fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Йога, Камасутра… Что еще?




Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны месяцами, и не есть, не пить неделями, и сердце с дыханием останавливают по своему усмотрению… А посмотрев на человека, могут сразу сказать, чем он болен. Сами же никогда не болеют и живут долго-долго…


Что в таких рассуждениях истина, а что миф? Давайте попробуем разобраться.

Историки полагают, что в Индии медицина получила значительное развитие еще в древнейшие времена. Самый ранний санскритский источник Ригведа (ок. 1500 г. до н. э.) содержит магические заклинания против демонов болезни. Некоторые относящиеся к медицине сведения есть и в Аюрведе (ок. 700 г. до н. э.).

Великими медиками Индии считаются Чарака, который жил в начале христианской эры, и Сушрута (ок. 500 г. н. э.). Так, Сушрута описал более сотни хирургических инструментов, составил список 760 лекарственных растений. Он писал о малярии, чуме, туберкулезе (называемом в Индии «королевской болезнью») и оспе. Полагают, что именно он обнаружил связь между крысами и чумой, комарами и малярией.

Медицинская мысль Индии отличалась стремлением к детальной классификации. Общее представление о болезни основывалось на учении о жизненных соках; человек заболевал, когда нарушалось равновесие между первичными элементами, составляющими организм. К числу причин болезней относили также климат, наследственность, несчастные случаи, переедание и «карму», т. е. кару за проступки, совершенные в прежнем воплощении. Так, полагали, что человек, убивший брахмана, будет в следующем воплощении страдать анемией.

Диагноз ставился по возможности тщательно, с использованием прощупывания (пальпации), прослушивания, осмотра. Угрожающие жизни симптомы были тщательно пронумерованы. Лечение производилось с помощью лекарственных растений, кровопускания, банок, пиявок, рвотных и слабительных средств и клизм. Применяли также жир различного происхождения как внутрь, так и наружно.

Выполнялись операции по поводу анальных свищей и грыж, удаление миндалин, извлечение плода, ампутации, удаление опухолей. При этом накладывались разнообразные швы и применялись различные инструменты.

Осуществлялись даже пластические операции носа. Причем они были довольно частыми, поскольку отрезание носа служило местью или наказанием за супружескую измену. Кожу брали со щек или лба и фиксировали на месте пересадки, накладывая швы.

Важную роль играла гигиена. Законы Ману предписывали диету, обмывания, очищение от выделений. Большое внимание уделялось диете и соблюдению режима.

И все же, поскольку общество в Индии издавна делилось на касты, достижения медицины были доступны в основном представителям высших слоев общества. Низшие слои уповали на знахарей и йогу.

Говорят, йога – учение, дошедшее до нас из глубины веков и упомянутое в самых древних источниках; его отголоски можно встретить практически во всех религиях, ритуальных практиках и эзотерических школах. Некоторые исследователи даже утверждают, родина йоги – древнейшая на Земле цивилизация – Арктида. Она процветала много тысяч лет назад на перешейке, соединявшем Америку и Евразию через Северный полюс. После глобальной катастрофы она исчезла в водах Северного Ледовитого океана, который, впрочем, в те времена был достаточно теплым. Уцелевшие жители Арктиды и донесли йогу до жрецов Хиттиды, Пацифиды и Атлантиды, а от них затем йога попала в Индию и Египет.

Так это или нет, теперь уж вряд ли кому удастся установить точно. Достоверно известно лишь, что на нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300–1700 гг. до н. э.), уже изображены фигуры в позах медитации и йоги.

Археологические раскопки также показывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги. По крайней мере, за 1000 лет до н. э. в долине реки Ганг появилась индо-арийская культура. В период с XV по VI в. до н. э. в Индии появились Веды – священные книги индийских мудрецов, а затем комментарии к ним – Упанишады. Веды и Упанишады способствовали развитию философской мысли в Индии, создав целый ряд философских школ, к одной из которых относят и систему йоги.

Таким образом, йога – это целое понятие в индийской культуре, своего рода философия, диктующая не только уклад жизни, но и образ мышления. В нее входит совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление физиологическими функциями организма.

Основные направления йоги – это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В приближенные к нам времена под йогой стали чаще всего понимать систему раджа-йоги, изложенную в «Йога-сутрах». Для каждого конечная цель йоги может быть совершенно разной: от простого улучшения физического здоровья до достижения мокши – некоего состояния, при котором для человека нет ничего невозможного.

Само же слово «йога» произошло от санкритского корня «йодж» или «йудж», означающего «упряжка», «упражнение», «обуздание», «единение», «связь», «союз» и т. п. Мы здесь поговорим в основном об упражнениях хатха-йоги, о том, насколько они, эти упражнения, позволяют человеку долгие годы оставаться здоровым.

Согласно учению йоги, наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом «Ха» (Солнце), а отрицательный – словом «Тха» (Луна). От слияния этих двух слов и получается «хатха-йога» – учение, смысл которого символизирует единство противоположностей.

Физические упражнения представляют собой «азбуку» йоги, ее необходимую ступень, поскольку лишь через полное физическое здоровье и контроль за деятельностью тела может быть достигнуто умственное, духовное и моральное совершенство.

Основу физических упражнений в йоге составляют асаны – специальные положения тела. Согласно легенде, бог Шива открыл и дал человеку позы тела, предназначенные для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания. В классической литературе упоминаются 8 400 000 асан. Из них лишь менее сотни используются йогами в настоящее время и только около 30 их считаются наиболее важными.

Асаны – это преимущественно статические позы тела. Они предусматривают концентрацию внимания на определенных участках тела. При этом умственное усилие согласуется с мышечной активностью. Асаны требует особого рода дыхания: полного, ритмического, контролируемого и замедленного. Считается, что они дают профилактический, терапевтический и психотерапевтический эффект, воздействуют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную системы и весь двигательный аппарат.

Одной из важнейших поз считается Шавасана («Мертвая поза»), связанная с полным расслаблением тела. Это одновременно и физическое и умственное упражнение со сложной техникой исполнения. «Физиологически Шавасана представляет собой полноценную замену сна», – утверждают поклонники йоги.

В йоге, тантризме, дзен-буддизме и других восточных учениях изучаются особые центры тела человека, так называемые «чакры». Они представляют собой элементы своеобразной «психической анатомии» человека. «Включение» чакр и освоение работы с ними опять-таки предусмотрено в процессе занятий йогой.

Толкового научного объяснения феномена чакр нет. Современные западные исследователи йоги связывают активность чакр с циркуляцией жизненной энергии в каналах акупунктуры, в энергетических меридианах, и предполагают возможность произвольной регуляции этого процесса.

На Западе пик моды на йогу пришелся примерно на середину ХХ века. Одно за другим стали возникать специализированные исследовательские учреждения. Кроме научно-исследовательских институтов йоги в Бомбее и в Дели, возник Международный институт йоги в США, Академия йоги во Франции, специализированные центры в Англии, ФРГ, Швейцарии, Италии, Канаде, Японии, Болгарии и других странах. Практическое изучение йоги становится популярным среди населения многих стран мира, в кругах ученых и политиков, представителей мира искусства и деловых людей.

В ходе экспериментов с индийским йогом, проведенных в клинике Меннинджер, испытуемый продемонстрировал способность оказывать произвольное воздействие на дыхание, пульс, ритм сердечной деятельности, электрическую активность головного мозга, температуру кожи и т. п. Например, ему удалось реализовать разницу в температуре между пальцами одной руки до 10 градусов.

Методы релаксации, используемые в йоге, стали использовать для отработки техники биологической обратной связи при регуляции кровяного давления. Исследования показали возможности йогов произвольно регулировать ритм сердечной деятельности и частоты пульса от 30–40 до 250–300 ударов в минуту. Интересно, что при высокой частоте сердечных сокращений (300 ударов в минуту) на кардиографе регистрируется остановка сердечной деятельности («прямая линия») за счет того, что сердце уже не проталкивает кровь, поскольку клапаны сердца задерживаются в открытом состоянии, и кровь некоторое время движется по сосудам самотеком. Зарегистрирована также возможность эпизодической остановки сердечной деятельности до 17 секунд.

Понятное дело, вести о сенсационных опытах тут же подхватывались средствами массовой информации и разносились по миру. Примерно в 60-е годы ХХ века мода на йогу распространилась и на территорию тогдашнего СССР. Кружки и секции йоги появлялись словно грибы после дождя. Люди хвастались друг перед другом, какие позиции и позы они освоили, говорили, что благодаря этой гимнастике они стали совсем другими…

Однако мода есть мода. И через некоторое время она проходит. Пошло на спад и увлечение йгой. Особенно когда стало выясняться, что и сами упражнения и режим питания рассчитаны совсем на иной климат и режим жизни, чем у нас в России. Например, в летнюю жару многие из нас и сами, без всяких указаний, выпивают по 2–3 литра жидкости в сутки, переходят в основном на вегетарианское питание. Но попробуйте придерживаться такого режима, когда за окном минус двадцать, а то и все сорок!

В общем, с йогой у нас произошло примерно то же самое, что и с «Камасутрой».

Камасу́трат – древний индийский текст, посвященный теме камы – сферы чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви. «Камасутра» опирается на многочисленные предшествующие труды в области камашастры – науки о каме, и многими рассматривается как основополагающий труд в этой области. Автором текста считается мудрец Ватьсьяяна, а полное название этого произведения – «Ватьсьяяна кама сутра» («Наставление о каме, принадлежащее Ватьсьяяне»). Полагают, что автор жил в III–IV веках н. э.

«Камасутра» содержит 64 главы, 7 разделов и 49 частей. Общий раздел включает в себя 5 глав и повествует о любви вообще, ее месте в жизни человека. Раздел о любовном соединении (15 глав) включает в себя анализ поцелуев, различных типов предварительных ласк, оргазма, а также список сексуальных позиций. Здесь же говорится об оральном сексе, а также разбираются ситуации любовного треугольника (в основном, семьи втроем – муж, жена и любовница).

Далее следует раздел об обращении с девушками (9 глав), посвященный тонкостям ухаживания и доведения дела до свадьбы.

Относительно замужних женщин (8 глав) – это раздел об отношениях в семье между мужем и женами; наставление о том, как женам следует вести себя.

Раздел о чужих женах (10 глав) – разбирает тонкости обольщения чужих жен. Затем следует раздел о гетерах (9 глав). И наконец, следует тайное наставление (6 глав) о том, как очаровывать окружающих и восстанавливать влечение.

Из всего этого нам на глаза чаще всего попадают самодеятельные сборники неких сексуальных поз с фотографиями и рисунками. Появились даже видеозаписи на дисках. Причем, судя по изображениям, некоторые из поз требуют квалификации мастера спорта по акробатике или художественной гимнастике.

Мне как-то даже довелось слышать, будто некоторые из поз «Камасутры» пытались использовать для занятий сексом пар на орбите, в невесомости. Чушь все это, извините за выражение! Сама «Камасутра» описывает всего 64 сексуальные позиции, называя их «искусствами». Ватьсьяяна полагал, что есть 8 способов заниматься любовью, по 8 позиций в каждом способе. Причем первоначально «Камасутра» не была иллюстрирована; ее автор ограничился лишь описаниями поз.
«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments