fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Джим-«писец»



Его настоящее имя Джеймс Таунсенд Соэрд. Это был умный и образованный человек, к тому же обладавший природным даром имитировать чужой почерк. Основным родом его деятельности являлась юриспруденция. На этом поприще он достиг немалых успехов, и в 1840 году получил право на адвокатскую практику.


К тому времени Соэрд уже не раз задумывался о безграничных возможностях, которые могли открыться перед ним в случае успешной фабрикации документов. Однако он прекрасно понимал, что подделка подписи на предъявляемом в банк чеке имеет один существенный недостаток. В случае провала клерк, выдавший деньги по поддельному чеку, может запомнить лицо получателя. А это чревато массой последующих неприятностей.

Но Соэрд весьма остроумно разрешил эту проблему. Первое, что требовалось для осуществления его плана чистые банковские чеки. Добыть их не составило особого труда: грабители и воры-карманники часто находили чеки среди своей добычи и, не найдя им применения, попросту выбрасывали как никчемные бумажки.

Соэрд же этим обстоятельством воспользовался. С помощью своих сообщников он распространил в преступном мире слух, будто некто хорошо заплатит за украденные чеки: неважно, чистые или использованные. Для афериста использованные чеки были даже лучше, чем чистые: в этом случае он имел перед собой образцы подписей, которые можно было скопировать.

Теперь, имея на руках чеки, оставалось лишь получить по ним деньги. Чтобы не «засветиться», Соэрд действовал по разработанной им же схеме. Он вручал подложный чек своему сообщнику Андерсону, который, в свою очередь, передавал его другому партнеру по «бизнесу» — Атвеллу. Тот же по объявлению искал посыльного и с чеком отправлял его в банк. Причем, чтобы никто никого не обманул, во время проведения аферы Андерсон следил за Атвеллом, а тот за посыльным.

Обычно проблем не возникало, и банк легко расставался с наличными деньгами. А когда подделка раскрывалась, выследить виновных было уже невозможно. Даже если у банковских служащих возникали подозрения и «мальчика на побегушках» арестовывали, он не мог сообщить ничего ценного. Ведь Атвелл, нанимая очередного посыльного, с помощью накладной бороды и усов менял свою внешность.

Именно эта цепочка обеспечивала долгий успех аферам Джима-«Писца». Его знали только ближайшие сообщники. И никому не могло прийти в голову, что блестящий адвокат Джеймс Таунсенд Соэрд является финансовым аферистом.

Следует признать, что не последнюю роль в удачливых махинациях Соэрда сыграла и его умеренность в хищениях: он редко подделывал чеки на сумму, превышающую пару сотен фунтов стерлингов. Впрочем, в то время бедная семья и на один фунт могла прожить целую неделю.

Но, как обычно случается в подобных ситуациях, однажды удача изменила и Соэрду. Как-то раз у кассира из банка на Ломбард-стрит возникли подозрения, когда посыльный попросил выдать 1000 фунтов пятью купюрами по 100 фунтов, восемью по 50, а остальное золотом. Он внимательно рассмотрел вексель и пришел к выводу, что тот подложный. Ничего не подозревавшего посыльного схватили, но сообщник, ожидавший около банка, сумел предупредить Соэрда, и шайка, как обычно, ускользнула.

Несколько подобных неудач убедили Соэрда в необходимости расширить сферу деятельности и попытать счастья в провинции. Они решили проделать свой обычный трюк в Ярмуте, небольшом городке на восточном побережье: убедить юрисконсультов получить «долги», потом скопировать их подписи на чеках. Сообщник по имени Хардвик открыл в Лондоне счет на 250 фунтов стерлингов на вымышленное имя «Уитни», потом деньги перевели в Ярмут. В Ярмуте Хардвик нанес визит различным юрисконсультам под еще одним фальшивым именем — «Ральф».

Через какое-то время он пошел в банк. И только там понял, что не сделал заявку на выплату денег человеку по имени Ральф… Естественно, банк отказался платить деньги мистера Уитни мистеру Ральфу, а Ральф не мог объяснить им, что он и есть Уитни. И, конечно же, в подобном поведении клиента кассир заподозрил нечто подозрительное.

А растерявшийся «Ральф», не находя выхода, написал Соэрду, прося дальнейших инструкций. И Соэрд же, вместо того, чтобы забыть об этих деньгах, написал Ральфу подробнейшее и компрометирующее письмо с требованием вернуться в Лондон и начать все заново.

К тому времени, когда письмо дошло до Ярмута, банк сообщил полиции о своих подозрениях, и полицейские уже допрашивали «Ральфа» и Атвелла. Естественно, прибывшее письмо они немедленно вскрыли.

Сообщники в Ярмуте сознались и спасли себя, дав показания против остальных. Джим-«Писец» и Андерсон предстали перед судом в марте 1857 года и были приговорены к пожизненной ссылке на каторгу.
«Идеальные преступники», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2008г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские Дедалы и Икары

    Первые прыжки с парашютом в российском небе выполнили иностранные воздухоплаватели и парашютисты. Один из них, имевший довольно странную…

  • Трюки в воздухе

    Гарнерен принял усовершенствования, предложенные учеными, модернизировал свой парашют и стал совершать с его помощью показательные прыжки не…

  • Спасатели воздухоплавателей

    Практическим парашютированием люди долгое время занимались от случая к случаю, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Особого желания прыгать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments