fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Калифорнийские ужасы





Дорога очень круто идет вниз, все время то справа, то слева от нас оказывается глубокая пропасть, и вся надежда в такие секунды на тормоза нашего автомобиля. Постепенно мы спускаемся в долину какой-то горной реки и вскоре снова выезжаем на скоростную шоссейную дорогу.
Впереди Бейкерсфилд, за которым начнется новый горный хребет - Техачапи, а дальше пустыня Мохаве. Где-то недалеко от Бейкерсфилда мы заехали в небольшой городок и остановились возле кафе у самой дороги. Уже собрались было выходить из машины, как вдруг заметили перед входом в кафе повешенного на виселице негра. В первый момент мы просто ужаснулись. Но потом кто-то сказал, что это не настоящий негр, а лишь искусно сделанное чучело. Но мы уже рванулись в сторону от этого кафе, и долго в машине никто не произнес ни слова. И думали мы об одном - о судьбе негров в Америке.
В Калифорнии до сих пор еще существует сегрегация - это целый комплекс писаных и неписаных законов, отделяющих негров от остальных американцев. Существуют отдельные школы, больницы, рестораны, церкви, гостиницы. Негр не может ездить в том же вагоне трамвая или поезда, где едут белые. Всюду чувствуется дух расизма, рабовладельчества. Тут процветает много крайне реакционных, профашистских организаций, которые оказывают значительное влияние на политическую жизнь штата.
Нам вспомнились события, разыгравшиеся в 1962 году в штате Миссисипи, когда негритянский юноша смело вступил в борьбу за человеческое достоинство своего народа с мракобесами XX века. Распоясавшиеся расисты пытались помешать 29-летнему негру Джеймсу Меридиту поступить в университет «только для белых». Для того чтобы зачислить его, правительству понадобилось перебросить в маленький городок Оксфорд 10 000 солдат. Фактически больше, чем все население в Оксфорде. Формально его приняли в высшее учебное заведение, но в аудиторию сопровождало 60 вооруженных федеральных судебных исполнителей. Преподаватели и студенты старались игнорировать Ме-ридита. Для устрашения под окнами его комнаты в студенческом общежитии дважды сожгли тряпочные фигуры негров. Такая же фигура повешенного негра с надписью: «Мы будем скучать, когда ты уйдешь от нас» была привязана на третьем этаже общежития университета. На деревьях университетского городка висели лозунги: «Убей Меридита!». По призыву губернатора штата Барнета из соседних штатов Алабама, Арканзас, Луизиана и даже Техаса примчались расистские молодчики, чтобы защищать «американскую демократию». Эти погромщики и местные мракобесы устроили побоище, в результате которого два человека было убито и 375, в том числе 166 судебных исполнителей, получили огнестрельные раны или ушибы от брошенных расистами камней и бутылок.
То, что произошло в Миссисипи, происходит и в других штатах. Это позор Америки, позор, перешагнувший за пределы одного штата, за пределы самой Америки.
Долго не могли мы прийти в себя после встречи с фигурой повешенного негра. И нам, людям, видевшим развалины Сталинграда и забитые трупами рвы Бабьего Яра, становилось ясно, что в Америке не только открыто проявляется разгул расизма, но что в этой стране находит благодатную почву нацизм.
Перед домом президента в Вашингтоне нацисты со свастикой на рукаве маршируют с плакатами: «Сбросьте атомную бомбу на красных!», а американские войска сеют смерть и разрушение во Вьетнаме. В то же время на Юге США расисты убивают людей только за то, что они добиваются гражданских прав для негров.
При вспышках выстрелов в Мемфисе и Лос-Анджелесе, когда новыми жертвами террора стали виднейшие политические деятели доктор Мартин Лютер Кинг и сенатор Роберт Кеннеди, особенно отчетливо стали видны масштабы угрозы, цели и методы, которыми пользуются мрачные силы современного фашизма в Америке.
Насилие и террор стали неотъемлемой частью «американского образа жизни».

Разве не об этом свидетельствует, например, судебная расправа над мужественной американской коммунисткой Анджелой Дэвис, и зверское убийство активного борца за права негров Джорджа Джексона?
И возникает вопрос, может ли правительство США запретить беззаконие, творимое расистами, если оно само совершает еще более ужасные преступления во Вьетнаме, испытывая там новое оружие и применяя отравляющие вещества, безжалостно уничтожая сотни тысяч мирных людей, если известно, что в Америке растет число стрелков-антикоммунистов - «минитменов» и они готовятся к партизанской войне на случай вторжения в США «советских захватчиков», а на юге Калифорнии, в Лос-Анджелесе, обосновался один из штабов профашистского «Общества Джона Бэрча» и других ультраправых организаций.
Лос-Анджелес! Самый большой по площади город мира - столица американской кинематографии, где находится знаменитый Голливуд, о котором так много написано, но мы скажем несколько слов о другом.
В 1781 году на месте нынешнего Лос-Анджелеса была основана францисканская миссия во имя «Божьей матери, королевы ангелов», а теперь вместе с пригородами он раскинулся на 10 тысяч квадратных километров.
Особенно быстро город начал расти в годы второй мировой войны за счет военной промышленности. Население города увеличилось на 15 процентов, появилось около 2 тысяч промышленных предприятий. Лос-Анджелес и расположенный немного южнее Сан-Диего стали главными центрами авиационной промышленности США. За последние годы Лос-Анджелес стал и крупнейшим в стране центром по производству управляемых ракет. В городе расположены большие авиационные заводы «Дуглас» и «Локхид». Концерн «Лок-хид» привлек всеобщее внимание еще в 1960 году, когда над территорией Советского Союза был сбит шпионский самолет «У-2». Хозяин этого крупнейшего военного концерна - Кортлэнд Гросс. Фирма «Локхид» производит ракеты «Поларис», спутники-шпионы «Самос» и «Мидас», сверхзвуковые реактивные истребители «Старфайтер», военные транспортные самолеты «Геркулес».
Размещенные в 16 штатах заводы этой фирмы, на которых занято более 80 тысяч рабочих, полностью работают на войну. В директорате концерна - сын бывшего президента США Герберт Гувер-младший. На службе фирмы находится много бывших работников военно-государственных ведомств, свыше сотни бывших военных чинов. Они поддерживают постоянный контакт с Пентагоном. Хозяева «Локхид» стремятся оказывать влияние на политический курс Вашингтона.
Калифорнийские фабриканты смерти - настоящие короли военного бизнеса. Баснословные прибыли приносит им кровавый разбой США во Вьетнаме.
Видимость в городе очень плохая: почти всегда над ним висит «смог» - туманная пелена, вызванная метеорологическими условиями и присутствием в воздухе газов, которые выбрасывают через свои выхлопные трубы более чем 3 миллиона автомобилей, сжигающих почти 20 миллионов литров бензина в день. В Лос-Анджелесе больше автомобилей, чем в любом другом городе мира. Каждый десятый автомобиль в США принадлежит жителю штата Калифорнии.
В Лос-Анджелесе практически невозможно обойтись без автомашины, поскольку в городе почти нет общественного транспорта и 95 процентов всех перевозок и передвижений приходится на автомобили.
Виллы лос-анджелесских миллионеров расположены на вершинах гор, где больше солнца и меньше смога. Несколько ниже, по склонам гор, живет средняя буржуазия, еще ниже, у подножья гор, - многочисленные мелкие буржуа, а в низине, где очень трудно дышать и смог разъедает глаза, скопились хижины негров и мексиканцев.
Всего в Лос-Анджелесе проживает около полумиллиона «цветных» - из них около 200 тысяч негров. Это гррод с быстро растущим негритянским населением и быстро растущей «негритянской проблемой». Центр города - негритянский Гарлем Лос-Анджелеса. В школах этого района города учатся только негры.
Расизм, подобно злокачественной опухоли, разъедает и без того нездоровую социальную систему США. Все большей ненавистью пылают сердца американских негров - порабощенных, угнетенных и оскорбленных.
И эта опухоль прорвалась летом 1965 года, когда в Лос-Анджелесе вспыхнуло негритянское восстание.
Ныне покойный негритянский деятель Мартин Лютер Кинг, посетивший Лос-Анджелес вскоре после этих кровавых событий, говорил, что «… в Уоттсе мы явились свидетелями начала активизации обездоленных людей в обществе, которое их обошло».
События в Лос-Анджелесе произошли в тот момент, когда конгресс США принял ряд законов, направленных на предоставление неграм равных прав с белыми. Возникает вопрос, почему же тогда негры выступили? Почему в течение нескольких часов центр Лос-Анджелеса - Уоттс - бурлил и кипел? Почему лилась кровь негров и над городом пылало зарево пожаров и гремели взрывы? Очевидно, потому что негры хотят равных прав и возможностей не на бумаге (они уже к этому трюку привыкли), а на деле. Жестокость, с которой полиция Лос-Анджелеса подавила выступление негров, была рассчитана на то, чтобы запугивать и терроризировать всех честных американцев, борющихся за гражданские права, за мир, против фашизации страны.

18000 километров по США, Овденко Александр, Овденко Лидия, 1972 год.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/kaliforniiskie-ujasy-5c90938c09148900b5c910be

Tags: Изречения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments