fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Невероятные чудеса в советской фантастике




Чуть ли не каждый день узнаем мы о новых открытиях. Они совершаются и в большом, и в малом. Фронт науки сейчас проходит и в микромире, в недрах материи живой и неживой, и в безграничном Космосе, в глубинах Земли и Мирового океана. Открываются новые, пока странные для нас, звезды и пополняется семейство странных элементарных частиц. Исследуются Солнце, Луна и планеты, сотни искусственных небесных тел выведены на орбиты в межпланетное пространство. И перед учеными раскрывается в то же время целая вселенная живой клетки удивительный мир со своими идеально налаженными механизмами.

Но чем дальше идет наступление науки на природу, тем больше встает перед ней неразгаданных загадок.


Совсем недавно мы стали свидетелями рождения бионики, новой области знания, возникшей на стыке биологии и техники. Оказалось, что мир животных и растений настоящий кладезь идей для инженера. Да и сам человек во многом нераскрытая еще пока тайна: то, что происходит в человеческом организме, только начинает проясняться. Кто знает, сколько еще будет сделано открытий и на этом пути?

И далекие миры, и наша собственная планета, и невидимые глазу молекула, атом, клетка, и мы сами непочатый край для исследователей неведомого. Жизнь наша полна чудес. Неоткрытого неизмеримо больше, чем мы уже знаем. Поэтому фантазии предоставляется широчайший простор.

О фантастических «чудесах» писалось много и раньше: вспомним хотя бы рассказ Уэллса «В бездне», герои которого встречаются с чудовищем на дне океана, или рассказ Конан Дойля «Ужас высот», где описана встреча с чудовищами воздушного океана.

Фантасты прошлого рассказывали прежде всего о самом чуде. Современного фантаста интересует в первую очередь поведение человека, столкнувшегося с чудом, с неизвестным. Автор сборника фантастических повестей и рассказов «Шаги в неизвестное»* С. Гансовский пишет:

«Встречаясь с чудесным, люди ведут себя по-разному в зависимости от того, какие они сами, и от множества других обстоятельств. Такая встреча может прояснить характер и отдельного человека, и целого общества».

И далее он продолжает:

«Ну, а само чудо“? Возможно ли оно в наш век?.. Даже очень возможно. В сущности, чудеса обступают нас со всех сторон. Ведь сами мы, люди, тоже представляем собой величайшее из чудес».

В сборник С. Гансовского вошла повесть «Шаги в неизвестное», в которой описаны удивительные происшествия, вызванные лучами ускорителями хода времени, то, что могло бы произойти, если бы изменилось течение времени, и человек смог бы наблюдать события, длящиеся ничтожные мгновения, которые недоступны нашему восприятию.

Герой рассказа «Миша Перышкин и Антимир» сталкивается с жителем антимира, существующего параллельно с вашим обычным миром. Другие необыкновенные встречи с живым мамонтом («Младший брат человека»), со змеей, обладающей удивительной силой и жизнеспособностью («Стальная змея»), с необычным животным, состоящим из отдельных клеток, которые могут объединяться в целый организм и разъединяться («Хозяин бухты»).

Можно ли хирургическим путем дать человеку гениальные способности? Например, наделить его голосом, каким не обладают даже величайшие певцы мира. Герой рассказа «Голос» и становится обладателем такого «искусственного голоса». Он пользуется колоссальным успехом. Но когда люди узнали, что его несравненные способности не плод таланта и мастерства, а дело рук хирурга, то наступила катастрофа. Не помогла даже вторичная операция, которая должна была сделать «голос» еще чудеснее. Одного этого недостаточно. Нужно иметь талант, а «талант, как говорится в рассказе, не есть случайный приз, вручаемый природой, нечто зависящее от числа нервных клеток либо извилин мозга… Талант рождается воспитанием, тем, как прожита жизнь, средой, страной и эпохой и хирургия тут бессильна».

Выходит, такое «чудо» может принести не только радость. И в конце рассказа появляется маленький мальчик, у которого божественный голос божественный от природы. Вот он-то, вероятно, и станет подлинным гением…

В основе рассказа «Новая сигнальная», действие которого происходит во время войны, лежит предположение о возможности передачи мысли на расстояние, о том, что видения, мечты, сны одного человека могут стать достоянием другого.

В человеке скрыты силы, о которых он и не подозревает. Он может быть гораздо сильнее, выносливее, физически совершеннее, чем думают сейчас. К нему может прийти «ощущение полной свободы, полной власти над своим телом». И герой рассказа «Двое» (сборник С. Гансовского «Шесть гениев»*), мобилизуя все резервы своего организма, легко соревнуется в беге с конем, бежит, едва касаясь земли, совершая гигантские прыжки. Сближение с природой, общение с животными доставляет ему огромную радость.

Тему встреч с неожиданным, непознанным развивает И. Росоховатский. Его герои обнаруживают на Луне сверхгигантские микробы и вирусы. Они встречают разные формы жизни, в частности, такие, темп жизни которых совершенно иной, чем у землян. Росоховатский рассказывает также о возможных следствиях разгадки таких таинственных явлений, как запах, как действие гормонов и вообще биохимии человеческой жизни, о перестройке человеческого организма (сборники рассказов «Загадка Акулы“»,[96] «Встреча во времени»*, «Виток истории»*).

Главное в его произведениях вера в могущество человека, который может сделать свою жизнь «великой и многогранной». «И секунда человеческой жизни это не то, что отсчитывают часы, а то, что человек успеет сделать. Она может быть ничем и может оказаться эпохой», — пишет он.

Встречи с неожиданным описывает в своих произведениях и А. Шалимов. Герои его повести «Охотники за динозаврами»* обнаруживают живых исполинских ящеров. А обитатели одной из научных станций в Антарктиде сталкиваются с прилетевшими на Землю жителями Плутона («ё»*). Это совершенно необычайные, с нашей точки зрения, разумные существа. Корабль плутонян улетает обратно, а двое землян отправляются на далекую холодную планету…

Разгадывая тайну гибели одного из американских спутников, экспедиция находит в пустыне Гоби огромный конденсатор ядерной энергии земных недр, который периодически посылал в Космос мощный поток излучений. Его соорудили какие-то неизвестные пришельцы из глубин Вселенной… («Тайна Гремящей расщелины»*).

Прошлое тоже таит неразгаданные загадки. К одной из них обращается А. Малахов в повести «Миражи Тургая. История, почти фантастическая».[97]

Это история раскрытия тайны гибели древнейших гигантских ящеров, которые были когда-то самыми могущественными представителями животного мира Земли.

В фантастическом романе Г. Мартынова «Спираль времени»* действие разворачивается в легендарной Атлантиде, которую посетили разумные существа из другого мира.

Современная фантастика рассказывает и о контакте с представителями животного царства на нашей собственной планете. Этому посвящена повесть А. Громовой «Мы одной крови ты и я!».*
Борис Валерианович Ляпунов, В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы), 1970г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Среди партизан

    Я летчик. Меня зовут Ван Тин-бо. Мне 26 лет. Я служу а истребительном отряде N-ской китайской армии. Впрочем, сейчас я инструктор авиационной…

  • Три против семи

    Воздушный бой, закончившийся гибелью моего самолета, не прошел для меня бесследно. Удар при падении на землю был так силен, что даже и сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments