии. Разведданные о состоянии «Grande Armée» показались в столице настолько интересными, что Государь приказал Чернышеву до особых распоряжений состоять при штабе Наполеона.

О миссии посланника русского царя сообщили в бюллетене французской непобедимой армии. Чернышев ежедневно собирал закрытую информацию о состоянии французской армии, изучал ее победы и промахи, обрастал связями в среде высших офицеров.

После досадного для «ретивого корсиканца» «Аспернского сражения», когда австрийцы не дали французам переправиться через Дунай, Наполеон приказал Чернышеву отправить своему императору письмо с описанием неудачной для французов битвы. Понимая, что его письмо обязательно перлюстрируют Чернышев начал его с таких слов: «Если бы в то время австрийцами командовал Наполеон, то совершенная гибель французов была неизбежна».

На следующее утро кавалергарда пригласили на завтрак к Наполеону, что было демонстрацией особого расположения французского императора к лицу с которым он «преломлял хлеб». После победы в «Ваграмской битве» и полной виктории над хлипкой «Пятой коалицией» Наполеон наградил Чернышева орденом «Почетного легиона». В «свободное от разведки время» русский кавалергард покорял сердца самых красивых француженок, при дворе поговаривали, что силы магнетизма русского посланника не выдержала даже любимая сестра императора Полина Бонапарт.

Чернышев создал широкую разведывательную сеть во Франции и завербовал министра иностранных дел Шарль Мориса де Талейрана, хотя к тому времени на этой «политической кокотке» пожалуй и пробы ставить было негде. Верный человек в военном министерстве снимал для нашего разведчика копии всех секретных приказов императора и военного министра.

К началу 1812 года симпатия Наполеон к Чернышеву внезапно улетучилась и мы с вами знаем, почему это произошло. 13 февраля 1812 года Чернышева пригласили на аудиенцию к императору в Фонтенбло. Высказав русскому посланнику свое «фи» из-за постоянных злоумышлений против Франции его «брата» Александра, Наполеон приказал Чернышеву как можно скорей покинуть Париж.

До начала Отечественной войны Чернышев изучив состояние дел в 1-ой русской армии прикрывавшей санкт-петербургское направление, подал на имя Государя «Записку о средствах предупреждения вторжения неприятеля в 1812 году». В ней разведчик порекомендовал, не откладывая соединить 1-ю и 2-ю армии под командованием Барклая де Толли и Багратиона.     

После того как французы перешли Неман, Чернышев по приказу императора провел успешные переговоры с Бернадотом - бывшим наполеоновским маршалом, ставшим шведским королем Карлом XIV Юханом. Россия подписала со Швецией секретный союзный договор о неприкосновенности территорий и действиях шведской армии против наполеоновских войск в Северной Германии.

В 1813 году адмирал Чичагов послал Чернышева с легким кавалерийским отрядом в рейд по вражеским тылам. Вместе с казаками он брал Кассель и внес значительный вклад в разгром французов под Мариенвердером (современный польский Квидзын) и Берлином. За боевые заслуги Чернышева наградили Георгием 3-й степени, войну он закончил в Париже в звании генерал-лейтенанта.

После разгрома Наполеона, разведчик путешествовал с Государем по Англии, был с ним на Венском и Веронском конгрессе.

В 1825 году Александр Иванович сопровождал Александра I в последней поездке в Таганрог, и по мнению ряда историков отвечал за фальсификацию смерти императора и рождение старца «Феодора Кузьмича».

Чернышев входил в состав «Следственной комиссии по делу декабристов», а в 1827 году стал военным министром и возглавлял это ведомство до 1852 года. Чего греха таить, русская армия оказалась не подготовленной к «Крымской войне» во многом из-за ошибок, допущенных Чернышевым в ходе проведения военных реформ.

Советская энциклопедия дает ему такую характеристику:
«Сторонник палочной дисциплины и устаревшей линейной тактики, Чернышёв явился одним из главных виновников поражения русской армии в Крымской войне».

Александр Иванович скончался 8 июня 1857 года (71 год) и был похоронен в усадебной церкви Петра и Павла, рядом с Лыткарино.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Среди партизан

    Я летчик. Меня зовут Ван Тин-бо. Мне 26 лет. Я служу а истребительном отряде N-ской китайской армии. Впрочем, сейчас я инструктор авиационной…

  • Три против семи

    Воздушный бой, закончившийся гибелью моего самолета, не прошел для меня бесследно. Удар при падении на землю был так силен, что даже и сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments